A differenza delle insalate di pasta che, come dicevo qualche giorno fa, non mi piacciono per niente, io vivrei di insalate di riso. Quando ero piccola, erano il "famolo strano" per eccellenza. Mia nonna le guardava con tutta la diffidenza di questo mondo, considerandole foriere di chissà quali mali, mia madre le preparava volentieri, trovando in questo modo un sfogo all'estro creativo della sua cucina. Io, ovviamente, le mangiavo, scartando con la forchetta tutto quello che non mi piaceva, ma godendomi comunque quello che, per me, era un modo di mangiare informale e divertente. Lo è rimasto anche oggi- e difatti è rarissimo che nei nostri inviti a cena sia prevista un'insalata di riso: però, il divertimento nel prepararle e nel mangiarle resta. Quindi, quando mi è capitato per le mani il numero di Alice di luglio, con uno speciale su questo piatto, mi sono messa d'impegno e le ho provate tutte, complice anche la necessità di svuotare la dispensa dei vari avanzi di "riso strano" ( non oso pensare alla faccia di mia nonna, in questo momento...). Tre su tutte hanno passato l'esame a pieni voti- e ve le lascio qui, per queste ultime settimane di estate
INSALATA DI RISO NERO AL PRIMO SALE POMODORINI E OLIVEda Alice - Luglio 2010
400 g di riso nero
200 g di primo sale
200 g di pomodorini datterini
100 g di olive nere snocciolate
un mazzetto aromatico (una foglia di alloro, 3 rametti di timo, 4 foglie di salvia, 4 ciuffi di prezzemolo)
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 cucunci sotto sale (non li avevo, non li ho messi, siamo sopravvissuti)
1 cucchiaino di succo di limone
10 g di sedano verde
timo fresco
olio EVO
aceto di mele
sale e pepe
200 g di primo sale
200 g di pomodorini datterini
100 g di olive nere snocciolate
un mazzetto aromatico (una foglia di alloro, 3 rametti di timo, 4 foglie di salvia, 4 ciuffi di prezzemolo)
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 cucunci sotto sale (non li avevo, non li ho messi, siamo sopravvissuti)
1 cucchiaino di succo di limone
10 g di sedano verde
timo fresco
olio EVO
aceto di mele
sale e pepe
portare a bollore in una casseruola 3 dl di acqua con due cucchiaini di sale, il mazzetto aromatico e un cucchiaino di succo di limone. Versate il riso e lessatelo per 12 minuti *
Dopodichè scolatelo, stendetelo su una teglia, conditelo con olio e lasciatelo raffreddare
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate a rondelle le olive, a cubetti il primo sale e il sedano verde. Scacquate i capperi, per eliminare il sale di conservazione, quindi aciugateli bene. Spezzettate il sesamo e sgranate qualche foglia di timo fresco.
Versate il riso ormai freddo in un'insalatiera, unite i pomodorini, le olive, il sedano, il primo sale, i capperi e il timo e mescolate accuratamente. Emulsionate 3-4 cucchiai d'olio con un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe, condite con il riso e mescolate ancora, per distribuire il condimento.
Portate in tavola, guarnendo con spicchi di cucunci e qualche foglia di timo fresco
*dissento. Il mio riso nero ci mette almeno il doppio, a cuocere...
buona giornata
alessandra
Dopodichè scolatelo, stendetelo su una teglia, conditelo con olio e lasciatelo raffreddare
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate a rondelle le olive, a cubetti il primo sale e il sedano verde. Scacquate i capperi, per eliminare il sale di conservazione, quindi aciugateli bene. Spezzettate il sesamo e sgranate qualche foglia di timo fresco.
Versate il riso ormai freddo in un'insalatiera, unite i pomodorini, le olive, il sedano, il primo sale, i capperi e il timo e mescolate accuratamente. Emulsionate 3-4 cucchiai d'olio con un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe, condite con il riso e mescolate ancora, per distribuire il condimento.
Portate in tavola, guarnendo con spicchi di cucunci e qualche foglia di timo fresco
*dissento. Il mio riso nero ci mette almeno il doppio, a cuocere...
buona giornata
alessandra
Convengo sulla scelta delle insalate di riso come preparazione da caccia-al-tesoro...ognuno ha qualcosa da scartare ognuno ha qualcosa che predilige e che non trova ehehehehehe
RispondiEliminaMolto bella questa, forse è un pò troppo chic per me, che dici?! :PPP ehehehheehehe
Mentre scrivo il blog cambia layout, posizioni etc etc...ma siete in vacanza o come dicono nella Capitale "ve'state a divertì con internèt!?"
RispondiEliminaahahahahahah
Adoro le insalate di riso (e meno male!!!) e quelle col riso venere in particolare... certo io la farei senza il formaggio (ma sono quisquiglie...). Comunque il riso venere che compro io sis deve cuocere almeno per 40 minuti almeno...
RispondiEliminaBuone vacanze
Questa insalata di riso deve essere deliziosa, così fresca e colorata. E devo dire che la presentazione nella coppa fa la sua figura ;)
RispondiEliminaQuasi mi immagino la faccia di tua nonna che guarda dubbiosa questa coppa meravigliosa con quel riso scuro dentro :)))
Ottima sia la ricetta che la presentazione!!
RispondiEliminaBuona anche questa variante mi piace molto il riso venere...
RispondiEliminaEvidentemente il riso che utilizzano è parboiled. Quello che trovi nei supermercati lo è sicuramente. Il riso nero cuoce di solito in 40 minuti e lo trovo nei negozio tipo Natura Si.
Ciao! splendida questa insalata! molto colorata e particolare il constrasto tra i sapori!!
RispondiEliminasiamo certe che ci conquisterebbe!
bravissima!
baci baci
Buona idea,cosi' cambio un po' dalla mia solita;-)Bella anche!!
RispondiEliminaAle, l'effetto cromatico è bellissimo, il sapore deve essere buonissimo, anche perché le insalate di riso per me sono tutte buone!
RispondiEliminaAle, visto che ho cambiato l'indirizzo del blog, ti chiedo di aggiornare la tua blogroll,
un bacione
invogliante davvero, me la segno! grazie, un abbraccio...
RispondiEliminabella l'insalata di riso, e buona e senza glutine e...difficile da trovare veramente buona in giro per bar e affini..benvenuta una ricetta cosí
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