Di Daniela
Lo so, lo so, sono un po' troppo orgogliosa delle mie rose... ma se stamani vi salutassi con SOLO QUALCUNA di loro, tanto per darvi un buon giorno colorato e (credetemi sulla parola) profumato? Allora come preludio al post di oggi che sempre di rosa un po' parla, eccovi qualche immagine...
Vi sono piaciute? Bene, se avete avuto la pazienza di guardarle tutte meritate un premio....
Qualche tempo fa, parlando di Garden Party, una di voi mi ha chiesto se potevo per favore, postare la ricetta della meraviglia che si vede sulla copertina del libro. Ora , secondo voi, poteva l mio cuore resistre a siffatta invocazione di aiuto culinario? Non sia mai detto! Quindi, con piacere vi racconto la ricetta così come la presenta il duo Le Foll-De Turckheim e ve la corredo della meravigliosa foto di Ida-Javelle... é talmente bella che fa venire voglia di provarla solo guardandola...
Charlotte ai biscotti rosa
Per 8 persone
5 cucchiai di liquore al lampone
24 biscotti rosa di Reims (tipo quelli della Maison Fossier)
6 fogli di gelatina
120 gr di zucchero
400 gr di formaggio bianco morbido
150 gr di mandorle in polvere
1 cucchiaino di esgtratto di vaniglia
3 albumi
350 gr di lamponi
Versate il liquore ai lamponi in un piatto fondo ed aggiungere 2 cucchiai di acqua. Immergete velocemente i biscotti prima di foderarci uno stampo da charlotte, tagliando i biscotti. Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Portate ad ebollizione un bicchiere d'acqua con la metà dello zucchero, togliete dal fuoco e metteteci la gelatina scolata. Mescolate finché la gelatina non si è sciolta. Versatela poi sul formaggio bianco, unite le mandorle e la vaniglia e mescolate. Sbattete gli albumi a neve. Quando sono quasi del tutto montati unite l'altra metà dello zucchero, sempre continuando a sbattere. Incorporate questo composto al formaggio bianco. Versatene metà nello stampo sui biscotti. Coprite con uno strato di lamponi ed aggiungete il composto rimasto. Appoggiate un piattino sulla charlotte e mettetela a rassodare in frigorifero. Al momento di servire, sformate la charlotte e decoratela con qualche lampone.
Potrete sostituire il liquore di lampone con un'acquavite o con uno sciroppo di lampone...
Che altro aggiungere? Buona giornata
Dani
E invece ho altro da aggiungere, eccome! La nostra bravissima Vitto, mi ha suggerito un link alla ricetta dei biscotti rosa della nostra charlotte: ve la giro:
Per 6 piastre di 12 biscotti
5 uova (circa 250 g)
290 g (1 e 1 / 2 tazze) di zucchero
225 g (1 e 3 / 4 tazze) di farina
112 g (3 / 4 tazza + 2 cucchiai) di amido di mais
5 g (1 cucchiaino) di lievito in polvere (lievito in polvere)
3 gocce di colorante alimentare rosso gel
Zucchero a velo per spolverare
sbattere a spuma uova, zucchero, colorante.
Nel frattempo, setacciare la farina, amido di mais e il lievito.
Mescolare delicatamente con una spatola i due prodotti.
Riempire una tasca da pasticceria con la preparazione e il riempimento delle cavità del la teglia .
Spolverare con zucchero a velo e lasciare crosta 15 minuti per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°
Appena prima della cottura, cospargere di nuovo, biscotti con zucchero a velo e infornare biscotti 10 minuti.
Rimuovere teglia dal forno e lasciare riposare 5 minuti prima di sfornare con l'aiuto di una spatola metallica.
Raffreddare su una gratella.
Conservare in una scatola di latta.
Possono anche essere cotti su un banale foglio di carta forno, come fate per i savoiardi, ovviamente.
Ora si ho detto tutto!
Buona giornata!
E invece ho altro da aggiungere, eccome! La nostra bravissima Vitto, mi ha suggerito un link alla ricetta dei biscotti rosa della nostra charlotte: ve la giro:
Per 6 piastre di 12 biscotti
5 uova (circa 250 g)
290 g (1 e 1 / 2 tazze) di zucchero
225 g (1 e 3 / 4 tazze) di farina
112 g (3 / 4 tazza + 2 cucchiai) di amido di mais
5 g (1 cucchiaino) di lievito in polvere (lievito in polvere)
3 gocce di colorante alimentare rosso gel
Zucchero a velo per spolverare
sbattere a spuma uova, zucchero, colorante.
Nel frattempo, setacciare la farina, amido di mais e il lievito.
Mescolare delicatamente con una spatola i due prodotti.
Riempire una tasca da pasticceria con la preparazione e il riempimento delle cavità del la teglia .
Spolverare con zucchero a velo e lasciare crosta 15 minuti per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°
Appena prima della cottura, cospargere di nuovo, biscotti con zucchero a velo e infornare biscotti 10 minuti.
Rimuovere teglia dal forno e lasciare riposare 5 minuti prima di sfornare con l'aiuto di una spatola metallica.
Raffreddare su una gratella.
Conservare in una scatola di latta.
Possono anche essere cotti su un banale foglio di carta forno, come fate per i savoiardi, ovviamente.
Ora si ho detto tutto!
Buona giornata!
Ma se mi facessi un corso di pollice verde...come la vedi visto che io incenerisco con lo sguardo qualsiasi pianta?! :P haahhahahahahaha
RispondiEliminaBella la ricetta della Charlotte! :)
Meravigliose e raffiantissime sia le tue rose che la charlotte! Non so dove trovare i biscotti rosa di cui ho tanto sentito parlare, ma li sostituirò con i nostri savoiardi.
RispondiEliminaMa che meraviglia di buongiorno!! GRazie e complimenti alla cuoca-giardiniera-fotografa! Le rose sono splendide, le foto pure e il dolce idem!!!
RispondiEliminaCris
@ In mezzo a disinfettanti, potature, esposizioni e concimi, sarà un mio preciso piacere!!! :-))))))
RispondiEliminaBacionisimi
@ Elena mi sembra di ricordare che la ale mi avesse detto di averli trovati alla Lidl... però non ne sono sicurissima... se ti capita di averne uno comodo, prova a vedere li. Bacioni
Come si può non essere orgogliosi di quelle bellissime rose sapendo che il merito è anche tuo. Bellisimo dolce, elegante e raffinato!
RispondiEliminaChe belle immagini! Le rose sono dei fiori "scontati" ma sono bellissimi non si può dire niente....offrire una rosa è sempre una cosa bellissima e riceverla ancora di più :P
RispondiEliminaChe belle!
Foto e la ricettuzza...anche io ci avevo fatto un pensierino!^_^
le rose sono stupende... come no guardarle!
RispondiEliminaBellissima charlotte : )
Daniela.... le tue rose sono di una bellezza eccelsa.... la Cherlotte è divina, ma con queste rose non ci fai il rosolio..... a me sembrava di sentire il rpofumo davvero!!!
RispondiEliminaUn abbraccio alla socia!!! Buona giorata, Flavia
"Mi fai sentire perfino brava!!!"...tu sei bravissima e non scherzo affatto! :)
RispondiEliminaLe rose sono una più bella dell'altra, ci credo che ne sei orgogliosa!
RispondiEliminaPer quanto riguarda quella meravigliosa charlotte lassù, nell'eventualità che non trovassi quei biscotti con cosa posso sostituirli? Rimango sempre ammirata quando passo da qui! Dani sei stramegabrava!!
Ma che meraviglia le tue rose.. sono splendide!!! Così come la ricetta!!
RispondiEliminaMi sa che alla Lidl ha trovato i Digestive :-(
RispondiEliminaSono troppo belli questi biscotti rosa!
Ho provato a vedere dalla Maison Fossier on line, ma non mi pare che spediscano in Italia.
C'è un grossista a Carpi, ma non vende on line. Uffaaaa!
...però ho trovato la ricetta (sperando che sia quella vera)! Solo che ci vorrebbe la teglia con i buchi rettangolari dove mettere l'impasto.....
Mah! In fondo direi che sono savoiardi con colorante e alchermes, non ci scalmaniamo più di tanto, no?
Ciao Vitto
@ Vitto guarda un po' qui: magari può esserti utile : http://www.spiderkerala.com/kerala/recipes/ViewRecipe.aspx?RecipeId=59
RispondiEliminaMagari è uguale alla tua....Comunque vada per la non scalmanatio!!!! :-))))))
Bacissimi
@ Grazie Chiaretta: frutto del sudore della fronte :-)))))))) Baci
@ Ginestra ora vado in brodo di giuggiole per tutti questi complimenti! Comunque la ricetta dei biscotti, come segnalavo a Vitto l'ho vista quui :http://www.spiderkerala.com/kerala/recipes/ViewRecipe.aspx?RecipeId=59 però non l'ho provata.... altrimenti penso che dei buoni savoiardisi prestino perfettamente all'uopo... Magari con un gocciolino di acqua di rose? Comunque perfetti anche "soli"!
Baci
Certo che il tuo giardino è anche meglio di Euroflora!
RispondiElimina@ Titty, vero, sano lavoro fisico e non da poco, tra l'altro , seguirle! Ma qualche soddisfazione me la danno però!!!
RispondiElimina@ Cranberry si, la rosa è un po' scontata nell'idea generale: la rosa rossa, la passione ecc ecc... Ma la perfezione dei colori che non ho minimamente ritoccato e la purezza delle forme a volte mi commuove.... e non lo avrei mai creduto! Bacionissssimi
@ Francesca : riempiono gli occhi entrambe vero? bacie buona giornata :-)))
@ Flavia non ci avevo pensato... potrei provare....Mi hai dato un'idea! E magari anche la marmellata..... vabbè ci penso un po' su :-)))
Socia abbracciata
Bacioni anche a te
@ Mario, sei proprio un gentiluomo :-))
Le tue rose sono un incanto, e il sogno del mio giardino dove il clima troppo caldo e secco mi fa crescere rigogliosa solo la bouganvillea e il resto...arranca :-(
RispondiElimina@ Virò noooooooooooooooooooo... solo perchè mi manca lo spazio per la varietà.... Ha ha ha ha Magari! Bacioni
RispondiElimina@ Stefi lo credo, anche se, conoscendoti, se decidessi di averle sarebbero perfette :-))))! in compenso io la bouganvillea non l'ho in giardino.... e mi piace moltissimo! Super baci
ma sei bravissima non soltanto in cucina ma in giardino pure. Le rose sono squisite.
RispondiEliminasono una meraviglia!!!!
RispondiElimina@ Linda!!! che piacere leggerti! Grazie sei davvvero gentile! Le mie rose mi rendono molto orgogliosa!!!
RispondiElimina@ Fraci grazie!
Che meravigliaaaaaaaaaaaa, grazie, con questo post mi hai dato l'opportunità di ricordare momenti, purtroppo perduti, il ricordo della mia mamma e delle sue splendide rose. Poi la tua ricetta è deliziosa, un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
Fantastiche le tue rose e la tua charlotte, io di rose neho solo una in giardino ma le fa bellissime, adesso ci sono solo i boccioli non appena si schiudono te le faccio vedere. Baci!
RispondiElimina@ M.G. anche per me sono legate a ricordi dolcissimi di chi le ha curate prima di me. Per questo sono così contenta dei risultati: sono il mio pensiero per lei. Un abbraccio e un bacione anche a te.
RispondiElimina@ Gloria aspetto di vederla! avvertimi appena sarà "online" Bacioni e buona giornata
confermo : si tratta di savoiardi a cui la mia amica Marie-Noelle aggiunge all'impasto una /due gocce di olio essenziale di rosa ed un pizzico di colorante (solo nelle grandi occasioni), quando deve fare la solita,"porca-figura"... Garantisco per il risultato : ne ero ingrassata, nei miei anni parigini. bacio a tutti.
RispondiEliminaDani mi sembra che la ricetta che hai linkato non vada bene perchè prevede una frittura. Non ho letto con attenzione perchè avevo troppo da fare al lavoro e poi non ho più avuto tempo, però non è una ricetta da biscotti tipo savoiardo. Io il link alla mia non lo trovo più, ma era una risposta a una domanda su quei siti tipo Ask, dove uno chiede e poi selezionano la risposta migliore votata. l'ho salvata, se vuoi te la mando via mail da provare e pubblicare in coda a questa bella ricetta!
RispondiEliminaanzi, te la mando e basta!
Baxi, Vitto
Eccolo, l'ho ritrovato!
RispondiEliminahttp://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110214100150AAsl8dz
..........speriamo bene che stavolta il mio link funzioni! :)
E qui c'è la foto!
http://www.latartinegourmande.com/2007/05/03/birthday-girl-with-a-red-charlotte-anniversaire-et-charlotte-habillee-de-rouge/
ciao Vitto
@ M.T. grazie della conferma.... ma mi piace così tanto l'idea che non vorrei seguire la tua performance parigina!!! :-)))) Scherzi a parte grazie ed un bacionisssimo
RispondiElimina@ Vado Vitto, donna dalle incredibili capacità tecnologiche !!!! Grazie mille del suggerimento.. lo condivido subito! Bacionisimi
Ciao Daniela. La charlotte è speciale e buonissima ma le tue rose .. Troppo belle. Anche le mie sono bellissime.Sai dirmi come si chiama la rosa rossa?? l'ultima foto?? E' molto profumata e volevo comprarne un altra ma non ho + il cartellino. grz. Gis
RispondiEliminaGrazie Gis! sai, le mie rose sono quasi tutte molto vecchie... domani proverò a guardare se trovo ancora nelle vecchie foto il cartellino con il nome... se lo trovo ti scrivo subito il nome.... Un bacione
RispondiEliminaDani
Dunqque Gis, CREDO si tratti di magia nera, di Barni.... è di un rosso scurissimo e sembra abbia i petali di velluto. Sono rose grandi . Corrisponde?
RispondiEliminaRichiesta esaudita! Non ci posso credere!
RispondiEliminaGrazie mille! appena ho un attimo di tempo la faccio sucuramente...
grazie della disponibilità!
Francesca (Charlottes lover)
Francesca, sempre disponibili per una richiesta così aggraziata! Bacioni e buona giornata
RispondiElimina