Di Daniela
Eccovi ancora una tornata di ricette dalle lezioni di cucina che si sono svolte questa estate a Bormio: sono come sempre molto interessanti e ricche di suggerimenti eccellenti per la stagionalità dei prodotti utilizzati e l'originalità dei piatti proposti. A questa particolare lezione poi, che comprende un intero menù incentrato nella sua quasi totalità sui funghi freschi (solo dessert escluso), tengo in maniera particolare. Eccovi il perché. Quest'anno, per varie ragioni organizzative, non sono riuscita ad essere presente a tutte le lezioni a cui avrei voluto partecipare. Mi è dispiaciuto molto, perché trovo il tutto così divertente ed interessante e, come sapete, in aggiunta, desidero davvero condividerlo con voi: non c'è nulla che eguagli i suggerimenti di uno chef vero! Così quando mi sono presentata la prima sera del mio soggiorno, munita come al solito di macchina fotografica, ho incontrato il giovanissimo Gaetano Farucci che già l'anno scorso vi avevo presentato nel suo ruolo di "spalla" del mitico Chef Bassi, dimagrito di un numero impressionante di chili, in gran forma e pieno di entusiasmo, che mi ha subito fatto notare che quest'anno mi ero proprio persa la sua prima lezione da protagonista con il menu intitolato “I primi funghi, ricette sfiziose”. Ho espresso il mio rammarico e lui, subito, con tutta l'esuberanza e la passione della età e della sua passione mi ha detto : "E se ti mandassi le mie ricette accompagnate della foto fatte da un'amica, ti potrebbe far piacere?" Detto fatto, email arrivata, ricette e foto salvate e ora girate a voi affinché possiate condividere con me la bontà dei suoi piatti e la passione per il cibo.
Quindi, non vi trattengo oltre e vi racconto innanzitutto l'antipasto dello Chef Gaetano Farucci
Sformatino al parmigiano e funghi porcini su letto di insalatina e noci
Ingredienti per lo sformatino (per 4 persone)
125 g parmigiano grattugiato
125 g panna fresca
100 g porcini trifolati
3 uova
noce moscata, sale e pepe qb.
100 g misticanza
50 g noci
Procedimento:
Lavate e asciugate bene i porcini e tagliateli, trifolate i porcini con uno spicchio d’aglio, prezzemolo, e infine con una spruzzata di vino bianco. Quando saranno pronti, eliminate i liquidi in eccesso e raffreddateli. Unite tutti gli ingredienti per lo sformatino e frullate tutto insieme. Per ultimi aggiungete i porcini trifolati. Imburrate bene i 4 stampini e riempiteli per 3/4.
Cuocete a bagnomaria in forno per 20 minuti a 170°C.
Impiattate lo sformatino sulla misticanza condita con un' emulsione di olio e limone e decorate con dei gherigli di noci.
Buon appetito
Daniela
125 g parmigiano grattugiato
125 g panna fresca
100 g porcini trifolati
3 uova
noce moscata, sale e pepe qb.
100 g misticanza
50 g noci
Procedimento:
Lavate e asciugate bene i porcini e tagliateli, trifolate i porcini con uno spicchio d’aglio, prezzemolo, e infine con una spruzzata di vino bianco. Quando saranno pronti, eliminate i liquidi in eccesso e raffreddateli. Unite tutti gli ingredienti per lo sformatino e frullate tutto insieme. Per ultimi aggiungete i porcini trifolati. Imburrate bene i 4 stampini e riempiteli per 3/4.
Cuocete a bagnomaria in forno per 20 minuti a 170°C.
Impiattate lo sformatino sulla misticanza condita con un' emulsione di olio e limone e decorate con dei gherigli di noci.
Buon appetito
Daniela
Che sformatini sfiziosi. poi io amo i porcini.. Paola
RispondiEliminawww.paoladany.blogspot.com
Sono sempre stata dell'idea che la cucina sia innanzitutto condivisione e questo ne è uno splendido esempio! ;)
RispondiEliminaTi invidio un po' per le lezioni! =)
Un abbraccio, Buona Notte*
Francesca di SingerFood & Chiccherie
"Al cor gentile reimpara sempre amore", poteva non mandarti tutto a te che sei una delizia?
RispondiEliminaUn bacioooooooo
E' proprio il caso di fare un bell'applauso a questo giovane chef per la ricettina proposta ;D
RispondiEliminaMmmm...buonissimo!!!
RispondiElimina@ Paola, non dirlo a me :-)!!!!!
RispondiElimina@ Vero Francesca, sono assolutamente d'accordo: la condivisione è un piacere grandissimo! Un bacione
@ Stefi, ragazza fantastica, un super abbraccio!!
@ Lo scriverò a Gaetano!!! Ne sarà felicissimo!
@ Miss, grazie mille
davvero buonissma questa ricetta! il giovane gaetano promette davvero molto bene! in bocca al lupo x tutto e congratulazioni ancora
RispondiEliminaGrazie Mariella! appena riesco a contattare Gaetano sono certa che vi ringrazierà personalmente!!
RispondiEliminaBuona serata
Al voloooo...si possono conservare in frigo per 2 giorni e scaldarli prima di impiattarli?
RispondiEliminati confesso che io li ho preparati e mangiati al volo: però penso che preparati il giorno prima non diano nessun problema se riscaldati al momento di servire.. e forse neppure due... Prova, ma ti direi già che tutto dovrebbe andare bene!! Auguri!!!
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