Di Daniela
Scroll down for English versionEccoci qui con la nostra "puntata" delle (st)renne natalizie: dopo
Annalu,
Stefania,
Mapi e
Flavia arriviamo anche noi con qualcosa di dolce, che è perfetto per decorare i vostri alberi di Natale in modo profumato e divertente o da utilizzare come segnaposto per una tavola speciale o come regalino per gli amici....
Sono i magici Windows cookies, che devono il loro nome al fatto che, come vedete, "i buchi" creati nella forma del biscotto vengono riempiti con del "vetro" di caramella!! Sono veramente un'idea originale e non difficili da preparare: se impegnerete un po' della vostra fantasia, otterrete degli oggetti davvero carini, che faranno un figurone sul vostro albero, me ancor più piaceranno ai golosi, qualunque sia la loro età.
L'impasto che vi propongo per i biscotti è di 2 tipi:
- Il primo è quello per i Linzer cookies, che vi ho mostrato l'altro giorno.
- Il secondo è un classicissimo preparato per i Gingerbread cookies targato Martha Stewart, e scusate se è poco!!!
Quindi, bando alle ciance, andiamo a cominciare... Ah piccolo inciso: siccome non ho ancora il mio alero di Natale, vi accontetate di un "rosmarino di Natale"? :-)
Ingredienti per i gingerbread cookies
1 tazza (220 gr circa) burro non salato, temperatura ambiente
1 tazza di zucchero di canna
1 uovo grande
1 / 2 tazza (120 ml circa) melassa (miele di castagno o acacia)
2,5 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di all spice (miscela di chiodi di garofano, pimento, coriandolo e cannella)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 / 4 cucchiaino di sale
4 tazze ( 420 gr circa) di farina 00, più un po' per infarinare il piano di lavoro
Per le finestre
Caramelle colorate dure (meglio giallo arancio o rosso)
In una ciotola capiente, sbattete il burro e lo zucchero ad alta velocità fino a renderlo leggero e spumoso, per circa 5 minuti. Aggiungete l'uovo, mescolate bene. Aggiungete, continuando a mescolare la melassa (o il miele), la cannella, lo zenzero, le allspice, il bicarbonato di sodio e il sale. A bassa velocità, aggiungere la farina un cucchiaio alla volta, mescolando fino a quando è tutta incorporata.
Dividete la pasta in quattro parti; formate dei dischi ed avvolgeteli nella pellicola trasparente. Mettete in frigorifero a raffreddare, per circa 3 ore.
Preriscaldate il forno a 190° con le gratelle in alto ed in basso ad un terzo di altezza. Su una superficie leggermente infarinata, stendere un disco di pasta a 30 mm circa di spessore, insomma un po' più sottili dei Linzer. Ritagliate i biscotti, spianate gli scarti e poi tutti gli altri dischi. Trasferite su una teglia da forno foderata di carta forno, lasciando 1 cm tra un biscotto e l'altro. Con un tagliapasta più piccolo ritagliate delle forme all'interno del biscotto, come avete fatto con i Linzer cookies. Mettere in frigo 20 minuti.
Prendete intanto alcune caramelle di quelle dure, di zucchero al sapore di frutta, e spezzatele in un mortaio o con un pestacarne o come vi viene meglio. Tirate fuori dal frigo i biscotti e mettete i pezzetti di caramela all'interno dei buchi.
Potrete utilizzare i vari colori per ottenere effetti diversi.
Cuocere i biscotti, due fogli alla volta, uno per grata per 7 minuti; poi ruotare le teglie nel forno, e continuare la cottura fino a quando i cookie sono fermo al tatto, 3 o 4 minuti nel mio forno. Lasciate raffreddare su teglie per 5 minuti. Trasferiteli a raffreddare completamente su una gratella e decorateli a piacere.
L'effetto sarà carino anche per quelli che come me non sono particolarmente dotati.
Buona (st)renna a tutti
Dani
Windows cookies
The Windows are the magic cookies, which owe their name to the fact that, as you see, "holes" created in the shape of the cookies are filled with the "glass" candy! They are truly an original idea and not difficult to make: if you have a bit of imagination, you'll get really nice items that will look great on your tree, or will be a sweet little present for your guests
The propose you 2 doughs for preparing the cookies :
The first is for Linzer cookies, which I showed you the last week. The second is a very classic preparation for Gingerbread Cookies from the magic Martha Stewart's website !
Ingredients for Linzer cookies are hereLinzer cookiesIngredients for gingerbread1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature1 cup firmly packed dark-brown sugar1 large egg1/2 cup unsulfured molasses2 1/4 teaspoons ground cinnamon2 teaspoons ground ginger1 teaspoon ground allspice1 teaspoon baking soda1/4 teaspoon salt4 cups all-purpose flour, plus more for dustingFor "windows"fruit flavored hard candies (better yellow, orange and red) In a large bowl, beat butter and sugar on high speed until light and fluffy, about 5 minutes. Add egg; mix well. Beat in molasses, cinnamon, ginger, allspice, baking soda, and salt. On low speed, add flour a cup at a time, mixing until incorporated.Divide dough into quarters; shape into disks, and wrap into plastic. Refrigerate until firm, about 3 hours.Preheat oven to 375 degrees with racks in top and bottom third. On a lightly floured work surface, roll out a dough disk to 1/8 inch thick. Cut out cookies, rolling out any scraps and additional disks. Transfer to parchment-paper-lined baking sheets, leaving 1 inch between cookies. With a smaller cutter cut out shapes in the cookies like you did with Linzer cookies forming litte holes, the "windows". Refrigerate 20 minutes.In the meanwhile take some of those hard candy, and keeping the colors separate, place them in plastic bags and crush with a meat mallet or simply with a pestle in a mortar. . Take out the cookies from the fridge and put the Place crushed candies inside holes of your cookies. You can use various colors to achieve different effects.Bake cookies, two sheets at a time, 7 minutes; rotate pans top to bottom and front to back, and continue baking until cookies are firm when touched, about 4-5 minutes more (the baking time depend on your oven, as usually). Let cool on baking sheets 8-10 minutes. Transfer gently to wire racks; let cool completely. Decorate cookies as desired.Bon appetit
Dani
strano...mi è venuta voglia improvvisa di biscotti...chissà perchè!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasi è messa in moto la macchina nataliazia, bello vedere i primi post dedicati alla festa più attesa dell'anno!Deliziosi questi lavoretti, devo cominciare a pensarci anche io...Buona settimana....
RispondiEliminaBellissimi!!!Tanti spunti per i regali di Natale!Ho deciso che quest'anno faccio solo regali golosi, quindi raccimolo idee da tutte le parti.!
RispondiEliminaCarino il fatto della caramella e la finestra..i bimbi ne andranno pazzi!
Grazie ancora e aspetto la prossima (st)renna!
Bacioni e buon inizio settimana ^_^
quando scoprii questi biscotti ebbi un 'epifania: mi sembravano magici!
RispondiEliminacon l'impasto linzer poi:D
Daniela bellissimi e che ideuzza quella delle caramelle ,io mentre leggevo ,facile ,pensavo per la dani sarà facile ma una domanda il composto di caramelle non si attacca alla carta forno???''
RispondiEliminaDAniiiii ti stavamo impazientemente aspettando.... sono veramente una bellissima idea...grazie!!!
RispondiEliminaCorro a mettere il link..baci e buona giornata
questa delle caramelle non la sapevo proprio! bellissimo l'effetto, idea copiata al volo!! grazie, come sempre
RispondiEliminaStupendi i window cookies, brava Dani!!!
RispondiEliminaBellissimi!!!! E poi dite che non siete pezzi da 90???? E non sei dotata?????
RispondiEliminaP.s. Bello il tuo rosmarino natalizio!
li trovo originali e meravigliosi! non avevo idea che esistessero questo genere di biscotti!! vanno fatti assolutamente e glutenfree. Grazie per la bella idea.
RispondiEliminaciao
Che meraviglia i tuoi biscotti! perfettamente natalizi con un cuore di vetro davvero scenografico!
RispondiEliminapossiamoa nche assaggiarli?? ;)
baci baci
Anche il Natale scorso mi ero imbattuta in questi biscotti allegri e molto scenografici....ma non li ho sperimentati! Visto questi tuoi splendidi risultati voglio assolutamente provarci anche io!!!
RispondiElimina@ Luby, chissà... la mente talvolta gioca strani scherzi ;-))))))!!! Baci e buona giornata
RispondiElimina@ Grazie Chiara, aspettiamo le tue idee! Un bacio
@ Cranberry, si i piccoletti e non solo, ne vanno pazzi , anche perchè le caramelle mantengono il loro sapore originale e quindi aggiungono dolcezza al biscotto!! Una goduria!!
@ Genny io già misto pregustando il nostro villaggio natalizio con i vetri alle finestre!!! Bacinisssimi
@ Simo, no, o meglio finchè sono caldi, non dei toglierli dalla carta perchè potrebbero "bucarsi". Ma appea tiepidi vengono via perfettamente!!! buona giornata :-)
@ Eli Fla sono carini vero? e insieme fanno un bell'effetto! Bacì
@ Cristina prego, è un piacere dare qualche spunto!!! Un abbraccio
@ Mapi grazie! mi sono anche divertita!!
RispondiElimina@ Stefi ti piace il mio rosmarino? ci si arrangia un po'!! Non sono un granchè a deciorare: mi applico, però!! Baci bella signora
@ Sonoia se li fai glutenfree fammelo sapere! Un bacio grande
Daniela??!!!
RispondiEliminale strenne di NaLALE!!
sono bellissimi regalini da preparare per tempo, che dici mi cimiento????
quelle con il "vetro" sono bellissime!!!
ciao!diana
@ Diana ussssssegnurrrrrr!! E dire che stamattina l'ho anche guardato con Ale e non ce ne siamo accorte!! Ha ha ha ha siamo ben suonate eh?!?!?
RispondiEliminaSi cimientati, mia capacisssssima signora! ma non mandarmi le foto, perchè tu sei troooooooppo brava e il paragone con te mi uccide!! :-))))))
Bacisssimi e a presto
Daniela..each and every one.. A gem:)!
RispondiEliminache meraviglia... da me sulle finestre e sull'albero non ci arrivano mica :-)))) prima passano dalle fauci dei lupi!!! baci Ely
RispondiEliminaWOW! che belli che sono questi biscotti... quelli con il "vetro" sono una vera chiccheria! Perfetti per regalare... Ps: già che siamo in tema natalizio ti invito a partecipare al mio contest...mi farebbe davvero molto piacere se tu accettassi l'invito! :-)
RispondiEliminaSono davvero belli ...e buoni!!!
RispondiEliminaLo dicevo io che questi biscotti meritavano una ribalta...natalizia!
RispondiEliminaNon li avevo mai visti. Li trovo bellissimi, una vera genialata! Complimenti per la realizzazione.
RispondiEliminaFabio
@ Micol scusa il ritardo: grazie dei complimenti e si, vale la pena di provare a farli: Sono semplici e buonissimi!!!!
RispondiElimina@ Ragazze grazie mille anche a voi! vi inviterei a provarli proprio volentieri....
@ Thanks Monique.... you make me blush!! Thanks and kisses
@ Ely anche i miei sono "durati" solo 2 giorni!!!! :-)))
RispondiElimina@ Grazie Claudia! vengo a dare un'occhiata volentieri
@ Dolceamara sei gentilissima! grazie :-)))
@ Virò, ti ho accontentata allora! Super bacio e buonissima serata!!
@ Fabio che onore averti ospite!!! grazie sei gentilissimo!! Un bacione e buona serata anche a voi!
che meraviglia! io l'albero di natale invece ce l'ho gia', quindi posso rubarvi tutte le decorazioni??? :P
RispondiEliminabaci! ale
Ale... mi hai anticipato di una settimana!!!! puoi rubare tutto quello che vuoi... ;-))))
RispondiEliminaBacioni
questa idea è GE-NIA-LE!
RispondiEliminal'effetto è splendido, questo we ho ospite un'amichetta di mia figlia, non sapevo cosa fargli fare a queste marmocchie per due giorni di pioggia, il tuo post me l'ha rivelato: windows cookies e albero di natale!
GRAZIE!
Magici e di Linzer, cosa volere di più??
RispondiEliminasemplicemente FANTASTICI! vogliamo proprio provarci :)
RispondiElimina@ Elga :-)))))))
RispondiElimina@ Ok ragazze! fatemi sapere se vi sono piaciuti!
ma che belli e che golosi! Io voglio tutto l'albero di Natale addobbato con questi! A presto, Giorgia
RispondiElimina@ Giorgia dai falli e poi mandami la foto dell'albero!!! Buona serata
RispondiEliminaGolosi, geniali e anche molto, molto natalizi!!!! Che dire di più????
RispondiEliminaUn abbraccio
Licia
Che carini ini ini e poi sull'albero di rosmarino acquistano ancora più fascino ;D
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