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sabato 23 luglio 2011

Crema fredda di piselli alla menta (Yves Camdeborde)

Di Daniela
version française dans le bas
Siamo controcorrente con Ale e non ne facciamo mistero: siamo più gente "da freddo", che da caldo spasmodico.... Perciò questa estate un po' pazza devo dire che non ci dispiace molto... Ora poi, dalla mia amatissima e splendida Valtellina, con le mie figlie ce la godiamo ancora di più.  Anzi confesso che dormiamo saporitamente sotto un bel plaid e la mattina preferiamo il latte caldo alla solita colazione "tutto freddo" estiva.
Ovviamente la mia figlia n. 1, la Monoglobula per eccellenza, non è proprio d'accordo, ma si sa, non si può avere tutto.... e qui c'è pace, relax, luce, verde, tutto quello che si può desiderare per ritemprarsi dopo un inverno un po' faticoso e mooooolto lungo, specialmente dal punto di vista del lavoro e dello studio. 
Per chi però preferisce il bel caldo estivo, ed è un po più basso sul livello del mare, abbiamo trovato un suggerimento per la tavola interessante. Avete voglia di provare qualcosa di fresco, che sta benissimo su un buffet d'estate e che è, tanto per citarci, da porcherrima figura? Bene se la risposta è si vi consiglio di provare questa semplicissima crema anzi succo, come lo chiama l'autore.
Niente panna, niente grassi, solo il fresco sapore dei pisellini piccoli e delicati, con il sentore di menta, che li esalta senza stravolgerli....C'è anche una piccola aggiunta mia dei ghiaccetti di yogurt.... ma procediamo con ordine....

Crema fredda di piselli alla menta
Di Yves Camdeborde (chef del ristorante parigino Le Comptoir, del Relais Saint-Germain)
da Elle à table
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• Preparazione: 10 minuti
• Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone
500 g di piselli sgranati, freschi o congelati
1 cucchiaio di olio d'oliva
8 foglie di menta, sale, pepe
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Fate bollire l'acqua in una casseruola. Aggiungete i piselli e il sale. Lasciate cuocere per circa 15 minuti: devono essere molto teneri.Versate metà dell'acqua di cottura in una ciotola e mettetela in frigo. Scolate i piselli, poi fateli raffreddare passandoli velocemente sotto dell'acqua ghiacciata. Mettete i due terzi dei piselli nel frullatore, e frullateli aggiungendo poco alla volta dell'acqua di cottura ormai fredda, fino ad ottenere una miscela setosa, ma non troppo liquida. Filtrate attraverso un colino fine. Aggiustate di sale e pepe. Conservate in luogo fresco circa 2 ore: la preparazione deve essere freddissima.
Dividete i piselli rimasti in quattro bicchieri. Mescolate la crema con foglie di menta e ghiaccio.
Versate nei bicchieri, aggiungete un filo d'olio d'oliva e servite come entrée.
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Io ho pensato di aggiungere un tocco un po' particolare a mio gusto: invece di usare il ghiaccio, ho messo nelle formine di silicone un cucchiaino di yogurt. Sciogliendosi, da un tono leggermente acidulo e piacevole al tutto, oltre ad essere carino sul fondo verde della crema: provate.
Buona giornata
Dani


Jus glacé de petits pois à la menthe
Yves Camdeborde
 
Type de plat : Entrée
Nb de personnes : 4
Difficulté : Trés facile
Préparation : 10mn
Cuisson : 15mn
Temps total : 25mn

INGRÉDIENTS
500 g de petits pois écossés, frais ou surgelés
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
8 feuilles de menthe sel, poivre

Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
Ajoutez les petits pois et salez. Comptez environ 15 mn de cuisson : ils doivent être très tendres.
Versez la moitié de l’eau de cuisson dans une jatte et réservez-la au réfrigérateur.
Egouttez les petits pois puis refroidissez-les dans de l’eau glacée.
Mixez les deux tiers des petits pois en ajoutant peu à peu l’eau de cuisson refroidie, jusqu’à obtenir un mélange soyeux mais pas trop liquide.
Filtrez au chinois ou dans une passoire fine.
Salez, poivrez.
Conservez au frais 2 h environ : la préparation doit être glacée.
Répartissez le reste de petits pois dans quatre verres.
Mixez le jus glacé avec les feuilles de menthe.
Versez dans les verres, ajoutez un filet d’huile d’olive et servez bien frais.

16 commenti :

  1. la crema di piselli versione estiva.. idea da copiare tutta :)
    salutami la valtellimn, che piace tantissimo anche a me!

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  2. I piselli non mi fanno impazzire, ma lo yogurt ghiacciato te lo copio sicuramente!!
    ciao loredana

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  3. It all looks so good..and the topping? so cute..both.

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  4. Did you just put yogurt in the molds? Or gelatin too? Would love to know how you did those..they are perfect:)

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  5. Hai presente tutta la crema di bucce di piselli che abbiamo in freezer? Ecco una ricetta estiva per utilizzarne una parte! Anche l'aggiunta di yogurt, magari quello greco che uso dappertutto!
    Buon soggiorno in Valtellina!
    Valeria

    PS. Io mi associo con tua figlia n.1!!! W il caldo!!!

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  6. @ Cinzia lo farò con piacere!!! Un abbraccio a te intanto!

    @ Ciao Loredana: è che sono anche così carini.....Bacissimi

    @ Monique, just simple yogurt, without sugar. Are so cute, aren't they? kisses

    @ Hai ragione Vale :-) !!! Grazie mille e baciaci anche lo chef!!

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  7. BUONA QUESTA CREMA O SUCCO?:-) E BELLISSIMO IL TUO TOCCO! CIAO

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  8. La foto dei piselli nel baccello è talmente bella che me la sono salvata!

    Quale yogurt hai utilizzato?

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  9. buoniiiiiissssssimaaaa
    ciao, buona vacanza!
    Cris

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  10. @ Ombretta grazie !!!! :-))))

    @ Virò yogurt normale, bianco non zuccherato.. nulla di particolare... ah, intero, non magro. Grazie per la foto! Baci grandi

    @ Cristina grazie ! spero di trovare un sacco di cose interessanti per tutti noi! A prestissimo

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  11. madame, mais c'est spectaculaire !! bravò!!

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  12. E' fantastica! Molto raffinata! E poi adoro il sapore della menta. Piace molto anche ai bambini. Anche nei pesti è da provare (ne ho pubblicato giusto oggi uno di zucchine grigliate).

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  13. And they pop out so beautifully? Wow,,if ever you have one moment can you show us? Mine just don't take a shape and stay like a puddle:(
    SO CUTE!

    No gelatine?

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  14. sfiziosa! ci piace la punta acidula dello yogurt!

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