Mia madre ha un tocco speciale per quel che riguarda il pesce e similia: io non lo amo particolarmente e se lo cucino non mi discosto mai molto dal magico branzino in forno con le patate, o al cartoccio o al più le acciughe cucinate in diversi modi (a proposito ve ne proporrò un paio "nuovi" tra poco). Lei invece ci sa fare con tutto il resto del pesce che io tendenzialmente provo ad ignorare, ed è particolarmente brava con gli intingoli, che produce spesso e che sono la fine del mondo: mio marito e la mia onorevole figlia n.2 in particolare ne vanno pazzi e aspettano sempre speranzosi qualche sua creazione. Questa è l'ultima in ordine di tempo: nulla di arzigogolato e strano, tutto molto semplice, ma con un gioco di proporzioni e sapori che danno sempre un sapore speciale. Lei dice "che ci vuole? è più lungo a dirlo che a farlo!" con il sorriso che di solito prelude a qualche golosità. E così, tanto per ingolosire un po' anche voi, vi riporto questa
3 hg totani
6 hg di cozze
3 hg vongole
3 hg gamberetti (o scampi o gamberi)
prezzemolo
olio evo
sale, pepe o peperoncino
passata di pomodoro o pomodori pelati
Pulite i totani e tagliateli a pezzetti. Rosolateli con aglio e prezzemolo dopo 7/8 minuti unire la passata di pomodoro (o i pelati spezzettati). Mentre cuoce, in un'altra padella mettete, senza aggiungere acqua, le vongole su fuoco vivace, finchè non si aprano. Per essere certi che non ci sia terra, consiglierei di lavarne una parte col guscio sotto l'acqua corrente, appena aperte e fatto questo di buttatele nel sugo insieme alle rimanenti, sgusciate. Filtrate l'acqua che hanno rilasciato in un colino con una garza e mettetelo da parte. lo stessa sorte devono subire i muscoli che devono essere ben puliti : una parte dovete farla aprire come le vongole, i rimanenti invece dovrete aggiungerli al sughetto crudi e ancora chiusi: qui sta il sapore più "pieno" di questo intingolo. Infatti i muscoli si aprono cuocendo rilasciando la loro acqua, rendendo più saporito il tutto. Aggiungere ora anche i gamberetti sgusciati e lasciate cuocere per 5 minuti (15 circa in totale) Utilizzate l'acqua filtrata delle vongole che avete messo da parte, nel caso il sugo si restringa troppo.
Il vostro sughetto è pronto.
Completatelo con una spruzzatina di prezzemolo fresco tritato e poi potrete sbizzarrirvi nell'utilizzarlo come preferite. E' eccellente come condimento per gli spaghetti, ma che vi pare di questa versione su crostoni di pane leggermente abbrustoliti, come antipasto?
Io sono andata in brodo di giuggiole.....Il vostro sughetto è pronto.
Completatelo con una spruzzatina di prezzemolo fresco tritato e poi potrete sbizzarrirvi nell'utilizzarlo come preferite. E' eccellente come condimento per gli spaghetti, ma che vi pare di questa versione su crostoni di pane leggermente abbrustoliti, come antipasto?
Buon appetito
Dani
sai dani che a casa mia il poroblema è che sto tocco magico con il pesce non ce l'ha nessuno..così ne mangiamo molto meno diquello che vorremmo e dovremmo...i mitili poi..trooooppo noioso pulirli:DDD
RispondiElimina...ecco perchè i pescivendoli hanno apposite macchine che li puliscono belissimo al posto tuo!!!! :-)))) E' molto meno fastidioso che pulire il pesce-pesce dalle spine e dalla pelle e dalle interiora ecc ecc ! Baci grandi
RispondiEliminaMa come che ci vuole?! Brava la mamma, un intingolo delizioso.
RispondiEliminaadoro il pesce, quindi questa me la tengo stretta..
RispondiEliminagnam gnam ^_^
sono d'accordo con te..ormai i mitili sono già molto puliti e a casa c'è veramente poco da fare...Bellissima ricetta, vedo che come me ami questi piatti,io l'altro ieri ho postato solo cozze, la prossima volta provo la tua ricetta! Un bacione...
RispondiEliminafa-vo-lo-so!! è vero non è semplice cucinare il pesce, ma quando ci si riesce son soddisfazioni! complimenti! baci
RispondiEliminaCiao, molto gustosa questa salsa di pesce: proprio come piace a noi saporita e molto ricca!!
RispondiEliminaideale sia per la pasta...sia per dei ghiotti crostini!
un bacione
mmm che bontà!!!!
RispondiEliminaio preferisco i crostoni!!!magari per la scarpetta dei tagliolini o degli spaghettini!!!eh eh eh!E ti pareva che mi accontentavo SOLO di una delle 2 alternative!? ;P
RispondiElimina@ Grazie Barbara, riferirò con piacere!!! Baci
RispondiElimina@ Elisina sono contentissima! Grazie e un bacione
@ Eccellenti le tue cozze... mi sa che facciamo uno scambio!! Baci
@ Marie grazie dei complimenti e baci ricambiati!
@ Shamira grazie e un bacio
RispondiElimina@ ragazze bun we e grazie
@ UzA mi piaci incontentabile!! Un bacione
Complimenti a te e tua mamma per un piatto squisito.
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