Ovvero, il tenpura delle casalinghe.
Giapponesi, of course....
Ce la aspettavamo, da Acquaviva, una ricetta al di fuori della nostra tradizione, e, in tutta sincerità, la auspicavamo anche: la cucina del Terzo Millennio è sempre più espressione del mondo senza confini in cui viviamo e poterla affrontare anche all'Emmetichallenge è un'occasione che non avremmo voluto farci sfuggire. Ancor di più se la proposta parte dalla carovana più affascinante del web, che ci accompagna ogni giorno in giro per il mondo, regalandoci storie ed emozioni sempre nuove e sempre intense: lo fa anche questa volta, con un post che è una miniera di informazioni e dettagli e a cui rimandiamo, per scoprire tutti i segreti della ricetta della sfida di giugno.
Qui, invece, le regole, partendo da una premessa importante.
Come vi spiega bene Acquaviva nel suo post, la cucina giapponese è intessuta di sacralità: esistono dei rituali precisi, che vanno sempre seguiti, anche quando si tratta di ricette relativamente semplici come questa. Per ovvi motivi legati alla accessibilità di questo piatto, a noi tocca l'ingrato compito di infrangere alcuni di questi riti e ce ne dispiace. Nello stesso tempo, un po' per la reperibilità degli ingredienti tradizionali, un po' per lo spirito dell'MTC che non pone limiti alla fantasia dei partecipanti, dobbiamo gioco forza usare il metro della flessibilità. Nel contempo, però, proprio per non gettare completamente alle ortiche una componente che ci affascina e ci impone rispetto, abbiamo deciso di focalizzare proprio su alcune norme da rispettare sempre le regole da seguire in questa tornata. Ecco quali sono:
1. ingredienti
a. per quanto riguarda gli ingredienti, non c'è nessun obbligo dal punto di vista della scelta delle materie prime: potete usare quello che più vi piace,.Se non vi venissero idee, Acquaviva fa un lungo elenco di tutte le possibilità, anche le più svariate: curiosate da lei e vedrete che non restere delusi.
Di conseguenza, potete sbizzarrirvi su tutti i fronti: salato, agrodolce e anche dolce, sebbene la tradizione giapponese non conosca nulla di analogo. Ma Acquaviva ci ha concesso questa "distrazione" e quindi i nostalgici del dessert sono accontentati.
Ovviamente, come per tutte le sfide, vale ed anzi è bene accetta la riproposizione del piatto nella versione tradizionale, anzi: se riuscite a trovare gli ingredienti (nelle grandi città, sono tutti facilmente reperibili) , è davvero un'occasione da non perdere.
b. quello che però la tradizione giapponese impone e a cui non intendiamo derogare sono le seguenti tradizioni:
a. non miscelare mai più di tre ingredienti nella stessa frittella: fanno eccezione i cipollotti, i semi di varia natura e i porri, che vengono considerati aromi. Ma il resto, soggiace alla regola
b. se usate il pesce, mai due pesci nella stessa frittella, a meno che non optiate per l'abbinata "gamberi- capesante", che è l'unica eccezione ammessa.
Quindi, per fare un esempio, se decidete di fare un kaki-age di verdure o di frutta mista, l'unico escamotage è suddividere la pastella in più ciotole e fare diversi tipi di frittelle, ciascuno con al massimo tre ingredienti, non di più. Nel caso del pesce, potete usare tipi di pesce differenti, ma ad ogni tenpura deve corrisponderne uno e uno solo. E' ammesso il kaki-age di seppie E il kaki age di gamberi, no quello di gamberi e seppie tutti insieme
tecniche
è obbligatoria la frittura in pastella
1. Quale pastella? Il Koromo, vale a dire la pastella tradizionale, preparata con farina, acqua ghiacciatissima e tuorlo d'uovo- tutti ingredienti assolutamente a portata di mano- secondo il procedimento che vi spiega Acquaviva. Esistono anche alcune varianti, tutte riportate nel post, per cui se vi ispirano potete anche seguire quelle.
Lo stesso vale per il procedimento: va seguito in modo tassativo. Anche qui, Acquaviva riporta le due varianti (legate al riposo), per cui siete liberi di scegliere: ma l'alternativa è solo fra quelle ammesse e una terza via, in questo caso, non esiste.
2. per quanto concerne la frittura, seguire le indicazioni di Acquaviva. Sono ammesse sostituzioni del grasso (qui, parliamo pro domo nostra, visto che entrambe siamo allergiche alle arachidi e quindi dovremmo gioco forza cambiare il tipo di olio), previa consultazione con noi.
Chi non può permettersi il fritto, può tentare una preparazione al forno- ma fuori concorso
3. altro punto fondamentale: gli ingredienti vanno tagliati in pezzi. Il Kaki-age, infatti, nasce come tentativo di nobilitare parti che poco nobili non sono e che quindi non vanno mangiate intere: in quel caso, si fa il tenpura. Quindi, dovete tagliare gli ingredienti che scegliete, a meno che non si tratti di cose proprio piccole.
3. altro punto fondamentale: gli ingredienti vanno tagliati in pezzi. Il Kaki-age, infatti, nasce come tentativo di nobilitare parti che poco nobili non sono e che quindi non vanno mangiate intere: in quel caso, si fa il tenpura. Quindi, dovete tagliare gli ingredienti che scegliete, a meno che non si tratti di cose proprio piccole.
accessori
L'accompagnamento è d'obbligo, ma non deve essere per forza un intingolo, anzi: nella ricetta tradizionale è prevista una salsa- il tentsuyu- preparata con il dashi, il mirin, la salsa di soia - che può essere sostituita con la Worcester, tanto per avere un'idea del tipo di contrasto che si creerebbe. Inoltre, è d'uso accompagnare il tenpura con del sale marino, variamente aromatizzato. Acquaviva vi insegna a preparare il sale al tè matcha, ma anche qui avete carta bianca: intingoli, salse, dip, sali e zuccheri, tutto quello che la vostra fantasia e il vostro gusto vi sollecitano è il benvenuto.
Quello che va tenuto presente, però è che in questo piatto l'accompagnamento è fondamentale: la pastella è neutra e di conseguenza deve trovare nella salsa il suo adeguato bilanciamento
Ricapitolando
1. è ammesso qualsiasi ingrediente- con le restrizioni di cui sopra
2. è obbligatoria la frittura in pastella
3. è obbligatorio un accompagnamento
4. le ricette devono essere pubblicate sui vostri blog dalle 00.01 di lunedì 13 giugno alla mezzanotte di martedì 28 giugno. Le ricette pubblicate al di fuori di questi termini parteciperanno fuori concorso. E' necessario lasciare il link alla pagina corrispondente del blog nei commenti a questo post
5. chi non ha un blog, deve inviare la propria ricetta entro il 28 giugno a mtchallenge@gmail.com: penseremo noi a pubblicarla, di solito nei fine settimana
6. il banner è stranamente già pronto :-)
7. se desiderate partecipare per la prima volta, basta preparare la ricetta e pubblicarla, seguendo il regolamento. Sarete automaticamente in gara.
8. Il terzo Giudice è ovviamente Acquaviva, che ringraziamo già da ora, per la meraviglia di ricetta e di post che ci ha regalato- e a cui auguriamo buona fortuna, viste le esperienze precedenti!
E ora, tutti sotto!
Ale, Dani e Giorgia
p.s. mi mancano alcuni indirizzi e mail dei partecipanti alla sfida: se fino ad oggi non avete mai ricevuto comunicazioni (di solito, mando una mail all'inizio di ogni sfida) potete lasciarmi il vostro indirizzo a mtchallenge@gmail.com. Grazie
Ale, Dani e Giorgia
p.s. mi mancano alcuni indirizzi e mail dei partecipanti alla sfida: se fino ad oggi non avete mai ricevuto comunicazioni (di solito, mando una mail all'inizio di ogni sfida) potete lasciarmi il vostro indirizzo a mtchallenge@gmail.com. Grazie
Stupendo l'MTChallenge di questo mese, spero di riuscire a partecipare!
RispondiEliminaQuanto sono contenta da 1 a 10 della ricetta di questo mese?
RispondiEliminaalmeno 9!!!
:D
Maky, ti aspettiamo a braccia aperte ( e col fiato sospeso, dopo aver dato un'occhiata al tuo blog- e averlo messo fra i preferiti, in attesa di potermelo guardar bene con calma!)
RispondiEliminaCle, hai visto? noi siamo esaltate.. anche perchè di base è facilissima e si presta a mille variazioni, anche di territorio...
ciao
ale
Ohayou a tutti! Ma che bello questo MTC al tenpura, con libertà per tutti i gusti e le necessità :) :)
RispondiEliminaBene bene!!! Accetto questa sfida ma no farò nulla di orientale e nulla di occidentale ma solo qualcosa di meridionale ma non uscendo fuori dalle regole!!! Buon lavoro a tutti allora!!! Ciao ciao...
RispondiEliminaSi puo' dire stupendissimo? :-)))
RispondiEliminaC'e' qualche ingrediente che ovviamente non trovo, ma spero di tirare la ricetta verso il Medio, piuttosto che l'Estremo, Oriente.
Bello bello!
...beh..ora dire facilissima...comunque..... con Stefania non molliamo...dobbiamo mantenere alto il nostro record...più presenze senza vincere!!! :D , buona domenica, Flavia
RispondiEliminaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh...non è un dolceeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!USSIGNUR....questo poi non l'ho mai fatto ....ma ormai non ho mai fatto niente!!
RispondiEliminasembra che io non mangio altro che pizza....
va bene, vedrò cosa fare, ma prima vado a leggermi il post di Aquaviva che credo sia abbastanza lunghetto! Corro!
Cran, leggi bene: puoi farlo in versione dolce... a me stanno venendo un sacco di idee..
RispondiEliminaE non oso pensare alle vostre "deviazioni" geografiche, fra Estremo Oriente e Meridione!!!
ciao! potrei sapere con quante ricette si può partecipare? grazie...
RispondiEliminama e' difficilissimooo!!!!...certo e' fritto e quindi mi piace....ma sono cosi' poco "giapponese" nei miei gesti!! e cosi' poco rituale!!!...come faro'????....cmq ci provo...ciaoooo
RispondiEliminasarà una gran bella "sfida" questo mese!
RispondiElimina@ direi quante vuoi......... ragionevolmente!!! La scorsa sfida avevamo un massimo di 5 da parte di una bravissima concorrente! quindi, via libera alla fantasia
RispondiElimina@ Ragazzi vi aspettiamo pieni di idee luminose come sempre!
Oddio, veramente è un pò difficile! Non l'ho fatto mai ma ci provo;)
RispondiEliminaacc.....difficilissima,per me! non so friggere , ho "paura" dell'olio bollente...:-( ma tra i miei proponimenti futuri ho messo in elenco (quando mai??) quello di diventare almeno un pò...zen! potrebbe servire???:-) dai, ci provo! per me è proprio una vera sfida prima di tutto ...con me stessa!!!
RispondiEliminacare signore di muturistico, stavolta passo... di fritto faccio solo la milanese, autentica però :-)))
RispondiEliminabuon lavoro a tutte
fabiola
bene, quando il gioco si fa duro, i duri cominciano a giocare...
RispondiEliminaps: aiutoooooo!!!
Oxana, brava così: ci si mette in gioco e si prova. Fra l'altro, non so quante di noi si siano mai cimentate con questo tipo di piatto: passi per il tenpura, che è più noto, ma questo è proprio una "prima volta" per tutti, mi sa... quindi, partiamo tutti alla pari!
RispondiEliminaRoby, mio marito dice che io sono ZEN come il quartiere di Palermo... :-)
Fabiola e ci dispiace! vorrà dire che aspetteremo una ricetta di milanese autentica, per vederti alle prese col fritto!
Cri, aiuto sì- ma sai quante "declinazioni vegetariane" potrai tirar fuori da qui????
mm ma invece della salsa tentsuyu o la barbeque si può usare qualsiasi altra salsina di accompagnamento? tipo le classiche maionese senape ecc ecc?!?! si può occidentalizzare un pò insomma!?!? :D
RispondiElimina[questo mtc lo prendo ogni mese più seriamente ahhahaah, ormai non riesco a pensare ad altro! :°D]
sì eres, puoi decidere tu, a seconda del gusto. Considera che per i giapponesi l'armonia è una categoria fondamentale, quindi fatti guidare da questo criterio nella scelta. Sul resto... benvenuta nel club dei contagiati dall'mtc!!!
RispondiEliminaciao
ale
Grandiosa scelta!! prima di partire per le vacanze avro' sicuramente modo di partecipare!
RispondiEliminammmmmmmm :-)
RispondiEliminama quanto mi piace!
mi diverto sempre di più!
e adoro friggere assolutamente!
Questa sfida è sempre più stimolante e coinvolgente.
Che bello che bello corro a studiare!
Aiutooooo!!! Son negata a friggere!!! Uff...vedremo. Baci.
RispondiEliminaIl fritto non è il mio forte,ma voglio partecipare e quindi ...mi allenerò.... tanto ho il marito con trigliceridi bassi!!!! baci
RispondiEliminaBello bello bello, si capisce che mi piace? Ho un debole per la cucina orientale e giapponese....
RispondiEliminaFelicissima di questa scelta. Un bacio
...la farina...di riso ovviamente :))) Bello corro da Acquaviva
RispondiEliminaDavvero interessante il tema dell'MTC challenge di giugno ^__^!! Spero di riuscire a preparare un "tenpura" decente ^^''!!
RispondiEliminaCiao :D!
Sicuramente per me è una sfida difficilissima...non friggo praticamente quasi nulla...le cotolette le faccio al forno, e mia figlia grande ha assaggiato la prima frittura a 6 anni...vedete un pò come sto messa bene :(
RispondiEliminaMa mi faccio tentare e inizio a far funzionare quel neurone superstite ^___^
buon MTC a tutte
ciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/
uhm..mi sa che questo mese passo..odio friggere e se lo devo fare nn lo faccio mai d'estate (ad eccezione della frittura di calamari..nella friggitrice della mamma). Vedo un po che riesco a a fare altrimenti vi mando la mail.
RispondiEliminadevo ammettere che mi ha paura, ma spero di riuscire a combinare qualcosa, ma il problema sono degli ingredienti introvabili......vedremo.
RispondiEliminaio e la cucina giapponese siamo agli antipodi, un pò come il polo nord ed il polo sud che si respingono a vicenda pur di star lontani da buoni amici.
RispondiEliminaE proprio un mio amico parigino, ben conoscendomi, mi ha regalato poco tmepo fa un libro di cucina giapponese in francese.
Che isa scritto in francese, non è un problema: la cucina giapponese ahimé invece sì.
Tant'è vero che - per la prima volta - non ho ancora otlto il cellophane dal libro... non so che dire di questa sfida... non mi eccita paritcolarmente. Dovrei ribaltarla così tanto da essere lontana mille miglia dal contesto... e non so se si può fare !!!
Questa sfida mi piace molto, adoro il fritto "buono" come questo,anche se non sono per niente "zen"...purtroppo e poi non so se avrò tempo....sono a "scrutinare" tutte le ricette al basilico del mio contest e organizzare il pranzo finale al ristorante con le ricette vincitrici!!!!
RispondiEliminaMi riservo all'ultimo...se non ce la faccio ve lo comunico ufficialmente!
Baci
Claudia
non ho mai fatto tante domande come questo mese...
RispondiEliminaleggo e rileggo da giorni ora mi è venuto un dubbio...MA SI PUò FARE ANCHE CON LA CARNE?!?!
-.-"
@eres: mi permetto di rispondere io a nome anche delle altre giudici (a meno che non l'abbiano già fatto in un commento che non vedo...): assolutamente sì, basta in sostanza che la carne sia a pezzettini, magari miscelata ad un altro ingrediente o due, e fritta in pastella a cucchiaiate...
RispondiEliminagrazie :) sto angosciando un pò loro un pò te a turni..ahahhaha..aspettatevi altre domande :°D
RispondiEliminaGrazie!!!!
RispondiEliminaarrivo solo ora- e rimandavo a domani la telefonata, visto che ok che è per l'emmetichallenge, ma è più un'ora da guardia medica o da emergenze di altro genere!!!
A Claudia: sappiamo cosa significa- e ti siamo vicine :-) vedi tu, semmai ci diamo appuntamento la prossima volta!
Fata Golosa: la ricetta che ha scelto Acquaviva proviene dal Portogallo e non ha subito sostanziali modifiche, negli ingredienti: è una frittura pastellata, come lo sono quelle del bacalao portoghese. Quindi, almeno per quanto riguarda l'ossatura, non è così nipponico come potrebbe sembrare a prima vista. In più, la rielaborazione è di casa, all'mtc- e nulla ti vieta di tradurlo in forme che senti più vicine a te. L'ho già detto e lo ripeto ancora una volta: qui in Liguria abbiamo un "fritto misto" che nulla ha a che vedere con le fritture di pesce dei ristoranti, perchè è fatto solo di prodotti di terra (tante verdure e il mitico "stecco", di solito un ripieno di carne avvolto in un'ostia e poi fritto, oltre al "latte dolce" una specie di crema pasticcera fatta con la semola, tagliata a cubotti e poi fritta)... beh, se fossi in gara, io trascriverei il kaki age in genovese, pensa un po'...:-) e comunque, prometto che prima o poi lo preparo, questo fritto misto- e vi metto pure la ricetta!
Fabiola, di "introvabile" ci sono solo gli ingredienti per la salsa: però, li puoi sostituire, anzi: li DEVI sostituire, se reinterpreti, perchè l'intingolo deve seguire gli ingredienti che hai scelto. Se giocassi io col fritto misto alla ligure, non avrebbe senso che usassi il dashi come base di accompagnamento, giusto? quindi, pensa agli ingredienti -base (quelli che intendi friggere) e da lì vedrai che sarà tutto a portata di mano!
RispondiEliminaCleare, ci dispiace!!! ...però, un kaki-age di calamari... nella friggitrice della mamma....;-)
loredana, è così che si fa! anch'io non amo particolarmente friggere, sostanzialmente perchè non sono un granchè. In compenso, mangerei qualsiasi cosa, se fritta da altri. Però, l'idea del kaki age mi attira da matti...
Giuliana, ti aspettiamo!
simonetta: ovviamente, ovviamente.. che domande!!!!
viola, bene! ora sono curiosissima... dopo i fiorellini di gelatina di menta della volta scorsa, possiamo aspettarci praticamente di tutto!
Elena, bravissima! è così che si fa! Se poi i trigliceridi del marito son pure d'accordo...:-)
Sabri, come me, pari pari... per una frittura decente che mi viene, ce ne sono dieci da buttar via. Però se leggi il post di Acquaviva, ci sono un sacco di dritte. E imparare a friggere come i Giapponesi è una gran figata...
Vitto, taxi...( si pronuncia "tasgi" e vuol dire stai zitta.... la signora, qui, che corre a prepararsi, ha deliziato un centinaio e passa di persone, lo scorso ottobre, preparando in diretta i famosi frisceu genovesi- un po' normali e un po' col baccalà. Lei e la nadia al padellone, noi tutti intorno che sembravamo questuanti in pellegrinaggio... un sogno, quei frisceu...
RispondiEliminafacciamo così: il kaki age, bisogna che lo assaggi. Sennò, non so se potrai partecipare, stavolta...
:-)
Ale, ma beneeeeeeee!!! Già pregustiamo la versione svedese...
ciao a tutti
ale
Qui l'armonia mentale...si è persa da tempo :P ahahahhaahah...ma la cosa mi piace proprio per quello...:DD
RispondiEliminaquesta sfida sarà x me e mia sorella un vero braccio di ferro..come sempre nella scelta degli ingredienti, preparazione e foto..ci piace questa sfida! brava acquaviva...!
RispondiEliminaps noi non abbiamo ricevuto email il nostro indirizzo è sulemaniche@gmail.com
grazie
giady
ciao, devo cambiare il tipo di olio non potendo utilizzare per il fritto olio di arachidi o soia dovrò utilizzare olio d'oliva o di mais o di girasole o strutto ... ok?... grazie... :)
RispondiEliminadolcideledda
Ahia, dovrò convincere Furio ad usare la pastella per friggere...lui la odia perché gli 'sporca' l'olio...
RispondiEliminaSpero di riuscire a realizzare questa ricetta prima della scadenza, ci tengo proprio!
Un abbraccio.
Valeria
Mario ridooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo :-)))))))))
RispondiEliminagiady, grazie per l'indirizzo, vi giro la mail con un po' di dritte ;-)
dolcideledda, tranquilla. E' previsto dal regolamento (e questa volta, come dicevo, siamo entrambe sensibilissime all'argomento, vista la allergia alle arachidi che ci accomuna)
Valeria, che piacere!!! tutte le proroghe del mondo, nel tuo caso, tranquilla...
ci sentiamo al telefono
ale
ops, forse mi sfugge qualcosina: mi hai detto che la ricetta proviene dal Portogallo?
RispondiEliminanon mi sembra proprio a dire il vero: ho letto tutto il testo di Acquaviva, e di Portogallo non ho visto proprio nulla...
bah.
e dopo aver letto Acquaviva mi sono detta: mai e poi mai potrei fare qualcosa di simile...
va al di là del mio modo di vivere la cucina.
...Sarò troppo tradizionale?
Penso che neanche un tocco di bacchetta magica potrà mai operare un miracolo...
Ci penserò ancora su, ma forse mi limiterò a leggere le ricette ;-)
un dolce saluto
L'origine è portoghese.E il fritto pastellato appartiene anche alla tradizione italiana.
RispondiEliminaIn ogni caso, il meccanismo della gara prevede di poter passare due volte, proprio per questo motivo: perchè può capitare- eccome, se può capitare- di imbattersi in una ricetta che non è nelle nostre corde. Quindi, non ti preoccupare se non riesci a trovare un feeling con questa ricetta e con la cucina giapponese tout court: ti aspettiamo per la prossima volta :-)
ciao
ale
ops, non mi ha messo il link... riprovo
RispondiEliminahttp://it.wikipedia.org/wiki/Tempura
ciao
ale
il fritto è quasi vietato a casa da mio marito ma se gli dico che è per MT magari fa un'eccezione!!!!!e poi adoro la tempura giappo..spremo le meningi
RispondiEliminaIo sono indecisa, che faccio: mi lego una mano dietro la schiena, oppure dico che non trovo gli ingredienti ;-)
RispondiEliminaPerò c'è una regola che non capisco: perché gli ingredienti si devono tagliare a piccoli pezzi?
Acquaviva dice che si può fare con pezzi piccoli ma anche con pezzi lunghi.
Se io uso la radice gobou (bardana) va tagliata lunga 2~3 cm e sottilissima per avere la frittura a nido di rondine.
;-) ;-)
anna, ridoooooooo
RispondiEliminaho detto piccoli pezzi, perchè pensavo ai nostri ingredienti. L'importante è che si taglino, e non si friggano interi, il concetto è questo e penso che ormai sia arrivato....
Sui nidi di rondine fatti con la radice gobou depongo le armi e mi inginocchio :-)))
muoio di curiosità :-)
ale
Ciao ragazze
RispondiEliminavi invio il mio kaki-age
http://cocogianni.blogspot.com/2011/06/kaki-age-le-nuvole-nipponiche.html
Mi auguro che vi piaccia
Un abbraccio
sei il primo, gianni! complimenti!
RispondiEliminacorro a vedere cosa ci hai preparato- e qualcosa mi dice che ci piacerà!
ciao
ale
Eccomi! pronto a raccogliere il guanto della sfida :-)
RispondiEliminahttp://larennaincucina.blogspot.com/2011/06/il-kaki-age-visto-da-quassu.html
Avanti il prossimo! :-)
ciao! ^^ partecipo per la prima volta con l'Ochazuke... arriverà anche un'altra ricetta :)
RispondiEliminahttp://japanthewonderland.blogspot.com/2011/06/ochazuke.html
saluti!
Eccomiiiii!!
RispondiEliminahttp://www.peperoniepatate.com/2011/06/frittelle-di-paccheri-alla-sorrentina.html
un bacione!
ma grazie!
RispondiEliminaora non posso, ma nel primo pomeriggio vi metto in home page e passo da voi per curiosare un po'!
grazie ancora
ale
Ma posso postare la ricetta anche prima che mi rispondiate alla mail di prima partecipazione?
RispondiEliminaOk ho letto che bisogna iscriversi entro il 15 del mese, oggi è il 15 e io vi ho mandato ora l'email di partecipazione, quindi penso sia tutto ok XD ora posto la ricetta! Spero di non aver fatto qualche danno
RispondiEliminaEcco la mia kaki-age di mele :) un bacio http://paneeacquadirose.blogspot.com/2011/06/kaki-age-di-mele-con-crema-alla.html
RispondiEliminaFatta!! anche la seconda variante e' pronta!
RispondiEliminaKaki-age al mango e mela verde con scirppo allo zenzero (e altra robetta profumata) :-)
http://larennaincucina.blogspot.com/2011/06/mtc-giugno-kaki-age-al-mango-e-mela.html
E domani si parte in vacanza! ... ma tanto vi tengo d'occhio :-)
Ciao!
Gaia, ti ho risposto da un po'- e ora controllo cosa è successo. In ogni caso,sì, puoi postare e sei immediatamente dei nostri.
RispondiEliminagrazie e ora corro a vedere cosa ci avete preparato
ale
(per inciso, due versioni con la mela....)
ciao! posso solo chiedervi di correggere il titolo della ricetta nella sezione "ricette"? *-* è "ochazuke" (singolare senza ch)... grazieeee... =)
RispondiEliminacome no! e grazie!
RispondiEliminaale
ultima cosa, poi non rompo più! xD c'è un limite di ricette?
RispondiEliminanon in senso assoluto :-)) ! Come ti dicevo non c'è un limite vero e proprio : direi che per ora il record è stato direi 5 ricette.... vedi tu :-)!
RispondiEliminaecco anche la mia ricettuzza:
RispondiEliminahttp://www.lascimmiacruda.info/2011/06/17/il-kaki-age-della-scimmia-cruda-mtchallenge-di-giugno/
spero proprio che vada bene!!
ciao ciao
MILE
Ciao! E per la prima volta ci sono anch'io, ecco il link:http://unasteccadivaniglia.blogspot.com/2011/06/il-mio-primo-mtchallenge-con-kaki-age.html
RispondiEliminaA presto!!
Ciao e anche questo mese ce l'ho fatta:
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.com/2011/06/la-mia-farfalla-kaki-age.html
A quanto pare vedo che sono ancora poche le ricette arrivate, Acquaviva questo mese ci ha messo davvero alla prova ;-)
baci
ciao ragazze eccomi qui con il mio kaki-age e tutto il mio orgoglio di essere riuscita a partecipare nonostante la mia naturale avversione al fritto, e vi dirò di più ,come al solito, mi sono dovertita un mondo...grazie a voi e a Acquaviva.
RispondiEliminaecco il mio link:
la cucina di mamma: kaki-age ovvero mtc giugno
ciao ragazze e alla prossima
loredana
oh, bene, son contenta che vi sia piaciuto e vi siate divertite!
RispondiEliminapasso a curiosare, ciao
ale
Eccomi: anche questa volta una doppia versione, perchè il dolcino finale mi mancava troppo ...
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.com/2011/06/sicilian-kaki-age-per-non-dimenticare.html
baci
Stefania P&S
Eccomi...
RispondiEliminahttp://www.mammachecucina.it/2011/06/tramonto-orientale-in-rosa.html
Ciao carissime
RispondiEliminaquesta volta mi sono attenuta alla ricetta, troppo bella per modificarla
Kaki-age ...... frittelle giapponesi di inizio estate
ma guardate a che ora vi scrivo per pubblicarle nel primo giorno d'estate ;-)
smack Manu
Questa volta ero veramente indecisa se partecipare o meno, alla fine mi sono lasciata tentare.
RispondiEliminaKakiage, ma niente a che vedere con quella di mia suocera
ecco la mia ricetta,http://www.cookingwithmarica.net/2011/06/22/tenpura-kaki-age-giapponese/
RispondiEliminacopiando quasi tutto
vi dirò che ieri con il caldo la mia famiglia ha anche avuto da dire perchè friggevo... ma alla fine è andata bene mentre io ero sudatissima a presto marica
Inviato ricetta uorauora!!
RispondiEliminaciao!!!
diana
questa pensavo di saltarla... poi un'idea ed ecco la ricetta ...
RispondiEliminail fritto non è il mio forte, ma il risultato ottimo ...
spero sia ok con il regolamento
http://dolcideleddaintavola.blogspot.com/2011/06/frittelle-pollo-e-zucchine.html
catia di dolcideledda
arrivo, arrivo... e grazie a tutti!
RispondiEliminaale
p.s. ho problemi con blogger, che non carica le foto. Per ora metto il link, poi aggiusto
RispondiEliminaciao
ale
al prossimo partecipo anche io, questo è troppo complicato :)
RispondiEliminaEccomi, a meno che non mi cacciate...:-)))
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/06/kaki-age-con-le-dune.html
ciao Ale, eccomi qua, dopo lunghe riflessioni, con la mia ricetta :D
RispondiEliminaSe stavo ancora a pensarci non la mandavo più ;)
http://zuccheroeviole.blogspot.com/2011/06/kaki-age.html
Un bacio
Ciao! Ecco la mia ultima ricetta...^^ http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/06/mtc-giugno-tempura-soba.html?m=0
RispondiEliminaeccomi qua, questa volta non sono proprio sul filo di lana....
RispondiEliminahttp://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2011/06/il-kaki-age-di-una-casalinga-imperfetta.html
bacioni!!
@ Stefi, tu sei sempre un piacere! Grazie
RispondiElimina@ Viola hai fatto bene, e devi dirti che mi è piaciuto anche il post :-)
http://max-blogdimax.blogspot.com/2011/06/dalla-calabria-al-sol-levante-con-il.html
RispondiEliminaEccomi!!! Buona serata...
Finalmente sono tornata in possesso del mio computer che avevo portato a riparare e finalmente ho potuto postare il mio kaki-age: http://vissidicucina.blogspot.com/2011/06/un-omaggio-al-giappone-nuvolette.html
RispondiEliminami sono divertita da mattiiiiiii!!
bacioni e a presto
@ grazie Max sei stato tempestivo e bravissimo
RispondiElimina@ Cristina : una ola per il tuo PC! un bacione
Ciao, ho questa proposta, non è la definitiva ma una prova, sapete questa è la mia "prima volta" non come "risi e bisi" ;-)
RispondiEliminaSe volete tenerla anche fuor concorso, vedete voi, grazie.
Spiedino in tenpura prove di kaki-age per mtc
eccomiii...ci sono riuscita, credo....a voi il mio kaki-age
RispondiEliminahttp://sosidolcesalato.blogspot.com/2011/06/un-kaki-age-partenopeo.html
buon week end
Ce l'ho fatta anche io vi lascio il link...buon fine settimana ciao
RispondiEliminahttp://gretascorner.blogspot.com/2011/06/kakiage-sobaed-e-di-nuovo-mtc.html
eccomi!!!!
RispondiEliminahttp://burro-e-miele.blogspot.com/2011/06/duo-di-kaki-age-caraibici-con-salsa-di.html
io sto mese faccio davvero fatica, non amo i fritti, non li posso mangiare per via del colesterolo alto, avendo la cucina a vista il divano rischia di puzzare per 6 mesi e... si insomma, vorrei passare, come si fa? Bacioni
RispondiEliminaCiao ragazze, sono riuscita a produrre anche questa volta ...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2011/06/il-mio-kaki-age.html
un bacio! Elena
@rosaria: ti dico qui quel che nel tuo post non riesco ad inserire tra i commenti (ogni tanto ho dei blackout tecnico-funzionali...).Mi hai fatto morire con le tue "parole chiave"! Grazie anche per la ricetta e per la levità e la profondità con cui hai preparato e raccontato.
RispondiEliminaKika, va bene così. ci vediamo al prossimo giro!
RispondiEliminaElena, ora vado a vedere cos'hai preparato, grazie!
ciao
Ciao a tutte, ecco la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://laceliacapasticciona.blogspot.com/2011/06/kaki-age-questo-sconosciuto.html
Buon we!!
Ciao ragazze! Ecco la mia ricetta per la sfida.
RispondiEliminaScusatemi se posto di domenica, ma ieri non riuscivo a caricare la foto sul blog, siccome domani non so blogger come si sveglia, ne ho approfittato subito.
Bacioni e buona domenica.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/06/kaki-age-per-lmtc-di-giugno.html
noi "lavoriamo" anche di domenica, tranquilla!
RispondiEliminaciao e grazie
ale
Io ho cambiato tutto... ma almeno c'ho provato! ;)
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/06/kakiage-no-paneage-e-per-i-profani.html
...e ciao Alessandra &coo! Lavoro anche io di domenica ed ecco il mio Kaki-age menu completo!
RispondiEliminahttp://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/2011/06/il-kaki-age-del-pendolare-menu-completo.html
besos e buon lavoro!
Ho meditato. Ho puntato la sveglia e a 'sto giro ho cucinato in tempo...
RispondiEliminaecco qua:
http://inthefoodxlove.blogspot.com/2011/06/kaki-age-de-noartri.html
buona domenica!
ci sono c'è l'ho fatta yeppaaaaaaaaaaa
RispondiEliminahttp://mammapaperasblog.blogspot.com/2011/06/kaki-age-di-macedonia-in-salsa-di.html
Eccomi, partecipo per la prima volta!!!
RispondiEliminahttp://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2011/06/kaki-age-allananas-mandorle-e-zenzero.html
A presto!
E stavolta siam tutti fritti.....
RispondiEliminahttp://fabianadelnero.blogspot.com/2011/06/kaki-age-di-un-orto-ponentepieno-di.html
tutti insiemeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaappena ho un po' di tempo, vi sistemo :-)
per ora un mega grazie
ale
Eccomi, http://olioeaceto.blogspot.com/2011/06/la-sfida-ecco-mtc-di-giugno.html fatemi sapere, baci.
RispondiEliminaGiusto per darvi un po' di lavoro in più, arrivo anch'io
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/kaki-age-delle-finestre-di-fronte.html
ridoooo!!!
RispondiEliminaho appena finito di sistemare la prima tranche... vi spiace se rimando a dopo cena???
grazie!
ale
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.com/2011/06/noodles-con-salsa-al-curry-e-kaki-age.html
RispondiEliminaeccomi con ben due giorni di anticipo! Ciaooooooo!!!
Eccomi, una volta tanto sono in anticipo di quasi (quasi) 48 ore ;)
RispondiEliminahttp://essenzaincucina.blogspot.com/2011/06/dal-giappone-con-furore-kaki-age.html
kisses!
Eccomi qui, la seconda e ultima, questo mese Padre Armort rimarrà "disoccupato" :-D
RispondiEliminaKaki age la parola al silenzio
Finalmente ce l'ho fatta!!!!
RispondiEliminahttp://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2011/06/kaki-age-di-pollo-con-salsa-di-mele-al.html
ed eccomi qui anch'io!
RispondiEliminaPadre Amort lo giriamo altrove- tipo sulla sabrina e sulla cinzia che arrivano in anticipo :-)
faccio i letti (ogni tanto, mi stacco dal blog :-)) e corro a vedere cosa ci avete preparato!
ciao
ale
Eccoci, eccoci, ce l'abbiamo fatta anche questa volta...
RispondiEliminahttp://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/06/frutta-fritta-o-kaki-age.html
Annalù e Fabio
'giorno, ho fatto un disastro ma ci sono.
RispondiEliminahttp://chezdenci.blogspot.com/2011/06/mtc-la-sfida-in-tutti-i-sensi.html
Bye Debora
Ciao a tutte, sempre di corsa e con il fiatone, posto anche io. Un abbraccione, Pat
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.com/2011/06/kaki-age-allitaliana.html
questo mese ci sono, eccomi:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.com/2011/06/kaki-age-dallantipasto-al-dolce.html
ciao! Francesca
Ecco la mia ricetta per il mese di Giugno :
RispondiEliminahttp://danieladiocleziano.blogspot.com/2011/06/kaki-age-con-panettone-e-composta-di.html
Ciao Daniela.
Mamma mia che fatica questa volta ;)
RispondiEliminaEcco la mia creatura...
http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/06/le-frittelle-di-rosamarina-nudilla.html
Un bacione
Eli
arrivo- e grazie!
RispondiEliminaale
stavolta ce l'ho fatta...non ho sbagliato scadenza!!!!
RispondiEliminaecco il mio post!!!
http://guantonincucina.blogspot.com/2011/06/kaki-age-modo-mio.html
un bacione
Sara
Carissime, ho desistito fino all'ultimo, ma non ce la faccio stavolta.. ho degli ospiti in questo periodo, e poi fa così caldo che il solo pensiero della frittura mi manda in paranoia.. la ricetta è troppo interessante comunque, prima o poi la proverò!
RispondiEliminaUn bacione a tutte e due e scusatemi...
Ragazze/i, incredibile, non sono riuscita a provare questa ricetta che mi stuzzicava tantissimo per questo mese.
RispondiEliminaPurtroppo anche i fine settimana sono stati stracolmi di roba da fare che questo mese la cuicna è passata del tutto in secondo piano, ahimè!
Ma mi riservo di provare la ricetta in modalità "Fuori Concorso".
Intanto sbircio le altre realizzazioni. In bocca al lupo a tutti.
Ciao! Piacere di conoscervi! Sono una vostra silenziosa "ammiratrice" che questo mese ha osato mettersi in gioco per l'MT Challenge!
RispondiEliminaecco la mia proposta di kaki-age
http://speckandthecity.blogspot.com/2011/06/kaki-age-zucchine-con-sorpresa-di.html
Giulia e Cle, tranquille: semmai, fateci sapere come va, quando proverete il kaki age
RispondiEliminaSara, grazie!
tania, benvenuta!
corro a vedere i vostri blog, ciao
ale
Eccomi....http://glu-fri.blogspot.com/2011/06/kaki-age-con-perfumes-citricos.html
RispondiEliminaO mi sa che questa volta non sono l'ultima...Bacioni
eccomi
RispondiEliminahttp://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.com/2011/06/mtc-di-giugnopresente.html
grazie!!
RispondiEliminaun secondo e passo da voi
ale
Ecco anche la mia, un Po in extremis.... besos
RispondiEliminapat
Questo mese ce l'ho fattaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Eccomi...sono una new entry! ;-) Ma una vostra fan da tanto tanto tempo!
RispondiEliminahttp://pasticcigourmet.blogspot.com/2011/06/strudel-kaki-age.html
a presto,
Anny
ma bene!!!
RispondiEliminacorro subito da voi!
ale
Io ve lo dico, mi vergogno, ma non posso andare a fare la spesa fino a giovedì... la sfida nella sfida è che ho dichiarato al marito che cucinerò soltanto roba che ho già in casa...avevo paura di non fare in tempo così ci siete finite di mezzo voi... o meglio la vostra sfida... alla fine sono pure soddisfatta, me la sono cavata senza spendere 1 euro ... non sia mai detto che il mio blog fa spendere di più e male...e che caspita!
RispondiEliminaun bacione
Come al solito fra le ultime
RispondiEliminahttp://ingloriaskitchen.blogspot.com/2011/06/sweet-kaki-age-in-red.html
Bacioni
Sono sommersa da torte in preparazione. Ho sperato fino all'ultimo di avere qualche energia nascosta per partecipare come al solito all'ultimo minuto.
RispondiEliminaMa mi rendo conto a malincuore che non ce la farò a partecipare, eppure finora non avevo saltato un mese. Mentre preparavo un pan di spagna mi sono ricordata che oggi è già 28! Mi ha preso un colpo :)
Ma ad imparare a fare la tempura non rinuncio, quindi se posso partecipare fuori concorso vi mando il mio contributo giovedì max venerdì. Qui domani è festa e i negozi sono chiusi. Potrei friggere solo zucchine :))
Baci
R
eheheh c'è chi ti frega Gloria..dopo di te eccomi finalmenteanche questo mese
RispondiEliminahttp://verdecardamomo.blogspot.com/2011/06/green-spiced-kaki-age-only-for-me.html
Rosy, assolutamente sì- e grazie. E già che ti intercetto, buon compleanno!
RispondiEliminaClaudia, eh eh eh ...:-)
corro a vedere!
ciao
ale
Eccomi: http://pane-miele.blogspot.com/2011/06/kaki-age-tutto-improvvisato-mtchallenge.html! Spero che va bene con il chutney?
RispondiEliminahttp://lechategoiste.blogspot.com/2011/06/kaki-age-meditativo.html
RispondiEliminameglio tardi che mai..........
ce l'ho fatta ma...non so come!!!! bacissimi
eccomiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminahttp://angolocottura.blogspot.com/2011/06/mtc-di-giugnokaki-age-di-baccalacon.html
Eccomi all'ultimo secondo!
RispondiEliminaAito Ale, non riesco a inserire le foto nel post!
Per ora ti mando il link, poi riprovo a inserire la foto altrimenti te la mando per email.
eccolo
http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/06/kaki-age-in-notturna.html
Ciao Vitto
ciao..sempre mille inconvenienti con blogger..però ci sono ecco il mio kaki..
RispondiEliminahttp://mollyincucina.blogspot.com/2011/06/ma-cosel-il-kaki-age.html
alla faccia della zona cesarini!!!!
RispondiElimina:-))))
grazie a tutti!
ale
Alessandra! Ma non ho visto la mia ricetta nella lista. Sono fuori concorso per caso? O faccio parte degli anche no! BOH!!
RispondiEliminagloria, la ricarico subito!
RispondiEliminaprobabilmente l'abbiamo cancellata, aggiornando di volta in volta..
ma è in concorso e nella griglia di valutazione, tranquilla.
grazie per avercelo segnalato e scusaci
corro a ricaricare tutto
ciao
Grazie e bacioni!
RispondiEliminagrazie a te e scusaci ancora
RispondiEliminaale