per i sopravvissuti alla Cheesecake di stamattina.....
Tokyo Mini Cheesecake dal cuore morbido di pistacchio
di Mapi
“Ma io il coulis glielo devo per forza mettere sopra? Non potrei mettercelo dentro?”
Questo mi chiedevo, mentre la torta zebrata era in forno e io preparavo la ganache.
Detto fatto: ecco la mia seconda proposta per l'MT Challenge n. 3, con qualche piccola variante di procedimento.
Per 5 tortini fatti con gli stampi da muffin usa e getta:
80 g Philadelphia
2 uova
40 g latte
35 g burro
35 g farina autolievitante
6 g amido di frumento
40 g zucchero
1 cucchiaino succo di limone
i semi di ½ bacca di vaniglia
Per il cuore al pistacchio:
300 g latte
50 g pasta di pistacchio*
1 cucchiaio di amido di frumento
2 cucchiai di zucchero
mezza bacca di vaniglia privata dei semi
un pizzichino di sale
* L'ho acquistata in Sicilia sotto forma di panetto, simile a quello che si usa per fare il latte di mandorla; era infatti destinato al latte di pistacchio. Si può sostituire con una crema ottenuta frullando i pistacchi non salati privati della pellicina, fino a ridurli in crema.
Preparare il cuore di pistacchio:
Mettere a scaldare il latte con un pezzetto di bacca di vaniglia privato dei semi: l'aroma rimane ma è meno intenso. Sciogliervi la pasta di pistacchio, l'amido e lo zucchero e rimettere sul fuoco mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema densa. Far raffreddare e mettere la crema in uno stampo in silicone da 24 semisfere, che sarà successivamente messo in freezer.
La cremina mi è venuta di colore palliduccio, peccato: avrei preferito un verde più intenso.
Preparare le tortine:
Imburrare i pirottini usa e getta da muffin e preriscaldare il forno a 160 °C.
Sciogliere a bagnomaria il Philadelphia, il burro e il latte, ottenendo una cremina omogenea.
Lasciar raffreddare un poco e unirvi i tuorli, il succo di limone, la farina e l'amido setacciati insieme, il sale e metà dello zucchero, amalgamandoli bene.
Montare gli albumi a neve insieme al rimanente zucchero e unirli con delicatezza all'impasto.
Versare in ciascun pirottino 3 cucchiai di impasto, poi adagiarvi sopra una pallina di crema di pistacchio congelata ottenuta unendo due semisfere e versare sopra questa un altro cucchiaio di impasto.
Mettere in forno sistemando i pirottini dentro una teglia con acqua che arrivi a 2 dita di altezza, e infornare per 30 minuti.
Decorare con una spolverata di cacao e un pochino di pistacchi tritati.
Maria Pia Bruscia
No, vabbe', non si puo' andare avanti cosi'.
RispondiEliminaStamattina mi sono fatta forza, ma ora credo cedero' alla tentazione :-)
MaPi effetto BILAMA...con una ti straccia e con l'altra ti umilia anche.
RispondiEliminaHo deciso non posto più la mia ehehehehehe :PPP
PS
Si capisce che sto frignando come un ragazzino capriccioso battendo i piedi per terra per non aver avuto una idea simile ahahaahahaha :DDDDDDDDD
Vero che ti fai perdonare questi due capolavori...preparandone anche solo una...ma solo per me?! :PPP ehehheeheh
Che buonaaaa la crema di pistacchi messa dentro!
RispondiEliminama le giudici la fanno la prova assaggio? con queste 2 ricette, io non potrei esimermi!
Pistacchio forever...baci
quel panetto li io ce l'ho qui in dispensa uguale e nn so bene che farci...cioè, non sapevo..:D
RispondiEliminaMApi...... sai già cosa penso ....sei scorretta ( :D ahahahahahah) non bastava la zebrata...anche un altro schiaffo con questa seconda meraviglia!!!!...Lo sai già... A siena ti tocca portarci una fetta di zebrata!!!!Baciiiiiiiii
RispondiEliminaMT: avete ricevuto la mia ricetta con foto???Baci Eli/Fla
ehilà, signore giudici: ma questa qui non la si può squalificare per "tentata doppia partecipazione"? mi sa che altrimenti non c'è storia... ;-)
RispondiEliminaNooooooooooooooooo! Basta!!! Io mi ritiro!!!! Ma chi ha creato questi mostri????? Non ce la farò mai!!!... neanche stavolta =((((
RispondiEliminaBellissima buonissima idea!Complimenti!!!!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! i pistacchi!!! che meraviglia!
RispondiEliminaFrancesca
Ciao!Per due golose del pistacchi ocme noi, questi tortini sono un vero attentato! Un guscio soffice e dolce con un ripieno tutto pistacchioso e cremoso! Da provare!
RispondiEliminabaci baci
Hiii, Englsih??? I really like it but how can I find English version ????
RispondiEliminasmspizza, we have a translator on sidebar. Otherwise, send a mail to us (menuturistico@gmail.com).
RispondiEliminabye
alessandra
I'll translate it into English if you wish, so as to save the trouble to my poor friends Ale & Dani!
RispondiEliminaMa quale bilama Mario, sono sempre le sostanze psicotrope, coadiuvate dal vicino di pianerottolo Chef ed esperto di Photoshop: non avete capito che ha fatto tutto lui??? :-D
Flavia, taci: hai appena sfornato dei Soft Dreams che sono la fine del mondo!!!
Stefania non puoi esimerti!!! :-D
Baci a tutti e grazie di cuore, veramente.
Mapi
Soltanto grazie alla mia famigerata "faccia di bronzo" potrò trovare il coraggio di presentare la mia ciofeca....soprattutto dopo aver ammirato queste indicibili delizie!!!!!! E non bastava una, vero????? ;-DDDDDD
RispondiEliminaGrande Mapi..... come sempre!!!!!!
Un abbraccio
Licia
Vabbè ma allora ditelo, ditelo, DITELO, che iniziare una dieta con voi intorno è impossibile!!!!!
RispondiEliminaMapi, quel cuore al pistacchio è irresistibile...