OverBlog

lunedì 9 agosto 2010

Mantecato di grano saraceno decorticato con misticanza di frutti di bosco e bitto.(II lezione di cucina sui frutti di bosco)

Di Daniela
Ecco la seconda puntata delle nostre lezioni di cucina con frutti di bosco. Devo dire una cosa che non avrei proprio creduto possibile a vantaggio di queste lezioni di cui ormai vi parlo da più di un mese: sono così veloci, piacevoli e coinvolgenti che perfino mio marito si è unito a me e creaturine
ha partecipato all'ultima e si è addirittura divertito! Lo chef Tusetti

DSCF6614
ha dato anche qui un po' di suggerimenti, che vi riportato all'interno della ricetta, che è come sempre profumata e pure colorata, questa volta! Vi passo perciò quello che ho imparato mentre gli chefs preparavano uno squisito
MANTECATO DI GRANO SARACENO DECORTICAO CON MISTICANZA DI FRUTTI DI BOSCO E BITTO
Ingredienti per 6 persone
480 gr di grano saraceno decorticato
1 scalogno
olio evo
1 dl vino bianco
180 gr formaggio bitto
180 gr frutti di bosco misti
90 gr burro morbido
brodo vegetale
DSCF6609-1
Se vi è possibile mettete in ammollo il grano per 1 notte, per abbreviare i tempi di cottura. Scolatelo e mettetelo da parte. Fate rinvenire nell'olio extravergine lo scalogno tritato finemente, senza farlo scurire: aggiungete il grano decorticato, tostatelo e bagnatelo con il vino bianco. L'operazione della tostatura è particolarmente importante, dice lo chef Tusetti, sia per il riso che per il grano che per qualunque altro cereale, (nulla vi vieta di usare riso o orzo se preferite per questo piatto) perchè fa aprire i pori del cereale stesso facendo uscire l'amido che renderà più cremoso il vostro mantecato. Quando il vino sarà evaporato continuate la cottura, aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete i frutti di bosco,

frutti di bosco
lasciandone alcuni per la decorazione del piatto. Continuate fino a cottura ultimata (in totale 16 minuti).

DSCF6677
Togliete dal fuoco e incorporate mescolando bene, il burro (meglio se molto freddo, ricordate?) e il formaggio bitto tagliato molto fine. Mettete il mantecato nel piatto di portata, magari utilizzando un coppapasta per dare più eleganza alla presentazione,
e decorate con frutti di bosco e con scaglie di bitto.
Buon appetito
Dani

11 commenti :

  1. Ma è davvero meraviglioso questo post,mi piace davvero tutto! Complimenti
    Donatella

    RispondiElimina
  2. Belle queste lezioni che per me valgono doppio vista le mie sterminate lacune in termini di cucina montana :PPP
    Adesso c'è anche il marito...io lo proporrei per la beatificazione come la mia ragazza...che dici?! :PP
    Saluti a tutti! :)))))))

    RispondiElimina
  3. Ciao! molto bello l'effetto dei frutti di bosco: coloratissimo e certamente con un sapore fresco e ricercato!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. @ Grazie Donatella !!! e buona settimana!


    @ Se propongo a francesco la beatificazione mi dice sicuramente che lui è già in odore di santità da annnnnnnnnnni e annnnnnnnnnni!!! Però si è pure divertito questa volta! incredibile.....
    Super baci a te e, per citare a "santa con candele!"

    @ Ragazze in effetti è buono al gusto e direi anche agli occhi! Baci

    RispondiElimina
  5. Che buono!Io mi ero limitata al risotto, ma con il grano saraceno dev'essere mooolto più buono!!!

    RispondiElimina
  6. Che idea strepitosa e pure naturalmente gluten free!!! Che notizia quella di trattare il grano saraceno e anche gli altri cereali (che dici, anche quinoa, miglio & co?), ma al posto del bitto, che proprio non posso, posso mettere il parmigiano?
    Baci alla santa moglie di un beato ;)
    Stefania

    RispondiElimina
  7. Questa e' una bella ricetta gluten free...il grano saraceno non ha glutine. Baci

    RispondiElimina
  8. mamma mia che bella ricetta, questi abbinamenti mi piacciono moltissimo. Bacioni

    RispondiElimina
  9. @ UzA in effetti a me il grano saraceno piace moltissimo per il sapore un po' particolare che ha. Verrà un po' più slegato del risotto perchè il saraceno ha meno amido del riso, però il sapore è eccellente. Un super bacione

    @ Certo che puoi. semplicemnente cambierà un po' il sapore: il bitto ha una consistenza diversa dal parmigiano è più simile al fontina ma meno forte di sapore . Però val la pena di provare....! La santa ringrazia di cuore!! :-)))

    RispondiElimina
  10. @ Ragazza bilingue hai ragione, non lo avevo considerato ma meglio ancora, no? Un super bacio


    @ Colombina anche a me! e poi i colori in cucina sono meravigliosi! buonissima giornata :-)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...