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venerdì 13 agosto 2010

Manfrigole alla Grosina

Di Daniela

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"Ancora un piatto tipico valtellinese!" direte voi. Ebbene si, non posso farci niente: sono affascinata da questa cucina saporita e semplice . C'è anche da dire che mi piacciono moltissimo le preparazioni così : semplici, piuttosto veloci da preparare , ma soprattutto che si possono senza alcun problema preparare in anticipo, perchè no anche surgelare, per averle poi pronte e profumate quando arrivano gli ospiti o semplicemente tutta la famiglia senza doveri "arrabattare" in cucina per troppo tempo. E le manfrigole ben si accordano con queste mie esigenze. In più può essere utilizzato sia come primo che come secondo piatto, basta variare le dosi a porzione!! La ricetta che ho seguito l'ho recuperata qui e l'unico cambiamento che ho fatto è stato l'uso di farina 00 invece che 0, come indicato, perchè quella avevo in casa! E se da voi dovesse fare ancora troppo caldo per il forno, potrete sempre metterla da parte per l'autunno! Quindi procediamo


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Ingredienti Per la sfoglia
80 g di farina bianca tipo "0"
40 g di farina di grano saraceno
2 dl di latte
2 uova intere
sale q.b
pepe nero q.b.
Per il ripieno
100 g di pane raffermo
200 g di formaggio "Casera" o Fontina
1,6 dl di latte
1 dl di panna da cucina
Per la cottura
40 g di burro
60 g di formaggio casera in dadi

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Stemperate le farine nel latte, aggiungete le uova, il sale e il pepe nero e create una pastella piuttosto liquida. Scaldate una padella antiaderente del diametro di circa 20 cm leggermente oleata e fare delle crespelle sottili. Ammollate il pane nel latte poi aggiungere il formaggio tagliato grossolanamente e passare tutto nel frullatore. (Se non ne avete uno sottomanotagliate il formaggio a pezzetti piccoli e impastate l'insieme con le mani. Rimane un ripieno un po' più corposo) Completate con la panna, salare e pepare. Stendete su un piano di lavoro le crespelle e farcitele spalmandole con la crema ottenuta. Arrotolate e tagliate a fette dello spessore di ca. 3 cm. Mettete le girelle ottenute in una terrina o piatti monoporzione imburrati. Mettete su ognuna una dado di formaggio e scaldate in forno a 200°C per circa a 10 minuti fin quando il formaggio sia sciolto.
Servite caldo.
Buon appetito
Dani


"MANFRIGOLE"

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Ingredients For the pastry
• 3/4 cup flour type "0"
• 1/3 cup of buckwheat flour
• 6.7 fl. oz milk
• 2 eggs
• salt q.b
• black pepper q.b.
For the filling
• 3.5 oz
bread
7 oz. cheese "Casera" or Fontina
• 5.4 fl. oz. milk
•3.3 oz. cream
For cooking
• 3 tbsp butter
•2.5 oz of cheese cut into cubes
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Dissolve flour in milk, add eggs, salt and black pepper and create a fairly liquid batter. Heat a pan with a diameter of 7.8 in. slightly oiled and make thin pancakes. Soak bread in milk then add cheese and chopped coarsely, put everything in the blender. Complete with cream, salt and pepper. Roll out on a work surface and fill the crepes spread with the cream. Roll up and slice thickness of approx. 1 in. Put swivels obtained in a bowl or plate portion buttered. Put a cube on each of cheese and heat in oven at 392 F ° C for about 10 minutes until cheese is melted.
Serve hot.
Bon appetite

8 commenti :

  1. vedi io questa cosa goduriosa valtellinese mica la consocevo....

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  2. ne so verameeeeeeeeeeeeeeeeeeeente troppe sulle cose goduriose valtellinesi!!!! ;-)))) sto facendomi una cultura pazzesca grazie ai miei amici golosastri!!! un bacione bella creatura

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  3. Ehehehehhe...tutto annotato.
    Insieme a quelle di grano saraceno...sulle quali ho lasciato gli occhi anche queste sono davvero invitanti.
    Voce fuori campo"Dalla nostra inviata in Valtellina Daniela con la sua troupe oggi ci presenta..." e vai con il collegamento.
    Chissà perchè mi aspetto che prima o poi si colleghino con voi per qualche programma TV estivo :PPP ehehehehe

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  4. Wow..un sapore davero molto forte con questi formaggi di malga! noi li adoriamo!
    non conoscevamo questa ricetta....davvero molto curiosa e particolare!
    bacioni

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  5. Questa ricetta mi piace moltissimo.
    Anche per me è importante poter preparare i piatti in anticipo e questo mi sembra perfetto.
    Lo provo senz'altro.
    Mi sono già unita ai tuoi sostenitori.
    Se ti va passa a trovarmi, mi farebbe piacere.
    Il mio blog
    http://zuccheroeviole.blogspot.com.
    Ciao e a presto

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  6. Ohmamma cosa vedono i miei occhi....bontà divina!!!!!!!!!!!

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  7. Durante le vacanze in Grecia abbiamo conosciuto una coppia, lei valtellinese, e logicamente abbiamo parlato di cucina. Siamo in due ad essere innamorate di questa cucina ora e questo piatto non sopisce la passione! Bravissima

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  8. @ Mario mai dire mai!!!! però confesso che sarebbe veramente troppo incredibile vederci in tv mentre spieghiamo qualcosa: tra me e la ale faremmo un tale .... diremmmo pasticcio a tempo pieno!!!!! ;-)))))
    Però sono contenta di averti incuriosito! Un bacione

    @ Ragazze è stata anche per me una novità piacevolissima di quest'anno! Un bacione grande a tutte e due

    @ Viola domani sarò da te a dare un'occhiatina senz'altro :-)! Un bacione e buona notte

    @ Simo :-))! Baci

    @ Grazie Elga! Sono davvero un posto e una cucina specialissimi quelli valtellinesi! Un bacio e a presto.

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