Di Daniela
Oggi ho osato una preparazione che non avevo mai provato prima nella sua versione classica salata: un soufflé alla zucca! Lo avevo preparato dolce, al cioccolato, creato da Knam, ma ero meno "consapevole" dei rischi e, devo dire, mi affidavo totalmente alla bravura del maestro per la riuscita.
Questa volta invece volevo provare un nuovo attrezzo e così, dopo aver letto bene su C.I. l'articolo dal titolo "Un soufflée praticamente perfetto", mi sono lanciata nella realizzazione. Ho seguito pedissequamente le varie indicazioni su tempi e modi e alla fine ho ottenuto un risultato che mi ha gratificato moltissimo :-), e che in famiglia ha incontrato grandi consensi.
L'unica personalizzazione è stata, come vi dicevo, l'utilizzo di forme diverse rispetto alla classica, il divertimento, insomma, nel provare qualcosa di nuovo: devo dire che lo stampo in ceramica è stato un ottimo contenitore, ma io ero veramente curiosa di utilizzare, per questa squisitezza, i bicchieri che vedete nella prima foto, adatti al forno, regalo super-gradito della famiglia "Gambetto", amici deliziosi e gentilissimi. Confesso che avevo una certa titubanza, per paura che si frantumasse tutto alla prova dei fatti, per aver sbagliato, ovviamente io, la temperatura, piuttosto che l'altezza nel forno. Invece, come vedete, è stato un successone! Il soufflé si è alzato perfettamente (anzi per un attimo ho temuto che salisse pure troppo!) e, una volta estratto dal forno, è rimasto bello gonfio e semplicemente delizioso all'assaggio...con sopra la crema di gorgonzola :-)... Vi lascio immaginare la delizia!
Oggi ho osato una preparazione che non avevo mai provato prima nella sua versione classica salata: un soufflé alla zucca! Lo avevo preparato dolce, al cioccolato, creato da Knam, ma ero meno "consapevole" dei rischi e, devo dire, mi affidavo totalmente alla bravura del maestro per la riuscita.
Questa volta invece volevo provare un nuovo attrezzo e così, dopo aver letto bene su C.I. l'articolo dal titolo "Un soufflée praticamente perfetto", mi sono lanciata nella realizzazione. Ho seguito pedissequamente le varie indicazioni su tempi e modi e alla fine ho ottenuto un risultato che mi ha gratificato moltissimo :-), e che in famiglia ha incontrato grandi consensi.
L'unica personalizzazione è stata, come vi dicevo, l'utilizzo di forme diverse rispetto alla classica, il divertimento, insomma, nel provare qualcosa di nuovo: devo dire che lo stampo in ceramica è stato un ottimo contenitore, ma io ero veramente curiosa di utilizzare, per questa squisitezza, i bicchieri che vedete nella prima foto, adatti al forno, regalo super-gradito della famiglia "Gambetto", amici deliziosi e gentilissimi. Confesso che avevo una certa titubanza, per paura che si frantumasse tutto alla prova dei fatti, per aver sbagliato, ovviamente io, la temperatura, piuttosto che l'altezza nel forno. Invece, come vedete, è stato un successone! Il soufflé si è alzato perfettamente (anzi per un attimo ho temuto che salisse pure troppo!) e, una volta estratto dal forno, è rimasto bello gonfio e semplicemente delizioso all'assaggio...con sopra la crema di gorgonzola :-)... Vi lascio immaginare la delizia!
Come piatto può essere interpretato in modi diversi: se il soufflé è piuttosto piccolo, come quello servito nel mio bicchiere, per esempio, potrebbero essere un super antipasto, in una "taglia maxi" , invece, diventa un eccellente secondo. Versatile e squisito, insomma!
Posso aggiungere la mia solita amatissima nota storica? Sapete come nasce il bagnomaria ? Sulla sua invenzione ci sono versioni diverse: "alcuni la attribuiscono ad un'alchimista dell'antichità, Miriam, sorella di Mosè e Aronne, altri ad un'alchimista dell'alto Medioevo, Maria la Giudea, sull'esistenza della quale non c'è accordo. La prima menzione di quest'ultima versione è di Zosimo di Panopoli, autore nel IV secolo dei più antichi testi conosciuti sull'alchimia. Si dice che Maria la Giudea abbia sperimentato il metodo del bagno in acqua (Balneum Mariae in latino medievale) per imitare le condizioni naturali e riscaldare lentamente miscele di varie sostanze (elisir) e produrre in questo modo oro o altri metalli preziosi." (da wikipedia) .
Curioso vero? Alchimia e donne del passato.... per un soufflé perfetto!
Posso aggiungere la mia solita amatissima nota storica? Sapete come nasce il bagnomaria ? Sulla sua invenzione ci sono versioni diverse: "alcuni la attribuiscono ad un'alchimista dell'antichità, Miriam, sorella di Mosè e Aronne, altri ad un'alchimista dell'alto Medioevo, Maria la Giudea, sull'esistenza della quale non c'è accordo. La prima menzione di quest'ultima versione è di Zosimo di Panopoli, autore nel IV secolo dei più antichi testi conosciuti sull'alchimia. Si dice che Maria la Giudea abbia sperimentato il metodo del bagno in acqua (Balneum Mariae in latino medievale) per imitare le condizioni naturali e riscaldare lentamente miscele di varie sostanze (elisir) e produrre in questo modo oro o altri metalli preziosi." (da wikipedia) .
Curioso vero? Alchimia e donne del passato.... per un soufflé perfetto!
Soufflé di zucca con salsa al gorgonzola
da C.I.novembre 2011
350 gr di latte
200 gr di polpa di zucca lessata
130 di gorgonzola dolce
40 gr di farina
40 gr di burro
6 uova
grana grattugiato
sale e pepe
noce moscata
burro e pangrattato per gli stampi
Imburrate 4 stampini da soufflé con burro morbido (in modo che aderisca bene alle pareti) poi spolverizzateli con grattato. Sciogliete il burro in una pentolina; quando è fuso, unite la farina, poi 200 gr di latte, mescolando. Quando la bechamelle comincia ad addensarsi, aggiungete sale, pepe, noce moscata, poi un cucchiaio di grana. Fuori dal fuoco unite 6 tuorli e amalgamateli bene. Terminate incorporando anche la polpa di zucca, passata con lo schiacciapatate. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale quindi incorporateli al composto mescolando delicatamente con una spatolina con movimenti dal basso verso l'alto. Riempite per 3/4 con il composto gli stampini e infornateli a bagnomaria, 180 °C per 10-12 minuti (forno statico) I miei hanno avuto bisogno di qualche minuto in più direi 15/16; regolatevi a seconda del vostro forno: la crosticina superiore deve risultare ben dorata. L'acqua che userete per immergere gli stampi ovviamente deve essere come sapete già bollente, dentro il forno deve mantenere un lieve "friggere" e deve arrivare circa a metà degli stampini.
Sciogliete intanto a bagnomaria il gorgonzola in 130 gr di latte, mescolando sempre. Una volta sciolto il formaggio fate raffreddare la salsa mescolandola, in modo che si rapprenda un po'.
Servite la salsa con i soufflé appena sfornati.
Buona giornata e un grazie super a Mario e Signora!!!
Dani
Bellissimi!
RispondiEliminaE ottima l'idea dei bicchierini che possono andare nel forno.
applausoni!
RispondiElimina@ Stefi sono carinissimi, vero? :-)
RispondiElimina@ Grazie mille!!!!
lo sai che non mi sono mai chiesta da dove venisse l'espressione BAGNO MARIA? grazie per questa chicca!
RispondiEliminaBello il soufflé, ho sperimentato anch'io di recente una crema di zucca con crostini al gorgonzola e mi è piaciuto molto l'abbinamento
ciao
cris
Mi piace l'idea dei bicchieri: sono quelli leggeri della Bodum? vanno davvero in forno? Giulietta
RispondiEliminacarini i bicchierini che vanno in forno!! e cavolo si è mantenuto su..che super soufflè!
RispondiEliminaFantastici i tuoi soufflè, io sono ferratissima, fidati, se li fai solo con gli albumi si gonfiano molto di più ;-)
RispondiEliminaOh, cavolo! Il soufflè, e poi col gorgonzola! Quanto mi manca!
RispondiEliminaMa sai che proprio ieri sono andato a cercare la storia del bagno maria perché stavo twittando e ho beccato Claudia de Le ricette dell'Amore Vero che si fa questa domanda... eh eh
Marco di Una cucina per Chiama
hai mai provato a... cuocerli in pentola a pressione? sul cestello cuocivapore, 15 min dal fischio e sono pronti! più veloce ed economico (in forno ci vogliono più di 15 min, di sicuro, infatti secondo me i tempi che indichi sono ottimistici)
RispondiEliminauna meraviglia ti sono venuti, che soddisfazione! adoro sia la zucca che il gorgonzola, quindi direi che questa ricetta fa proprio per me!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Daniela sono semplicemente bellissimi. Mi sembra di sentire il profumo da qui.
RispondiEliminaArchiviati nella lista To do.
Grazie, Vitto
Ma Dani...credo che non riuscirò mai a cimentarmi con un soufflè...anche se riconosco che la zucca e il gorgonzola sono una cosa troppo gustosa.... che dici??? Provo??? OMG..incrociamo le dita!!!! Bacioni, Flavia
RispondiEliminaCarinissimi?!Io direi ance appetitosissimi!!!!da manuale :)Bacio
RispondiEliminaa me ispirano un sacco!! e poi come si fa a resistere alla zucca e alla gorgonzola!!! maggica titti!!
RispondiEliminail sufflè è sempre un piatto di difficile realizzazione ma tu lo hai eseguito con grande maestria e...che risultato!!!
RispondiEliminaun bacio
Ne "sforni una dopo l'altra!" Questi sono da provare subito!!!
RispondiEliminaChissà se riuscirò a suflertarli come te... ci metterò tutto l'impegno.
besos
bellissimi... e che accostamento di sapori gustosi!!! insomma, ho l'acquolinaaaaa! ;)
RispondiElimina@ Cris anche la mia curiosità è tantissima! quindi spulcio e sono contenta se la cosa diverte anche te!! Lo so , zucca e gorgonzola è buona da pazzi.... :-) Un bacione
RispondiElimina@ Giulietta si ad entrambe le domende! li ho sperimentati anche uin un altra preparazione che necessitava di una cottura diversa di cui parlerò presto e hanno retto perfettamente. :-)))
@ Cleare si sono stati una rivelazione!
@ Stella metterò presto alla prova la tua dritta... pensavo a qualcosa di dolce, visto che ci ho preso gusto! Grazie del suggerimento. un bacione
@ Marco allora ho preso i classici due piccioni con una fava!!! Vedo che tra noi curiosi ci intendiamo alla grande! Buonissima giornata
@ Anonimo no, non ho mai provato a cuocerli in modo diverso, ma si può sempre tentare: è una dritta interessante. E certamente sono più economici: i miei 15/16 minuti vanno bene per i miei stampi , che sono piuttosto piccoli, ma è ovvio che maggiore è la dimensione, maggiore il tempo di cottura...e poi c'è il periodo di riscaldamento del forno! Quindi grazie per il suggerimento che giro volentieri a tutti. La prossima volta però fammi un regalo: firmati! così so con chi parlo... mi piace di più!!! :-)
@ Cristina anche io sono una golosastra! Un bacione e buona giornata!
RispondiElimina@ Prego Vitto! Super bacio anche a te!
@ Saretta, da manuale non so, ma buoni al massimo si però!!! :-)) Buona giornata e bacio rcambiato
@ Tesoro, mi sa che ce li prepareremo di nuovo insieme.... ha ha ha ha sarà la nostra prossima ricetta pre-biscotti!!
@ i 5mondi grazie, ma poca maestria solo un sacco di attenzione! Baci e grazie ancora!
@ Mai non dubito del tuo risultato!! :-)) Un abbraccio
RispondiElimina@ Glo :-)))))!!
grazie per aver condiviso con noi i segreti di un soufflè perfetto, proverò anch'io al più presto!
RispondiEliminaEVVAIIIII: ho trovato l'antipasto per una cena del 3 dicembre p.v.!!! Giulietta
RispondiElimina@ figurati... è un piacere grandissimo ! Buona serata :-)
RispondiElimina@ Giulietta perfetto! :-)
Quanto mi piace questa ricetta! E poi la salsa è meglio della ciliegina sulla torta per me.
RispondiEliminaBaci!!!!!!
Mi fa piacere Gloria! Baci ricambiati!!!
RispondiEliminaBellissimi e, a parte la salsina al gorgonzola che non amo, da rifare quanto prima!
RispondiEliminaLa zucca l'avevi lessata in acqua o cotta in forno? Forse la lessatura classica la rende troppo acquosa?
Ciao, bellissimi questi soufflè. Al mio compagno non piace il gorgonzola (sigh!), quale formaggio mi consiglieresti in sostituzione?? Grazie mille in anticipo!!! Ciao Sara - p.s.: continuate così il blog è bello, divertente, interessante...Vi seguo con simpatia :)
RispondiElimina@ Virò!!! Ciao ragazza... per la salsetta non ci sono dubbi: taleggio!! Con la zucca va a nozze... spero che ti piaccia .... Per la zucca io l'ho bollita... e poi l'ho lasciata scolare un paio d'ore. Penso che al forno sia ancora meglio, forse perchè rimane più asciutta. Però devo dire che anche bollita e ben scolata si presta benissimo... Un bacione super P.S. hai letto la risposta al tuo commento sulla mostra dell'altra sera? :-)))
RispondiElimina@ Sara Grazie delle tue belle parole!! Le apprezziamo infinitamente! Come dicevo a Virò il sostituto ideale per la salsa è il taleggio. Non dovesse piacere neppure quello puoi provare un formaggio tipo certosa magari con l'aggiunta di un pizzico di pepe per dare tono.. ma il taleggio sarebbe meglio senza dubbio!
Un abbraccio e a presto
Non so che dire.. e' meraviglioso! Io e' un po che ho rinuncito a fare un souffle' decente. Forse e' ora che riprovo a fare disastri :-)
RispondiEliminahahahahaha non ci credo!! Questo però è una tentazione....... Bacissimi
RispondiEliminaCerto che sì...uno dei vostri immensi pregi è proprio quello di cercare di rispondere sempre a tutti i commenti, nonostante la velocità di pubblicazione dei post e la miriade di iniziative che vi coinvolgono.
RispondiEliminaMT riesce a mantenere il filo diretto con i lettori ed una dimensione quasi intima nonostante il numero ormai impressionante di contatti!
Grazie, hai detto una cosa bellissima! Grazie davvero e un abbraccio grandissimo :-)
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi, grande Dani!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la risposta. Condivido quanto detto da Virò, avete sempre una parola per tutti, siete splendide... Ciao - Sara
RispondiElimina@ Maaaaaaaaaaapi!! un bacione
RispondiElimina@ Sara, grazie mille anche a te dell'attenzione che ci dimostri!
It really wогκs together with totаl sаtisfactіοn, аbsolutelу no сraѵings,
RispondiEliminasimply no smoke οnly vapors that аre ordеrlеss, plus you aгe able to smoke in the house!
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