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venerdì 24 settembre 2010

Veni, Vidi, Visa!- Polpo in salsa al vino rosso

polpo al vino rosso

L'altro giorno, Stefania raccontava di tutti gli impegni che lei profonde ogni giorno e da anni per far girare l'economia: in pratica, il marito risparmia e lei spende quello che hanno messo da parte, con uno spirito di dedizione alla causa veramente lodevole. Sul finale del post, ho pianto.
Io ho fatto lo stesso, fino a quando mi manteneva mio padre. Che è uno che, nella vita, si è sempre fatto un mazzo tanto, distinguendosi anche lui per abnegazione e volontà, in un'epoca in cui quello che oggi verrebbe incasellato come "bieco sfruttamento del lavoro minorile" rappresentava l'unico antidoto al morire di fame. Lui, naturalmente, ce lo ha sempre raccontato, soprattutto quando constatava la mia disinvoltura nello spend...ops, nell'amministrare il denaro, e a me un po' di sensi di colpa son venuti, lo confesso: almeno fino a quando ho capito che se spendevo così tanto e così spesso non era per assecondare i desideri di una ragazza viziata, ma solo perchè stavo completando un piano di economia domestica, iniziato con la generazione precedente e che trovava in me l'anello ultimo e definitivo: "dò un senso ai tuoi sacrifici, papà" è stata l'illuminazione di una volta- e che poi mi è toccato ripetere per una vita, davanti ai suoi amici d'infanzia, sollecitata da un padre ormai rassegnato al prenderla sul ridere, almeno con questa figlia.
Da quando mi sono sposata, però, ho fatto un passo avanti. Nel senso che io non spendo i risparmi di mio marito, ma lo anticipo addirittura, diventando io stessa, con le mie spese, causa del suo risparmio. Per onestà, confesso che io non mi ero resa conto di essere l'artefice dell'ennesima, illuminata manovra del risanamento dell'economia familiare, anzi: mi sembrava solo di non riuscire a trattenermi dall'impulso di comprare cose inutili, che finivano nel carrello della spesa solo perchè scontate. E' stato il genio del marito che, un giorno, vedendomi arrivare carica di borsine, dopo un raid al supermercato preannunciato come " prendo un kg di zucchero e arrivo", lo ha spinto a chiedermi quanto gli avessi fatto risparmiare, questa volta. Il che, nella mia mente, è stato come avere una folgorazione: dentro di me, non albergava lo spirito depresso della casalinga schiava del 3x2, bens' quello di Adam Smith che mi guidava impavida, dagli scaffali alle casse. E da allora, gli altri fanno la spesa, io sono in missione


polpo al vino rosso


Tanto per dire, un po' di tempo fa ho fatto un salto a Milano dalla Genny: avevo i minuti contati, per cui mentre ero in treno ripassavo mentalmente una scaletta delle cose da fare, di quelle iper-stra-schematizzate, del tipo ore 9.00 arrivo in stazione, ore 9,01, breve saluto, ore 9,02 operativa al massimo e sapevo che anche per lei era così. E infatti, ore 9,00 arrivo treno, ore 9,01, breve saluto, ore 9,02 operative al massimo. Al Catai, dietro la Stazione centrale.
Da cui sono uscita con i seguenti prodotti:
1. una scatoletta di latte di Cocco, che a Genova lo pago 2 euro e qui uno
2. il wasabi in pasta, che figurati se non sai dove metterlo, l'anno scorso ho fatto il gelato e i bicchierini col cioccolato bianco e guarda già che ci sono prendo anche
3. il wasabi in polvere, che questo dove lo metto? boh, per ora in dispensa, poi qualche idea verra..
4. i semi di sesamo nero, 1 euro e venti ?????? sì, lo so che sono tanti, ma 1 euro e 20, come si fa a non comprarli???
5. la teriyaky- che questa la trovo anche qui e anche allo stesso prezzo, ma già che ci sono... intendo dire, il Risparmio è una Categoria, vuoi mettere il Tempo Risparmiato?
6. le perle di Tapioca, ma solo perchè al mattino avevo comprato una rivista di cucina che ne parlava e combinazione- combinazione- eccole lì....
7. il riso per fare il sushi, perchè piace alla creatura
8. l'agar agar in polvere- che quello me lo ero dimenticato e Santa Genny che mi ha rincorso alla cassa con la bustina...
9. la nigella- che non ho ancora capito cosa sia e dove metterla, ma la Genny ha detto che serve per la Cucina Indiana e tanto è bastato.
10. 20 g di tè matcha a 3,90- e lo so che per me sa di refrescume e la fatica che ho fatto a smaltire i 10 g di Peck ha dell'erculeo, perchè ha avuto il potere di rovinare tutto quello con cui entrava in contatto, ma a occhio stavo risparmiando qualcosa come 20 euro, se non di più... potevo lasciarlo lì????
11. una busta da non so quanti quintali di cocco grattugiato che scade dopodomani, per cui preparatevi ad un proliferare di ricette col cocco
12. del sesamo verde, su cui gradirei che non faceste domande, di nessun tipo- e neppure telefonate a NAS o cose varie.
Infine, mezzo kg di miscela di spezie, che ci siamo divise in stazione, alla faccia della polizia, dei cani e dei ferrovieri tutti: perchè, quando si tratta di risparmio, questo e altro....

POLPO IN SALSA DI VINO ROSSO
(sale e pepe, agosto 2010)

polpo al vino rosso

Rosolate uno spicchio d'aglio in una casseruola con 20 g di burro e un filo di olio ed eliminatelo quando inizierà a prendere colore. Disponete nella casseruola un polpo pulito di circa 1,5 kg, facendolo insaporire per qualche istante e irroratelo con un bicchiere di vino rosso. Unite due foglie di alloro e fate cuocere il polpo a fuoco dolce per circa un'ora, rigirandolo di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua, se necessario. Quando il polpo sarà tenero e la salsa della giusta consistenza, togliete dal fuoco, regolate di sale, profumate con una macinata di pepe e un ciuffo di basilico sminuzzato e servite con crostoni di pane tostati.
ciao
ale

27 commenti :

  1. io sono un disastro con la spesa! tra gli ultimi alibi che mi sono data c'è il fattore genetico...deve essere insito nelle mie cellule l'essere completamente incapace di risparmiare...pensa che il dramma più grande si compie quando vado al mercato...mi puntano da lontano e torno a casa con delle sole pazzesche! Che buono il polpo in casseruola, anche io lo cuocio così, bollito non mi fa impazzire, col vino rosso non ho mai provato però, grazie della dritta! Ciao buona giornata

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  2. ok. ho letto tutto. e sono arrivata alla fine chiedendomi cosa ci avessi messo nel polpo. niente di tutto quel che cìera sopra:D bello!:DDDDD

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  3. Mi hai fatto troppo ridere ;) vorrei vedervi tu e Stefania in missione al supermercato!!
    Io invece confesso di essere un po' tirata...quando i soldini venivano dai miei ci facevo più caso ma ora che me li devo guadagnare ci sto un po' più attenta ;) ma per la cucina non si bada a spese!

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  4. "Sei una dilettante".
    Questo mi sono detta, quando ho letto quella meravigliosa lista di ingredienti.

    Subito dopo mi sono posta una domanda esistenziale: "dov'è il Catai?", cui è seguito il fermo proposito di scovare l'ambito negozietto e farci un salto quanto prima.

    Eccheccavolo!!!! :-D

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  5. ahahah che ridere! io trovo utile la spesa al super con il lettore del presto spesa: mi fisso un budget e quando lo sforo smetto... però i semi di sesamo, l'agar agar, i semi di lino, il misto spezie per la carne e quello per il pesce, il cardamono ce li ho tutti.... e non ti dico quanto li uso!! devo provare il tuo polpo, io lo faccio solitamente in pentola a pressione e poi lo condisco in insalata, ma bisogna variare ogni tanto! Ciao e a presto!

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  6. io avrei comperato solo per i nomi esotici!!! e comunque ci andrò da catai : sesamo nero???fantastico!il polpo con vino rosso mai provato nemmeno io...ispira eccome ...ispira!! :-) baci

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  7. Ahahahahah, l'idea di voi due che vi smerciate le spezie in stazione a mò di spacciatori è proprio spassosa!!! :D

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  8. Purtroppo la ricetta questa estate è stato un "causus belli". Di fatto lo scontro era la mia ragazza versus il tizio di un ristorantino che si era deciso di far saltare in aria a seguito della condanna che avevamo stabilito entrambi in un veloce G2. Condanna appunto stabilita in quanto reo di aver aggiunto l'alloro in suddetta preparazione.
    Io, una delle poche volte in vita mia, ero d'accordo con Lei infatti avevo anche sistemato la TNT all'ingresso e il C4 sotto i tavoli...poi in un afflato di benevolenza verso il prossimo abbiamo deciso di non accendere la miccia. L'incipit era di seppellire il tutto in una delle nostre zuppette di moscardini quanto prima, ehehheehe
    Capirai quindi quale sia la mia difficoltà nel commentare questo post!
    PS
    Apprezza però lo sforzo sovrumano che ho fatto nel non fare battute sui 3x2 :PPPP come vedi l'arteriosclerosi non è irreversibile o almeno non del tutto!!! ahahahaahah

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  9. ussegur... io, che sono nata e vivo a Milano.. che quando vengo a Zena mi organizzo per il sabato "così facciamo un salto ai Mercati Orientali per le primizie ed il basilico di Pra" (e conseguentemente inondo il vagone del treno al ritorno degli effluvi celestiali dei mazzi di basilico!).....NON CONOSCO IL CATAI!?????
    Non ditelo a mio marito.... ma la prossima "gita" pro"dispensa" la organizzo "indoor"!
    Buona Giornata
    Nora

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  10. Ovviamente volevo scrivere "casus" ma avevo già premuto invio quando ho visto l'ignoranza dipingersi sul mio viso!!
    Mi è venuta alla Battisti sorry!! ahahaahahah

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  11. E' un po' di tempo ormai che la mia carta di credito si è ammutinata e non ne vuole più sapere di lasciare il portafoglio.
    Se invece tento di inserire il bancomat nell'apposita fessura.... una vocina, metallica ed altrettanto impertinente, suole apostrofarmi così: "Ancora tu, ma non dovevamo vederci più!!!!"..... Evidentemente anche Lei ama citare Battisti!!!!!
    Non mi rimane che tentare di fare il polpo..... si, si... un "polpo" grosso ;-)))))))
    Un abbraccio
    Licia

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  12. La ricetta del polpo mi gusta assai,ed aspetto con ansia le ricettine col cocco....
    Hai perfettamente ragione,le nostre non sono spese,sono missioni.
    Quando dico vado a comprare l'amchoor,la mia famiglia si chiede se tornero'....
    Un bacio!

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  13. ahahahah...Che ridere!!!Comunque sappi che sono acquario come te...ed è così...ci piace comprare!!!Ma tanto!!..Io il maritozzo non lo faccio risparmiare..ma viene ripagato con il fatto che lui non DEVE venire con me a fare la spesa...e questo per lui non ha prezzo!!!E' un do ut des!!!!

    Il polipo (lo so che si dice polpo,...ma a me polipo piace!!!) come lo proponi tu non lo conoscevo, e questa ricetta la proverò presto!!Baci, Fla

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  14. Ale, anche in questo siamo uguali: compro di tutto "già che ci sono", perché"prima o poi mi servirà e l'avrò sottomano" o "avevo visto una ricetta con..."
    Alla fine ho le dispense piene di riba che manco ricordo di avere! :-)))
    Adoro il polpo in tutte le salse!
    A proposito delle spese e dell'economia domestica... il mio primo marito mi chiamava "portaerei"... e questo la dice lunga! ahahahah!..
    Un bacione

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  15. Mio marito si e' rassegnato, e cosa sono le strane bustine in dispensa piene di tutto e niente nemmeno lo chiede piu', sa solo che prima o poi gli verra' propinato un piatto che ne prevede il contenuto.
    E' solo che l'acido citrico, comprato perche' non si trova mai, non so proprio dove metterlo :-)

    Bellissima la ricetta per il polpo, con NESSUNO degli ingredienti che hai acquistato :-)))))

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  16. Ma ce la fai vedere una foto della tua dispensa? O almeno del reparto delle spezie!...

    Già so che il monitor sprigionerebbe un aroma irresistibile!...

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  17. Qui si riapre una ferita mai rimarginata :-(
    Hai presente quando sei in astinenza da polpo? Nn so se ti capita, a me si e soprattutto d’estate!
    Ti lascio immaginare quando me lo hanno portato, carica di aspettative e con le migliori intenzioni di papparmelo tutto, come ci sono rimasta quando assaggiando il primo boccone ho sentito un sapore tra il dolciastro e l’indefinito!!
    Faccio presente che nemmeno quell’aspirapolvere della mia dolce metà è riuscito a mangiarlo!!
    Guardando le foto del tuo mi stanno tornando le crisi :-p
    Giusto per ricollegarmi al post, dei due, io sono quella che fa girare l’economia di casa e con mucho gusto :-D
    Un abbraccio
    Gambetta

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  18. Non sai quanto ti capisco... potrei scrivere un papirio su questo argomento... ma meglio tralasciare! Non ti dico quante cose ho comprato giusto perchè le trovavo in quel momento pensando "ne approfitto ora perchè chissà se la ritrovo i nfuturo quando mi sevrirà!" Il problema è che lo faccio su tutto, non solo cibo del super, ma anche oggettin ivari, vestiti, borsine... un dramma! Meglio che mi chiuda in casa il weekend, sennò faccio piazza pulita! ^-^

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  19. Allora, parto dalla ferita che ancora sanguina, e so che tutti voi mi capirete :-)
    Anche perchè sto per dare il colpo di grazia, mi sa, dicendo che a noi 'sto polpo è piaciuto. Non come il polpo bollito e servito con un giro d'olio e prezzemolo, non come l'insalata di polpo alla ligure, ma una sufficienza piena l'ha presa. Per cui, ora mi sto chiedendo dove ho sbagliato :-) e l'unica spiegazione che posso darmi è nell'alloro. Perchè, a dispetto di tutte le spinte alla ruota dell'economia, in casa nostra di alloro non ce n'è mai. Per cui, o ci rinuncio oppure, come in questo caso, ravatto nel frigo fino a quando non tiro fuori quanto di più simile ad una foglia possa trovare. E mi sovviene che, giusto in quel periodo, avevo fatto scorta di limoni di Sorrento, quelli fogliamuniti... ma preferisco fermarmi qui, che terrei ancora un po' di reputazione :-)
    in ogni caso, quando vi deciderete a venire quassù, so già cosa non prepararvi...:-))))

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  20. ah ah! siete troppo belle a dividervi le spezie in stazione! comunque "può sempre servire" è un classico! :-D
    che bello il polpo!!!
    Francesca

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  21. Ciao! ci piace moltissimo mangiare questo mollusco: è perfetto in ogni stagione, gustoso con ogni condimento!
    un bacione

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  22. Alessandra, siamo qui io e mio marito piegati in due a spanciarci dalle risate! il tutto perchè ci siamo sentiti identificati al 100%. anche io ho la dispensa piena e ripiena di cose che non ricordo, ogni tanto le finisco e mi dico per un po' non le ricompro ma poi ci ricasco!! avrei voluto essere lì a dividermi le spezie con voi!!! grazie per avermi fatto ridere!!! buon we

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  23. AAARGH ho seri problemi col pc (mi pare proprio un più che ottimo bentornata a zena!)spero di poter risolvere al più presto, e ovviamente, di mettermi in pari con tutti i post non letti.

    Nel frattempo, bacioni a tutti!!!!

    PS: ovunque voi siate, se sentite dei rumori che sembrano tuoni, non sono tuoni: sono io che sto tirando giù tutto il mio repertorio di parolacce multilingue!

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  24. Hai una dispensa così fornita e ti manca l'alloro????
    Mia cara, hai solo da dirlo!!!!!
    Te ne posso portare quanto ne vuoi.
    La pianta non è gradita ai cinghiali e così cresce rigogliosa..... rigogliosissima....
    Quante quintalate ne vuoi???
    Un abbraccio
    Licia

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  25. Ale, con tutti gli impegni che ho avuto non ho avuto un attimo di tempo per leggere i vostri post... ma "gli altri fanno la spesa, io sono in missione" è grandiosa!!! Tu lo sai, questa me la rivendo ... magari riesco a farci anche qualche soldo ... da reinvestire nella nigella (che, a parte il katai e il thè matcha) qui non ho ancora trovato!!!
    P.s. Allora, mi consigli di venire in treno???

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  26. ale non posso che candidarti ministro dell'economia.... ;)
    baci! ale

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