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Eccoci ancora una volta a parlare di Starbooks. Anche in questa occasione vi proponiamo la ricetta di un cake salato che è perfetta per un buffet all'aperto (ma non è che al chiuso non sia intonato!!) e che proviene dal magico Garden-party di cui già vi ha parlato Ale.
La ricetta è come sempre molto semplice, ma di sicuro effetto e vale proprio la pena di prepararla per i vostri amici o, perchè no, per voi stessi... come suol dirsi, una fetta tira l'altra...
La ricetta è come sempre molto semplice, ma di sicuro effetto e vale proprio la pena di prepararla per i vostri amici o, perchè no, per voi stessi... come suol dirsi, una fetta tira l'altra...
Cake al prosciutto e peperoncino di Espelette
da Garden party
Ingredienti
4 uova
4 cucchiai di olio di oliva
1 bustina di lievito per torte salate (istantaneo)
250 gr di farina
400 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzi
1 cucchiaio di peperoncino di Espelette (se non lo avete potrete sempre ricorrere ad uno nostrano:-))
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di senape
2 rametti di timo
Per chi, come me, non dovesse conoscere il peperoncino di Espelette (in Basco : Ezpeletako biperra) racconterò che si tratta di un peperoncino rosso d.o.c. francese, molto apprezzato, coltivato nei Paesi Baschi in particolare nel comune di cui porta il nome. Ve lo mostro
foto da qui |
Vedete bene che non è molto dissimile dal nostro, quindi un peperoncino nazionale calabrese (nduja) o della Baslicata (di Sinise, con l'igp) o in generale del sud d'Italia (io ne ho un po' Campani e sono eccellenti) ma anche quelli di Carmagnola, si prestano senza dubbio benissimo come sostituti. Ma procediamo.
Accendete il forno a 180°. Rompete le uova in una ciotola. Aggiungete la farina, il vino bianco, il lievito, la senape e 4 cucchiai di olio di oliva. Preparate una pasta omogenea e incorporate i pezzi di prosciutto, il peperoncino e il timo sbriciolato (ho usato quello selvatico).
Salate, pepate e mescolate. Versate la preparazione in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e cuocete per 50 minuti.
Salate, pepate e mescolate. Versate la preparazione in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e cuocete per 50 minuti.
Un consiglio , ci viene ora dall'autrice e io mi sento di sottoscriverlo in pieno: i pezzi di prosciutto sono più buoni se tagliati dalla parte finale, decisamente meno cara.
Buon appetito a tutti
Dani
Cake with ham and Espelette's hot pepper
Ingredients4 eggs
4 tablespoons olive oil
1 packet of instant baking powder for pies
250 grams (2 1/4 cups) of flour
400 grams (14 oz) of cooked ham, cut into pieces
1 tablespoon chili pepper Espelette (if you do not have one you can always choose another :-))
1 cup dry white wine
2 tablespoons mustard
2 sprigs thyme
salt, pepper
The Espelette pepper (French: Piment d'Espelette; Basque: Ezpeletako biperra) is a variety of chili pepper that is cultivated in the French commune of Espelette, Pyrénées-Atlantiques, traditionally the northern territory of the Basque people. On 1 June 2000, it was classified as an AOC product .
Preheat the oven to 356°F (180°C). Break the eggs into a bowl. Add flour, white wine, baking powder, mustard and 4 tablespoons of olive oil. Prepare a smooth paste and stir in the pieces of ham, pepper and thyme crumbled (I used the wild thyme).
Add salt and pepper and stir. Pour the preparation in a loaf pan which has been buttered and bake for 50 minutes.
The author gives us a tip and I fully agree: the pieces of ham taste better when you cut them from the bottom, and are much less expensive.
Bon appetit
Dani
Nei cake salati che ho fatto fino ad ora non ho mai provato con l'aggiunta di senape e di vino...e devo dire che mi incuriosisce non poco la resa al palato. Una domanda ma la senape deve essere piccante?
RispondiEliminaLe foto sono di un invitante che non immagini! :D ehehehehheh
Che bontà! mi segno subito la ricetta, con la stagione dei merendini è perfetto. ciao!
RispondiEliminaL'aspetto è ottimo esicuramente anche il sapore!
RispondiEliminaDi questi tempi è sempre meglio avere un ricetta in più... prendo subito nota ; )
Somiglia a un plumcake o sbaglio? E' molto carina l'idea.. la copio immediatamente!!!! ;-)
RispondiEliminabuono,ottimo per pic nic e gite fuori porta che con questo bel tempo possiamo finalmente permetterci :)
RispondiEliminaOOOOOOOOOOOOOhhhhhhhhh
RispondiEliminaChe bella ricetta! Utilissima davvero per i buffet!
Velocissima, economica e immagino gustosissima.
Grazie!
@ dunque Mario, io avevo una senape dal gusto piuttosto deciso e ho usato quella, con ottimi risultati.. il prosciutto cotto d'altra parte è dolce quindi possiamo osare!!!! ;-))) Baci grandissssimi
RispondiElimina@ Si Meg è proprio adatto allo scopo , in effetti!! Ciao :-)
@ Francesca in effetti un'idea in più non fa mai male!!! Baci
@ Chiaretta, si l'ho cotto nello stampo da plumcake... e poi l'ho proposto affettato. Bacioni
@ Mirtilla, siiiiiiiii, approfittiamone finchè il caldo terribile non ci attanaglia! :-)))) Baci
@ Vittttttttttttttttto! si è gustoso almeno tanto quanto è facile! Un abbraccio
une version de cake bien pimentée et surement délicieuse
RispondiEliminaj'aime beucoup
bonne journée
Mi sa che va a finire che questo libro me lo compro.... Senza peperoncino lo faccio sicuramente
RispondiEliminaproprio oggi l'ho compratoooooooo!!!!!! il libro, intendo, non il peperoncino... già mi sono persa a sfogliarlo con la salivazione a mille! sono andata direttamente alla casa editrice Guido Tommasi, che questa settimana - in occasione della Milano Food Week - pratica il 25% di sconto. le milanesi sono avvisate...
RispondiEliminaquesto cake è buonissimo ma il libro...il librooo!! lo voglio pure io!!!!!
RispondiEliminadirti che è strepitosa è riduttivo, la voglio fareeeeeeeee wiw e poi ti faccio sapere
RispondiEliminaoggi ho fatto la ricetta per l'mtc ^_^
@ Fimére, merci :-)))))!
RispondiElimina@ Ciao Silvia! poi mi dici? Zot!
@ ...e si sa... Milanesi avvisate....;-))) Baci Cristina
@ Eleonora in effetti merita! baci grandi
@ Brava ragazza.... allora aspettiamo con ansia di vedere il tuo lavoro! Buona serata
buonissimo questo cake!!!!
RispondiEliminacmq per ALESSANDRA: passa dal mio blog..non sarà la royal wedding cake ma.. mi sono ispirata alla tua versione per fare il dolce che ho pubblicato oggi ;) ahahahahah
buona giornata ad entrambe!
Vi prego, potete pubblicare la ricetta che c'è in copertina al Garden Party Book? Che cos'è? Una charlotte? Ha un aspetto meraviglioso...
RispondiEliminaFrancesca
Eres ora lo dico ad Ale!
RispondiEliminaFrancesca , vedremo cosa si può fare :-))) si è una charlotte! Bacioni
grazie Fimére e buona serata a te! :-)))
RispondiEliminaCiao, io sono una tua lettrice saltuaria.
RispondiEliminaHo una domanda: sono certa di aver visto su questo blog il 12 maggio un post relativo agli shortbread che mi interessava un sacco e volevo salvarmi il testo con la storia e la ricetta... però da ieri non lo trovo più online... CHE FINE HA FATTO?
Ciao Jo.... che nome fantastico hai scelto.... suscita un sacco di ricordi bellissimi... ma te l'avranno già detto decine di persone, perciò bando alle ciancie ecco la risposta al tuo quesito: VORREI SAPERLO ANCHE IO!!!! blogger ha fatto sparire tutto anche dalla memoria dei post.... spero che riappaia quanto prima, altrimenti lo riscriverò.... non so che caspita sia successso, ma ho un diavolo per capello! Un bacione, e grazie per essere una mia lettrice!
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