Ecco la seconda puntata delle nostre lezioni di cucina con frutti di bosco. Devo dire una cosa che non avrei proprio creduto possibile a vantaggio di queste lezioni di cui ormai vi parlo da più di un mese: sono così veloci, piacevoli e coinvolgenti che perfino mio marito si è unito a me e creaturine
ha partecipato all'ultima e si è addirittura divertito! Lo chef Tusetti
ha dato anche qui un po' di suggerimenti, che vi riportato all'interno della ricetta, che è come sempre profumata e pure colorata, questa volta! Vi passo perciò quello che ho imparato mentre gli chefs preparavano uno squisito
Ingredienti per 6 personeha partecipato all'ultima e si è addirittura divertito! Lo chef Tusetti
ha dato anche qui un po' di suggerimenti, che vi riportato all'interno della ricetta, che è come sempre profumata e pure colorata, questa volta! Vi passo perciò quello che ho imparato mentre gli chefs preparavano uno squisito
MANTECATO DI GRANO SARACENO DECORTICAO CON MISTICANZA DI FRUTTI DI BOSCO E BITTO
480 gr di grano saraceno decorticato
1 scalogno
olio evo
1 dl vino bianco
180 gr formaggio bitto
180 gr frutti di bosco misti
90 gr burro morbido
brodo vegetale
Se vi è possibile mettete in ammollo il grano per 1 notte, per abbreviare i tempi di cottura. Scolatelo e mettetelo da parte. Fate rinvenire nell'olio extravergine lo scalogno tritato finemente, senza farlo scurire: aggiungete il grano decorticato, tostatelo e bagnatelo con il vino bianco. L'operazione della tostatura è particolarmente importante, dice lo chef Tusetti, sia per il riso che per il grano che per qualunque altro cereale, (nulla vi vieta di usare riso o orzo se preferite per questo piatto) perchè fa aprire i pori del cereale stesso facendo uscire l'amido che renderà più cremoso il vostro mantecato. Quando il vino sarà evaporato continuate la cottura, aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete i frutti di bosco,
lasciandone alcuni per la decorazione del piatto. Continuate fino a cottura ultimata (in totale 16 minuti).
Togliete dal fuoco e incorporate mescolando bene, il burro (meglio se molto freddo, ricordate?) e il formaggio bitto tagliato molto fine. Mettete il mantecato nel piatto di portata, magari utilizzando un coppapasta per dare più eleganza alla presentazione,
e decorate con frutti di bosco e con scaglie di bitto.
Buon appetito
Dani
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete i frutti di bosco,
lasciandone alcuni per la decorazione del piatto. Continuate fino a cottura ultimata (in totale 16 minuti).
Togliete dal fuoco e incorporate mescolando bene, il burro (meglio se molto freddo, ricordate?) e il formaggio bitto tagliato molto fine. Mettete il mantecato nel piatto di portata, magari utilizzando un coppapasta per dare più eleganza alla presentazione,
e decorate con frutti di bosco e con scaglie di bitto.
Buon appetito
Dani
Ma è davvero meraviglioso questo post,mi piace davvero tutto! Complimenti
RispondiEliminaDonatella
Belle queste lezioni che per me valgono doppio vista le mie sterminate lacune in termini di cucina montana :PPP
RispondiEliminaAdesso c'è anche il marito...io lo proporrei per la beatificazione come la mia ragazza...che dici?! :PP
Saluti a tutti! :)))))))
Ciao! molto bello l'effetto dei frutti di bosco: coloratissimo e certamente con un sapore fresco e ricercato!
RispondiEliminabaci baci
@ Grazie Donatella !!! e buona settimana!
RispondiElimina@ Se propongo a francesco la beatificazione mi dice sicuramente che lui è già in odore di santità da annnnnnnnnnni e annnnnnnnnnni!!! Però si è pure divertito questa volta! incredibile.....
Super baci a te e, per citare a "santa con candele!"
@ Ragazze in effetti è buono al gusto e direi anche agli occhi! Baci
Ahahahahaahaha :)))))
RispondiEliminaChe buono!Io mi ero limitata al risotto, ma con il grano saraceno dev'essere mooolto più buono!!!
RispondiEliminaChe idea strepitosa e pure naturalmente gluten free!!! Che notizia quella di trattare il grano saraceno e anche gli altri cereali (che dici, anche quinoa, miglio & co?), ma al posto del bitto, che proprio non posso, posso mettere il parmigiano?
RispondiEliminaBaci alla santa moglie di un beato ;)
Stefania
Questa e' una bella ricetta gluten free...il grano saraceno non ha glutine. Baci
RispondiEliminamamma mia che bella ricetta, questi abbinamenti mi piacciono moltissimo. Bacioni
RispondiElimina@ UzA in effetti a me il grano saraceno piace moltissimo per il sapore un po' particolare che ha. Verrà un po' più slegato del risotto perchè il saraceno ha meno amido del riso, però il sapore è eccellente. Un super bacione
RispondiElimina@ Certo che puoi. semplicemnente cambierà un po' il sapore: il bitto ha una consistenza diversa dal parmigiano è più simile al fontina ma meno forte di sapore . Però val la pena di provare....! La santa ringrazia di cuore!! :-)))
@ Ragazza bilingue hai ragione, non lo avevo considerato ma meglio ancora, no? Un super bacio
RispondiElimina@ Colombina anche a me! e poi i colori in cucina sono meravigliosi! buonissima giornata :-)