ovvero, probabilmente la sfida più impossibile fra quelle affrontate finora. Perchè, bontà e stagionalità a parte, preparare un gelato con tutti i crismi è cosa affatto semplice, come ben sanno i maestri gelatieri che non a caso si fregiano di un titolo normalmente riservato alle branche più complesse di un'arte altrettanto complessa quale la pasticceria. La proporzione è tutto, infatti e coinvolge tutti gli elementi base di questa preparazione (zuccheri, grassi, acqua) oltre a quelli accessori, tradizionalmente noti come "gusti", ognuno dei quali a sua volta combina in se stesso i tre elementi di cui sopra in modi diversi. Come dire, non se ne esce- a meno di non trovare una soluzione.
Ovvero, un terzo giudice come la Mapi.
Che da un lato, nella sua infinita bontà, è venuta incontro alla richiesta più pressante, più condivisibile e più gettonata, di una "base" inibita dala sola idea di accendere il forno; dall'altro, ha preparato un post su due livelli, il primo modellato sulle esigenze della gara, il secondo su quelle dei molti di voi che desiderano approfondire l'argomento e impadronirsi di tutti i segreti di questa preparazione.
Mapi vi fornisce tre ricette- un gelato alla crema, un gelato al cioccolato, un gelato alla frutta (che nel suo caso non poteva che essere la mela)- che sono perfette come base per le variazioni sul tema "crema", "cioccolato", "mela".
Tuttavia, considerate le premesse , abbiamo ritenuto più corretto che scegliate una vostra ricetta per tutti gli altri gusti, proprio per evitare di sballare il sistema di proporzioni di cui sopra.
Regolamento
1. per chi vuol fare un gelato alla crema e variazioni (aromi, erbe, stracciatella, spezie etc) o un gelato al cioccolato e variazioni (aromi, tipi di cioccolato, spezie etc) o un gelato alla mela e variazioni (aromi e spezie) bisogna seguire la ricetta di Mapi
2. chi invece vuol fare un gelato a tutti gli altri gusti, può seguire una sua ricetta.
3. Tuttavia, è fondamentale che la base del gelato sia una crema inglese, preparata cioè con uova, latte e zucchero. Questo vale anche per il gelato alla frutta, per evitare di confonderlo col sorbetto e per rendere uniforme il livello di difficoltà della gara.
4. Sono ammesse anche preparazioni salate, compatibilmente con la presenza della crema inglese
5. Per quanto concerne il procedimento
a. se avete la gelatiera, seguite le istruzioni della macchina
b. se non avete la gelatiera, seguite le istruzioni della Mapi
6. Per quanto concerne gli abbinamenti, siete liberi: potete lasciarlo nature oppure abbinarlo a salse di frutta o di liquore o di altro genere, a cialde e biscotti, e anche a pietanze salate, qualora vogliate presentarlo come "contorno" di un piatto. Ovviamente, valgono i due gusti- anche se non è detto che siano sempre meglio che uan.
7. Stessa libertà per quanto riguarda la presentazione: coni, coppette, stampi, tutto ammesso; è ammessa anche la torta gelato, anche su una base di biscuit o altro genere, a patto che contenga solo gelato: non sono consentite preparazioni più elaborate, con inserti di gelèe, di bavaresi o di semfreddi, sempre per le stesse esigenze di unfiromità della gara.
8. Le ricette devono essere pubblicate dal 13 luglio fino alla mezzanotte del 28 luglio: chi ha un blog, lascia il link della pagina della sua proposta sotto a questo post; chi non ha un blog, la invia a mtchallenge@gmail.com, corredata di foto. Per quanto concerne i food blogger, le ricette pubblicate prima o dopo queste date, finiranno fuori concorso; invece, i concorrenti senza blog possono inviarle anche prima del 13 luglio- ma non oltre il 28.
9. Il banner per questa sfida celoooooo- ed è questo qui
10. In giornata partirà la news letter di approfondimento: se non doveste riceverla entro domani, mandateci una mail a mtchallenge@gmail.com e provvederemo ad inviarla anche a voi.
Per qualsiasi altro dubbio, perplessità, angoscia, c'è la Mapi :-) e ci siamo anche noi, ovviamente: o in posta privata, al solito indirizzo (mtchallenge@gmail.com) o anche qui sotto, nello spazio dei commenti.
Vi spiego gli indizi- e poi vi lascio pensare in pace
Dunque, nel gruppo dell'MTC, su Facebook, qualcuno che ha indovinato c'è stato. Ma non per gli indizi, anzi: Stefania, per esempio, mai come in questo caso sorretta dalla sua illuminata logica, ha sostenuto che la ricetta dovesse essere il gelato, "perchè gli indizi non c'entrano niente!". Invece c'entrano- e vi spiego perchè.
1. Il quadro di Caravaggio che rappresenta il sacrificio di Isacco, riporta i personaggi a cui, secondo la tradizione, si deve la prima menzione del gelato: fu Abramo il primo ad assaggiarne uno e fu proprio Isacco a prepararlo, offrendo al vecchio padre una mistura di latte di capra e di neve, dal potere rinfrescante, invitandolo a "mangiare e a bere" sotto il sole ardente.
2. Storicamente, invece, l'origine del gelato vero e proprio è attribuita all'italiano Berardo Buontalenti, architetto con l'hobby della cucina, che nel corso del Rinascimento divenne famoso per i dolci ghiacciati che strabiliavano i commensali dei sontuosi banchetti fiorentini dell'epoca. Pochi sanno, però, che il Buontalenti elaborò una precedente ricetta inventata sempre a Firenze da un macellaio e pollivendolo, tal Ruggeri, che aveva partecipato al contest mediceo sul "piatto più singolare", facendo strage degli altri concorrenti con i suoi dolcetti gelati. Da lì, gli arrise la buona sorte, al punto che la solita Caterina decise di imballarlo insieme agli altri bagagli, quando andò ad insegnare la cucina ai Francesi, che vennero letteralmente sedotti dalle preparazioni dell'ormai ex macellaio. Che, tuttavia, di lì a poco sarebbe tornato alla sua città e alla sua professione, stanco di prender botte dai rivali gelosi: chiusa la ricetta segreta in una busta, la fece recapitare a Caterina, con queste parole di congedo: "con il vostro permesso, ritorno ai miei polli... e spero che la gente si dimentichi di me- e si ricordi solo del mio gelato". I Francesi, neanche a dirlo, lo presero alla lettera, si fiondarono sull'agognata ricetta e si guardarono bene dal ricordarne l'inventore. Quando si dice "corsi e ricorsi" :-)
3. L'ultima foto, è la crème anglaise. Più chiaro di così!
Buona sfida a tutti
Per qualsiasi altro dubbio, perplessità, angoscia, c'è la Mapi :-) e ci siamo anche noi, ovviamente: o in posta privata, al solito indirizzo (mtchallenge@gmail.com) o anche qui sotto, nello spazio dei commenti.
Vi spiego gli indizi- e poi vi lascio pensare in pace
Dunque, nel gruppo dell'MTC, su Facebook, qualcuno che ha indovinato c'è stato. Ma non per gli indizi, anzi: Stefania, per esempio, mai come in questo caso sorretta dalla sua illuminata logica, ha sostenuto che la ricetta dovesse essere il gelato, "perchè gli indizi non c'entrano niente!". Invece c'entrano- e vi spiego perchè.
1. Il quadro di Caravaggio che rappresenta il sacrificio di Isacco, riporta i personaggi a cui, secondo la tradizione, si deve la prima menzione del gelato: fu Abramo il primo ad assaggiarne uno e fu proprio Isacco a prepararlo, offrendo al vecchio padre una mistura di latte di capra e di neve, dal potere rinfrescante, invitandolo a "mangiare e a bere" sotto il sole ardente.
2. Storicamente, invece, l'origine del gelato vero e proprio è attribuita all'italiano Berardo Buontalenti, architetto con l'hobby della cucina, che nel corso del Rinascimento divenne famoso per i dolci ghiacciati che strabiliavano i commensali dei sontuosi banchetti fiorentini dell'epoca. Pochi sanno, però, che il Buontalenti elaborò una precedente ricetta inventata sempre a Firenze da un macellaio e pollivendolo, tal Ruggeri, che aveva partecipato al contest mediceo sul "piatto più singolare", facendo strage degli altri concorrenti con i suoi dolcetti gelati. Da lì, gli arrise la buona sorte, al punto che la solita Caterina decise di imballarlo insieme agli altri bagagli, quando andò ad insegnare la cucina ai Francesi, che vennero letteralmente sedotti dalle preparazioni dell'ormai ex macellaio. Che, tuttavia, di lì a poco sarebbe tornato alla sua città e alla sua professione, stanco di prender botte dai rivali gelosi: chiusa la ricetta segreta in una busta, la fece recapitare a Caterina, con queste parole di congedo: "con il vostro permesso, ritorno ai miei polli... e spero che la gente si dimentichi di me- e si ricordi solo del mio gelato". I Francesi, neanche a dirlo, lo presero alla lettera, si fiondarono sull'agognata ricetta e si guardarono bene dal ricordarne l'inventore. Quando si dice "corsi e ricorsi" :-)
3. L'ultima foto, è la crème anglaise. Più chiaro di così!
Buona sfida a tutti
Nooooooooo mi spiace il triplo, ora, dover saltare la sfida perchè sarò in viaggio :-(
RispondiEliminaMa cercherò di spiarvi ogni tanto :-)
Te possino Ale !
RispondiEliminaoddio, quasi quasi preferivo accendere il forno :D Non mi sento pronta ad affrontare un gelato, a malapena li mangio :/ va be', per una volta farò felice la famiglia!
RispondiEliminaGia'!...piu' chiaro di cosi'!
RispondiEliminaFAN-TA-STI-CO! Non potevo essere più felice! :)
RispondiEliminaCome ho detto alla Mapi i gelati sono un campo in cui so poco-niente e sono stra-felice di poter imparare qualcosa. E poi ho appena chiesto ai miei genitori di darmi la loro gelatiera inutilizzata...preveggenza? :D
Tralasciamo gli indizi ..... non ho mai fatto il gelato ma ne ho mangiato a chili perciò esperta sono esperta. Vado a studiare va che è meglio!!!!
RispondiEliminaEVVIVAAAAAA!! Grazie grazie grazie, finalmente farò il gelato!!!
RispondiEliminache Dio ce la mandi buona e senza vento!
RispondiEliminasugli indizi, no comment... solo tu! :-D
RispondiEliminaevviva il gelato, ho anche la gelatiera quindi questo mese va di lusso!!!! evviva!!! baci
Uh, devo andare a rileggere il passo. Non mi ricordavo assolutamente che la Bibbia parlasse di gelati.
RispondiEliminaNoooo non ci credo.. era nei programmi provarci e voi puntuali mi date il solito calcio a dire.. e fallo no? Che aspetti??!
RispondiEliminaSono contenta ma terrorizzata... non ho la gelatiera però ci provo, si si ci provo!!!
:-))))))))
aiuto... stavolta la vedo durissima. La casa in montagna non ha ovviamente la gelatiera, ma neanche un freezer decente. I casi sono tre:
RispondiElimina1. se mi capiterà di scendere a Milano, anzichè portarmi avanti con i bagagli del mare, mi metterò a fare gelati
2. ci proverò anche in montagna e quel che viene viene
3. chiederò asilo al mio amico pasticcere... ma forse non sarebbe troppo corretto!!!
Bacioni e a presto!
Ommaigod. :-|
RispondiEliminaMi tocca imparare a fare un gelato decente??? E vabbè, facciamo anche questa!
Evviva Mapi!!!! Ci credete se vi dico che ho una gelatiera da un paio di mesi ancora senza usare???? Con questo caldo poi!!!!!!!
RispondiEliminaBenedetto MTC!!!!!!!!!
CONTEST INSERITO http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html CIAO!!
RispondiEliminaConsentitemi il termine... questa sfida è una figata! ahahah Mi piace tantissimo :-)
RispondiEliminaOra inizio a pensare al gusto, questo sì che sarà un bel problema!
tu non dormi la notte per metterci in crisi ò.@ ....... vai con il gelatoooo
RispondiEliminaUssignur...ho scelto il mese giusto per iniziare il Challange...il forno poteva andare benissimo..di gelati non so molto ma almeno avrò modo di imparare qualcosa di nuovo...
RispondiEliminalo sapevoooooooooooo lo sapevo lo sapevoooooo :) non perchè me lo abbia detto qualcuno ma immaginavo che fosse il gelato evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaCome ho detto a Mapi ... adoro il gelato ma quello fatto in casa non è proprio la mia passione.
RispondiEliminaHo provato a farlo qualche volta ed ho chiesto aiuto anche ad un amico chef ... mi rimane pieno di cristalli di ghiaccio che non riesco proprio a sopportare ... buono al sapore ma che non ha niente a che vedere con i gelati fatti artigianalmente (belli cremosi) ...
Addirittura abbiamo provato a farlo con una gelatiera (ma gira molto lentamente) ... e si sentivano anche li questi cristalli ...
Di idee ne avrei anche ... ma sono sempre titubante sul risultato ... :-(
eccomi sono pronta per il gelato:-)
RispondiEliminano vabbhè...ahahaha!! che mito!! Ho mangiato (e sto mangiando alla faccia del gine in crisi per il mio peso) CHILI di gelato, ma non ne ho mai e poi mai fatto uno in casa...sarà bellissimo tentare, e se mi verrà qualcosa di buono...sarà la fineee!!!! eheheeh GRAZIE MAPI, GRAZIE MTC!
RispondiEliminacome si dice?? non so se si può... ma se si potesse direi: figata!!! :) io non li so fare, e sto sbavando dietro alla gelatiera da un pò... ma se scopro che riesco anche senza gelatiera, allora è fatta!!! io adoro il gelato alla crema con la frutta fresca! d'estate vivrei di quello, e lo compro in gelateria! speriamo di riuscire a cavermela!! ;) PS io non ho mai ricevuto le mail degli approfondimenti... mi sa che non sono nemmeno tra quelle dell'MTC... :( me tapina... ;)
RispondiEliminaora ti sistemo (che detta così è una minaccia... e forse lo è!!!)
EliminaQuesta sfida è perfetta :D la adoro già!
RispondiEliminaMi piace!!! ^_^
RispondiEliminae non ci avevo capito un'emerita cippa, come al solito!! ;)
loredana
Il gelato proprio non l'ho mai preparato!!!!!
RispondiEliminaFinalmente imparo a fare il gelato (senza gelatiera)!!! Speriamo bene! Vado a rileggermi il post di Mapi e poi gelato per tutti!
RispondiEliminaBuona giornata
Sarah
uuuuuu!!! Volevo proprio prendermi la gelatiera e accontentare il cozzaro... ma credo che prima provo a farlo senza!!!
RispondiEliminaGrazie Mapi!
ottima scusa per rispolverare la gelatiera!
RispondiEliminaci sarò questo mese??!!! ahi ahi ahi ahia ahhiiiiii!!!!
e dai! dicci di si!!!
EliminaParto con la prima domanda: sono ammessi gli stecchi ricoperti? :)
RispondiElimina:-)))))))))))))) sì!
Eliminaè una vita che non faccio il gelato, tra l'altro ho appena rispolverato la gelatiera spuntata fuori dalla soffitta durante il trasloco, bisognerà testare se funziona sempre giusto?
RispondiEliminaper gli indizi....non ho parole!!
buon mtc a tutti!!
ciao
cris
Il gelato? Mangiato, ma mai fatto...ma sono curiosa di imparare a farlo senza gelatiera, spero di riuscire a inventarmi qualcosa e ora vado di là dalla Mapi a complimentarmi...in megaritardo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Claudia
OK! quindi come prima cosa direi che c'è bisogno di una bella gelataia...ops...volevo dire di una bella gelatiera! :) Proviamooooo!!!
RispondiEliminaSir Joe
Mi sono regalata la gelatiera quest'inverno....avevo uno sconto all'UNIEURO da utilizzare ed ho approfittato...usata 1 volta e rimessa nella scatola...è l'occasione,visto la cifra.....grazie Mapi!
RispondiEliminaa mapi dico veramente complimenti!
RispondiEliminaa voi chiedo se fa molto caldo li a genova.....
ps. io la gelatiera non ce l'ho e nemmeno la voglio. ma dico se e sottolineo se riesco a trovare quel ingrediente che so io quasi quasi................
irene
TUTTA LA DISPENSA TI PORTO :-))))
Eliminache bello... il gelato!!!
RispondiEliminami chiedevo ale, ma posso usare il bimby per la preparazione e la cottura???
grazie mille
terry
Ma voi lo sapere da quanto tempo mi solletica questa cosa di preparare il gelato senza gelatiera? E da quanto lo rimando? Ecco adesso devo... Mi rendo conto degli abissi della mia ignoranza perche mai avrei capito dagli indizi. Corro a mettermi il cappello di barra potter che questo mese giusto una magia mi serve.
RispondiEliminaAIUUUUTOOO
RispondiEliminaIl gelato non l'ho mai fatto e la gelatiera non so nemmeno che cosa sia!
Bene, bene...grazie Mapi, ci divertiveremo.
Ciao
Mari
Ho ricevuto la gelatiera in regalo la scorsa settimana.......vuoi vedere che stavolta imparo a fare il gelato !!!
RispondiEliminaDomanda: ma le basi bianche (tipo stracciatella) non sono ammesse vero?
RispondiEliminaNell'attesa della risposta inizia l'operazione gelatiera (nel senso che vado a comprarla ahahah)
Basta che abbiano le uova- ed è ammesso tutto!
RispondiEliminama per uova posso intendere anche solo albumi o è un elusione al regolamento? :)
Eliminabisogna fare una crema inglese di base. Ergo, solo tuorli :-)
Eliminafantasticooooooooooooooooooo!!!!!!!!! ho scaricato ricetta e mail, studio e provo ^_^ grande mapi!
RispondiEliminaDubbio... gelato al cioccolato per esempio: ricetta di Mapi c'è la panna; news letter la panna non è obbligatoria... quindi???
RispondiEliminaGrazie ed ora si torna a studiare :-)
Byee
Se fate il gelato al cioccolato dovete seguire la ricetta di Mapi- ergo, con la panna.
EliminaSe fate un altro gelato (che non sia alla crema o alla mela, perchè in quel caso si deve di nuovo seguire la ricetta di Mapi), potete anche non usare la panna.
Buono studio :-)
Elementare Watson.. Ok, grazie :-) ciaoo
Eliminache figata! (si può dire? mia figlia lo dice in continuazione, ho deciso che ho due sole strade: o brontolarla ogni tre per due, o decidere che è sdoganato...)
RispondiEliminami metto subito a pensare a qualcosa di meravigliosamente fresco. con minosse mica si scherza!
la mapi ha fatto un post meraviglioso, solo che ci vogliono tre lauree per leggerlo, cos'è, una strategia per scremare i partecipanti all'MTC che vi siete rotti delle nostre ricette ? :-P
ma un gelato alla crema con dentro dell'altra roba lo posso fare, vero?
RispondiEliminaChe bello! così avrò una scusa in più per fare pellegrinaggi alla gelateria biologica in centro per trovare la giusta ispirazione!
RispondiEliminaVlevo solo dirvi una cosa: ieri mattina ho fatto colazione con il gelato ç_ç
RispondiEliminama bisogna per forza aspettare il 13 per pubblicare la ricetta??
RispondiEliminaElisa :-)
RispondiEliminaallaly, sì, dal 13 al 28 luglio
domandina... il bimby si può usare????
RispondiEliminaciaooo
roberta
si, ma solo come frullatore. La crema inglese la si fa sul fornello- tutto il resto nel bimby
Eliminatra gli ingredienti deve esserci per forza, uova zucchero e latte, si può sostituire il latte con la panna??
RispondiEliminasì
Eliminaio faccio un gelato di fraglola, ma non seguo la ricetta di Mapy, va bene?? scusa ma non vorrei rispettare qualcosa!!
RispondiEliminatranquilla!! va benissimo. l'importante è che la base sia una crema inglese
EliminaEcco il primo...
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/07/piccoli-alaska-con-mirtilli-alla.html
ciao loredana
ok... ho fatto.... sono fatta.... in tutti i sensi!!
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/07/il-gelato-di-bob-marley-una-solenne.html
Nora
PS . Spero di avere rispettato i *requisiti minimi* per partecipare ma, visto lo stato confusionale perenne del mio neurone, non ci giurerei! Al massimo sarà un fuori concorso!
Eccomiiii!!! :D
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/07/di-nuovo-mtc-gelato-colazione.html
Smack smack
Sono la terza... almeno il bronzo lo merito, no? :DDD
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/07/gelato-ai-marroni-di-roux-per-la-mia.html
eccomi, con il primo.
RispondiEliminahttp://burro-e-miele.blogspot.com/2012/07/gelato-al-te-earl-grey-e-hot-fudge.html
eccomi
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/07/carbonara-al-gelato-di-zucchine-per.html
ti lascio il mio bagaglio per partecipare al contest!!
RispondiEliminahttp://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/07/13/torta-gelato-alle-fragole/
ecchime
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/07/gallette-di-riso-con-gelato-al-nesquik.html
alla prossima...
http://mammapapera.it/2012/07/torta-gelato-fragola-e-fior-di-latte-senza-gelatiera/
RispondiEliminaeccomi ^_^
http://mammapapera.it/2012/07/torta-gelato-fragola-e-fior-di-latte-senza-gelatiera/
RispondiEliminaeccomi ^_^
toc toc...c'è nessuno? posso?
RispondiEliminaeccomi :-D
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2012/07/gelato-al-cacao-e-peperoncino.html
bon appétit e buona serata :-D
'sera MT girls, fuori concorso vi posso lasciare queste?
RispondiEliminaAbbracci, Debora
http://chezdenci.blogspot.it/2010/09/una-sconfitta-vincente.html
http://chezdenci.blogspot.it/2010/08/non-usare-la-forchetta.html
Buongiorno, ecco la mia versione!
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/07/gelato-home-made.html
E due :P
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/07/gelato-al-bonet-per-lmtc.html
Buon fine settimana!! :D
Eccomi, ci sono anche io :)
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/07/sakura-gelato-con-fiorellini-al-te.html
ecco un'altra ricetta :)
RispondiEliminahttp://mammapapera.it/2012/07/gelato-al-melone-senza-gelatiera/#
ecco la ricetta, buondì ^_^
RispondiEliminaecco la ricetta, buondì ^_^
http://mammapapera.it/2012/07/gelato-al-melone-senza-gelatiera/#
RispondiEliminaquando ho visto il tema mi sono disperata!!! poi mi sono rimboccata le maniche e...spero vada bene!!!! ciaoooooo
RispondiEliminahttp://saporiinconcerto.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-liquirizia.html
Ecco il mio gelato!!!
RispondiEliminahttp://lacucinadiele.blogspot.it/2012/07/gelatogelatogelato.html
Ecco il gelato di Insalata Mista :-))
RispondiEliminahttp://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.it/2012/07/mtc-mon-amour-gelato-ai-pinoli-e.html
che dire?! Forse è meglio tacere... http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/07/non-ho.html
RispondiEliminaCiao.. la mia prima proposta fresca fresca...
RispondiEliminahttp://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-torta-di-mele.html
Anche stavolta sono presente
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.it/2012/07/cozza-con-il-suo-gelato.html
Vi abbraccio
Di nuovo io :)
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/07/gelato-cioccolato-e-tahini-con-biscotti.html
mi dispiace, ho provato ad aggiornare da qui le vostre ricette, ma la mia connessione non consente di caricare così tante foto :-((( Domani rimedierà Ale.... Grazie a tutti e scusate
RispondiEliminaDani
Ed ecco il primo (il primo..è una minaccia :D)
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/07/15/il-gelato-biancaneve/
Seconda.....
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/07/torta-gelato-alla-fragola.html
buona giornata.
buongiorno e buona settimana. buona settimana che si concluderà in bellezza! ;-) Non vedo l'ora!!
RispondiEliminaecco la seconda e ultima creatura
http://burro-e-miele.blogspot.com/2012/07/gelato-al-foie-gras-su-pain-depices-con.html
eccomi stanca, impiastricciata, sono arrivata alla meta, ronron Magali
RispondiEliminahttp://patesetpattes.blogspot.it/2012/07/gelgatto.html
e due!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/07/gelato-allo-zenzero-con-salsa-ai-frutti.html
Ecco il mio secondo, ma è talmente banale, che stavo dimenticando di linkarvelo!
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/07/gelato-al-basilico-e-amarene-e-un.html
Ecco la prima http://noidueincucina.blogspot.it/2012/07/gelato-bomba-al-cioccolato.html
RispondiEliminaDa squagliarsi per quanto è buono! E' piaciuto, agli altri perché a me non piace il gelato :/
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/?p=1883
http://www.ariaincucina.com/2012/07/torta-gelato-alla-vaniglia-e-cioccolato.html
RispondiEliminaops, mi sa che va messo qui il commento, l'avevo messo dagli sfidanti, sorry!
ed ecco il secondo! con l'accompagnamento del tanghero!!!! :)
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/07/17/lo-stupidario-della-maturita/
ed ecco il secondo! con l'accompagnamento del tanghero!!!! :)
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/07/17/lo-stupidario-della-maturita/
Vediamo se questa volta riesco a mandarti il link! ufff, mi fa penare stamattina!
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/07/17/lo-stupidario-della-maturita/
Eccomi con la terza versione! :D
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/07/watermelon-and-cinnamon-ice-cream.html
Buona giornata! :*
Ecco il primo.... http://www.murzillosaporito.com/post/2012/07/16/Gelato-al-cioccolato-e-gingerbread-e-senza-gelatiera!.aspx
RispondiEliminaUn bacio
Buongiorno care donzelle!
RispondiEliminaVi lascio il mio gelatino ...
Un bacione
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/07/il-gelato-per-ernest-hemingway.html
Eeeeeccomi!
RispondiEliminahttp://salequbi.blogspot.it/2012/07/un-gelato-da-sturbo.html
Grazie e buon pomeriggio :)
ciao gente :-D forse non va bene nemmeno questo vero? io vi lascio il link..metti che per caso.... ;-)
RispondiEliminahttp://lacassataceliaca.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-crema-con-caffe-savoiardi-e.html
attendo news dopo il summit :-D ciauuu :-D
Per questa tornata, bisogna seguire la ricetta di Mapi, nei gelati alla crema, al cioccolato e alla mela. Niente neutro, quindi, mentre il destrosio è ammesso. Ossia, si possono variare gli zuccheri, ma non si possono usare addensanti chimici.
EliminaQuindi, non va bene neanche questo. anche se ormai mi hai messo la curiosità di conoscere questo dispensatore di ricette di gelato, perchè sono uno migliore dell'altro!
hihihi!! ma tranqui non demordo ;-) se mi riesce di farlo... farò una robina da leccarsi i baffetti :-D questione di far quadrare i tempi... ciauuuu
Eliminae facciamoli quadrare, 'sti tempi, dai!!! ti aspettiamo!
Elimina...e non c'è due senza tre...speriamo vada bene stavolta..se no si vede che sono troppo stordita e getto la spugna ;-)
Eliminahttp://lacassataceliaca.blogspot.it/2012/07/tronchetto-gelato-setteveli-anche-senza.html
un abbraccio
Eccomi, eccomi, come promesso questo mese ce l'ho fatta, e non solo... ce l'ho messa tutta. Una sfida prima di tutto con me stessa che non pensavo mai di avere la pazienza, poi con il consorte che mi deve dire se è proprio uguale a quello della gelateria!!! E qui una parolaccia ci starebbe anche bene, ma vabbè, ecco la ricetta
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/07/ice-cream-in-jar.html
ne so qualcosa, di mariti sempre scontenti.. la prossima volta, rispondigli che "è meglio, di quello della gelateria!- e vediamo se funziona
Eliminaecco la mia prima prova....
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/gelato-al-pistacchio-alla-pesca-e.html
spero vada bene...la Mapi ci ha stregato con questo argomento...a breve vi mando un'altra proposta!
baci elena
E due!
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/07/il-gelato-del-parrino-e-una-torta-al.html
ciao loredana
E due!
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/07/il-gelato-del-parrino-e-una-torta-al.html
ciao loredana
Avevamo paura che si sciogliesse, e quindi ci siamo mossi per tempo questo mese! Ecco il nostro gel(s)ato ^^
RispondiEliminahttp://assaggidiviaggio.blogspot.it/2012/07/abbiamo-fatto-il-gelsato.html
Anna Luisa e Fabio
'giorno belle fanciulle, ci sono.
RispondiEliminaAbbracci Debora
http://chezdenci.blogspot.it/2012/07/ops-mi-e-caduto.html
ciao, bellissimo e freschissimo contest, posso partecipare anche con questa mia ricetta
RispondiEliminahttp://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2012/07/torta-gelato.html
e tre
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/07/gelato-al-cioccolato-nocciole-e.html
Eccone un altro! ;)
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/07/gelato-al-gelsomino-per-ricordare-il.html
fin qui, ok
EliminaCiao ragazze..ecco una proposta salata...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/gelato-al-parmigiano-su-crackers-di.html..... e due!baci!
Ciao a tutte! ecco il mio gelato:
RispondiEliminahttp://burroezucchero.blogspot.it/2012/07/gelato-di-pesca-agli-agrumi-e-cannella.html
bacioni!!
Ancora stento a crederci ma...ECCOMI!!! :)
RispondiEliminahttp://saparunda.blogspot.it/2012/07/so-soddisfazioni.html
non so come hai fatto ma ecco il mio secondo gelato...
RispondiEliminahttp://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/07/gelato-al-biscotto.html
Arieccomi ragazze!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/07/risotto-milanese-gelato-con-fruit.html
Visti tutti- ma rinvio commenti e sistemazione a d omani mattina che stasera sono morta. Scusatemi, ciao!
RispondiEliminaEcco la mia terza proposta, finirà anche questa fuori gara visto che a casa nostra abbiamo abolito le uova :-(
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/07/gelato-allo-yogurt-e-mirtilli.html
No, aspetta: se è per un'intolleranza o un problema di salute, si concorre comunque. fammi andare a vedere, dai!
EliminaC'è posta per voi:
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/07/gelato-alla-ricotta-con-miele.html
bacio.
Ecco la mia ricetta : http://danieladiocleziano.blogspot.it/2012/07/pasticcino-alle-mandorle-e-ciliegie-con.html
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Ciao Ale, come è andata la trasferta? spero tutto Ok...ecco un'altra proposta e siamo a 3
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/cestino-di-gelato-alle-pere-con.html
bacioni!
Ed ecco il primo:
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2012/07/elogio-della-follia-ovvero-il-mio.html
Un abbraccione belle donne, buon lavoro e grazie!
Con grande sorpresa (della sottoscritta!) eccomi: http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.it/2012/07/il-carretto-passava-e-quelluomo.html
RispondiEliminap.s. anche questi vengono dal mio solito amico Pellegrino, ma non c'è lo starbook questo mese? Nel caso li lascio al fresco per l'autunno :)
Ciao!
lo rimandiamo a settembre, mi sa.. sono oberata di lavoro "vero2 e non riesco a combinare nulla...
EliminaLo starbooks può attendere, io ogni volta resto stupefatta dalla quantità di cose a cui riuscite a far fronte già solo nell'ambito di questo blog,tra ricette, mtc, novità, senza considerare (perché non le conosco) le vostre vite fuori! Perciò: senza fretta, Pellegrino è paziente (altrimenti non andrebbe d'accordo con me!).
Eliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/gelato-al-melone-e-prosciutto-crudo.html
RispondiEliminaed eccone un'altro... sto per partire per il mio feudo senza internet e gelatiera, vediamo se riuscirò ormai sono gelato dipendente..anzi gelatiera-dipendente... un bacione e buon w-e!
http://roberta-la-mia-cucina.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-vaniglia-con-salsa-ai.html
RispondiEliminae voilà il mio gelato!
questa ricetta è pronta dal giorno dopo che è uscita la sfida, e non ho mai avuto il tempo di pubblicare, anche se sarebbe stato meglio se avessi lasciato perdere, dopo tutte queste meraviglie :D
RispondiEliminahttp://aromadilimone.blogspot.it/2012/07/mtc-la-macedonia-nel-freezer_21.html
Ciao ragazze!
RispondiEliminaEcco la mia ricetta:
http://lasagnapazza.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-vaniglia-con-coulis-di.html
ciao
Mari
Ragazze ecco il mio gelato:
RispondiEliminahttp://laceliacapasticciona.blogspot.it/2012/07/dessert-di-frutta-con-gelato-di-pesca.html
Adesso vado a pulire un po' la casa!!
Buon we a tutti!
Ecco la mia ricettinaaa!!!! Un bacione grande a tutteee!!!
RispondiEliminahttp://atavolacheepronto.blogspot.it/2012/07/mtc-di-luglio-il-mio-gelato-al-gusto.html
Ancora io :)
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/07/gelato-fritto-la-mia-versione-jap.html
Eccomi qui!
RispondiEliminahttp://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/07/gelato-stregato.html
... to be continued! ^_^
E sono due ... però questa volta è dolce.
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-zucca-su-letto-di-namelaka.html
Vi abbraccio
http://dolcemeringa.blogspot.it/2012/07/gelato-al-muffin-cioccolatoso-e-crema.html
RispondiEliminadopo vari tentativi ecco il mio gelato:-)
E' da ieri che su Genova si è abbattuto un vento spaventoso: ieri sera era addirittura bloccato l'accesso di casa, perchè un albero è caduto sotto la spinta di una folata più forte delle altre. Stamattina va un po' meglio, ma la connessione salta di continuo. Sono riuscita a sistemare tutte le ricette fin qui, ho commentato fin dove ho potuto: ora devo scappare, ma appena torno riprovo.
EliminaScusatemi e grazie ancora a tutti!
ciao
http://chezdenci.blogspot.it/2012/07/perfetto-al-mattino.html
RispondiEliminaSecondo, buongiorno volante.
Debora
Care ragazze, ci tengo a dirvelo perchè penso che avere un ritorno da questa iniziativa che vi sostenga nei momenti di lettura delle migliaia di ricette, quando abbandonate tutti gli impegni della vostra vita per venire nei nostri blog a commentare:
RispondiEliminanon potete immaginare quanta soddisfazione ci diano i vostri commenti. Aprire il blog e trovare un segno del vostro passaggio ci rende felici e sapete perchè? Non è mai un commento forzato, non è mai una cosa fatta di fretta, si capisce che leggete con attenzione tutto, il vostro commento non risulta mai banale, scontato.
Siete davvero in gamba, complimenti!
Fatemi dire solo una cosa ad Alessandra: grazie :)
ma grazie a te! leggiamo sempre tutto con molta attenzione, ma ti assicuro che ogni volta è sempre un piacere, un arricchimento, una sorpresa. Viviamo di corsa e il tempo di visitare quotidianamente i vostri blog non c'è: ben vengano quindi le ricette dell'mtc che ci concedono quei 10 minuti di concentrazione sulle vostre ricette.
EliminaGrazie davvero per questo riscontro :-)
ale
Posso sottoscrivere ciò che dice Elena? E' davvero piacere leggere i vostri commenti! :)
Eliminahttp://www.peperoniepatate.com/2012/07/gelato-alla-creme-brulee.html
RispondiEliminaCon un po' di fatica, ma ce l'ho fatta! :D
un bacione!
ciao! ci sono anch'io:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.it/2012/07/gelato-stracciatella-ai-tre-cioccolati.html
Francesca
Eccomi, mai come questa volta ringrazio voi e Mapi: stavolta è stato un tuffo nei ricordi!
RispondiEliminahttp://mymemorandom.blogspot.it/2012/07/nostalgia-degli-anni-80-la-riscossa.html
Buona giornata!
te lo dico prima io, con questa sono fuori concorso, ma volevo mandartela lo stesso perchè è buonissima!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/07/rotolo-di-dacquoise-al-torrone-e-gelato.html
Eccomi di nuovo e (spe' che assumo il tono minaccioso) non crediate che sia l'ultima...muahahahahah (risata diabolica) :P
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/07/gelato-al-masala-chai-con-croccante-ai.html
Grazie e buona giornata! :D
http://mariellacooking.blogspot.it/2012/07/gli-uomini-di-casa.html
RispondiEliminahttp://mariellacooking.blogspot.it/2012/07/mio-figlio-e-il-panda.html
RispondiEliminaAnche questo mese siamo riuscite a partecipare:
RispondiEliminaeccovi il ns gelato!!!
http://semplicebuono.blogspot.it/2012/07/fiore-di-gelato-al-cioccolato-con.html
Elisa e Laura
Questo mese, causa impegni vari, non ce la faccio proprio!!! Mi dispaice un sacco ma a settembre sarò ancora dei vostri!!!
RispondiEliminaSimona
http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/07/gelato-after-eight-in-cestini-golosi.html
RispondiEliminae se stavolta ho sbagliato...pazienza!!!!
Ecco la mia ricetta
RispondiEliminahttp://bricioleefantasia.blogspot.it/2012/07/linsolito-gelato.html
Non so se si tratta di un fuori concorso ;)
Ciao ragazze, eccomi con la prima ricetta
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2012/07/il-mio-primo-gelato-per-lmtc.html
Baciotti a presto per l'altra ricetta :)
Ciao Ale e Dani
RispondiEliminapensavo di non partecipare, ma non potevo desistere con questa magnifica ricetta di Mapi con cui ho fatto finalmente pace con il gelato mettendo in pensione la gelatiera che non mi ha mai entusiasmato
vi chiedo solo un po' di clemenza per le foto fatte con il cell (neanche mio) perchè la digitale è in vacanza Irlanda con il piccolo e spero tornino intatti (figlio e digitale) visto che già proprio a Galway a suo tempo il grande ha rovinato la precedente con dell'aranciata
il gelato però era favoloso nonostante la foto
Gelato all'albicocca cremoso
Ciao è sempre un piacere
buona serata
Manu
Manu, la clemenza te la chiedo io: sono di corsissima, che devo farmi tipo 7 ore di macchina fra andare e venire e non riesco neppure a passare da te. ci riaggiorniamo o stasera o domani, e scusami ancora
EliminaChe la tua sensibilità fosse splendida lo sapevo e questa è l'ulteriore conferma
Eliminagrazie a te per tutto quello che fai
un abbraccio
Manu
Sistemati tutti, ma per i commenti passo fra stasera e domani mattina: sono di nuovo in missione :-) fuori Genova e rientro molto tardi. Scusatemi, ciao
RispondiEliminaale
gelato più semplice mi sa che non lo potevo pensare.....
RispondiEliminahttp://www.piciecastagne.it/2012/07/24/gelato-al-te-lapsang-souchong-e-almond-brittle/
baciiiiiiiiiii
Propongo una HOLA per le MT girls che nonostante i loro mille impegni trovano sempre il tempo di essere carine con tutti e siamo tanti e su ogni ricetta anche quando c'è chi ne pubblica più di due... ed in più chiedono scusa se sono in ritardo!!
RispondiEliminaWhat's????
Le scuse di tempistiche nelle risposte non sono necessarie mai, men che meno in questo caso che vi facciamo ammattire sino alla fine, perché non sapete quante ricette vi arriveranno, da chi, come e perchè sino all'ultimo minuto di chiusura del gioco ed anche dopo :-))
I vostri commenti sono attesissimi perché non banali ma anzi molto personali, dedicati davvero alla persona ed alla ricetta ma proprio per questo li sappiamo aspettare.. e se per un x motivo non dovessero arrivare, pazienza; non è sicuramente stato un atto di volontà ma di necessità.
Tutto questo per dire grazie a voi ed al vostro gioco, che ormai chiamarlo gioco è riduttivo perché è impegnativo per voi ed istruttivo per noi; è vero noi magari lì per lì abbiamo l'ansia da prestazione ma voi avete l'ansia del dover poi giudicare in primis, sistemare il tutto in seconda battuta.. ma le ore di una giornata sono 24 per tutti, tutta la comprensione ed ammirazione possibile!
Byee e scusate per il papiro :-)
tesoro, grazie, grazie, grazie... specie in questo momento, che torno da setteore di macchina nel traffico e sono asfaltata. Passo domani per tutti- ma grazie per saperti mettere nei nostri panni e capirci!
Eliminaciao
E alla fine ce l'ho fatta... ecco il primo. Semplice semplice ma buonissimo!
RispondiEliminahttp://ilgamberetto.blogspot.it/2012/07/gelato-al-caffe-con-colata-di.html
eccomi eccomi!
RispondiEliminaMarengelato
secondo e ultimo....http://www.murzillosaporito.com/post/2012/07/24/Gelato-ai-pinoli-con-salsa-al-caramello-e-Moscato-senza-gelatiera.aspx
RispondiElimina:-)
non e' da 5 stelle ma era buonissimoooo...http://sosidolcesalato.blogspot.it/2012/07/gelato-al-cioccolato.html
RispondiEliminaEcco la mia prima versione :) baci
RispondiEliminahttp://paneeacquadirose.blogspot.it/2012/07/gelato-fato-in-casa-con-ricotta.html
Ecco la mia proposta, giusto per uno spuntino leggero leggero!!!!
RispondiEliminahahahahahahaha
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2012/07/uno-storico-paciugo.html
A presto, ciao, Vitto
Ciao a tutte, non pensavo di farcela e invece eccomi qui felice più che mai di avere realizzato il mio dolce preferito da sempre
RispondiEliminahttp://ilboscodialici.blogspot.it/2012/07/gelato-al-pepe-di-szechuan-e-scorza-di.html
a presto care
eccomi! pensavate eh avessi desistito causa assenza di gelatiera??? e invece no!!! ho giocato d'astuzia (a mano no no no no!) e ce l'ho fatta, con un pò di organizzazione! :) ecco la mia ricetta! bacino! sere http://sereincucina.blogspot.it/2012/07/la-scatola-dei-desideri.html
RispondiEliminaRicetta numero 2, anche l'ultima per questa sfida
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2012/07/secondo-gelato-per-lmtc.html
Baci
Ciao ragazze e ecco la quinta....
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/zuccotto-di-gelato-alla-vaniglia-e.html
ora basta, ve lo prometto,mi sono fatta prendere....
bacioni elena
P.s. quello al melone con prosciutto crudo era il quarto, non il terzo...vi ho confuso...vero?
@Ale (rispondo al tuo come sempre carinissimo commento!):
RispondiEliminaCome sempre grazie a te, e a tutto l'MTC: con una scaloppina o un gelato riuscite sempre a tirare fuori del "buono", se non proprio il meglio, da noi!!
Quanto agli ingegneri del gelato...vuoi dire che è proprio una specializzazione del corso di laurea?!?!
Buone vacanze il più riposanti e rigeneranti possibili!!
Un abbraccio
Ecco il secondo! In fase di gestazione anche il terzo!!! *_* Grazieeeee!
RispondiEliminahttp://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/07/na-tazzulella-e-cafe-gelato.html
ecco anche il mio!!!
RispondiEliminahttp://www.lascimmiacruda.info/2012/07/25/gelato-al-caffe-e-cioccolato/
un bacione
http://www.mariellacooking.blogspot.it/2012/07/orfana-del-winner.html
RispondiEliminaEccolo qui.....http://ipasticciditotta.blogspot.it/2012/07/baci-gelato-senza-gelatiera.html finirà fuori gara??? Ma chissà.....
RispondiEliminan1
RispondiEliminahttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/07/gelato-alla-cannella-per-mtc.html
Ultimo per l'ultimo piacevolissimo appuntamento con voi.
RispondiElimina'notte Debora
http://chezdenci.blogspot.it/2012/07/bye-bye-mtc.html
Ultimo... questa volta *normale*!
RispondiEliminahttp://www.tatanora.blogspot.it/2012/07/se-mia-nonna-avesse-avuto-la.html
Buona giornata
Nora
eccomi qua! finalmente ce l'ho fatta a farlo anche da sola senza gelatiera...son soddisfazione, grazie MTC!
RispondiEliminahttp://www.ariaincucina.com/2012/07/gelato-alla-vaniglia-e-parmigiano-con.html
ecco il secondo gelato...
RispondiEliminahttp://www.piciecastagne.it/2012/07/26/gelato-alle-more-marinate-al-mirto/
baciiiiiiiii
Eccomi, ce l'ho fatta anche questo mese.
RispondiEliminahttp://fusillialtegamino.blogspot.it/2012/07/gelato-ricotta-e-pera.html
Secondo e ultimo, pappato ieri sera!
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.it/2012/07/uova-al-tegamino-ovvero-gelato-vaniglia.html
Ehm...l'ultimo...lo giuro! :P
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/07/gelato-tzatzikiper-una-fresca-insalata.html
Un bacio!! ^^
cu cu!!!!!!!!!!!
RispondiEliminainsoddisfatta, ma ecco il quarto
http://www.olioeacetoblog.com/2012/07/gelato-alla-vaniglia-con-croccante-di.html
baci.
Ci sono anch'io!
RispondiEliminaQuesto è il mio primo MT Challenge :)
http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2012/07/gelato-alle-bacche-di-sambuco-e-zenzero.html
Valentina
Ale, sono un vero disastro. Me lo sono sognato, oppure da qualche parte ho letto tuo commento in cui suggerivi a una partecipante di inventarsi una crema inglese agli albumi?
RispondiEliminaTi prego, dimmi che non me lo sono inventato di sana pianta, innanzitutto perché inizierei a preoccuparmi seriamente della mia salute mentale, e in secondo luogo perché... il gelato è aspetta solo di essere fotografato! :°
Scusami se è stato un mio abbaglio! :(
gliel'ho detto, eccome! chi non può usare i tuorli, può provare con gli albumi :-)
Eliminaspero che non si sia sciolto nulla, nell'attesa della mia risposta!
Ciao care, ecco la seconda ricettina :)
RispondiEliminahttp://paneeacquadirose.blogspot.it/2012/07/gelato-al-caramello-salato-salted.html
Oddio non so se ho messo il link, in ogni caso, eccolo! http://paneeacquadirose.blogspot.it/2012/07/gelato-al-caramello-salato-salted.html
RispondiEliminaMi vergogno assai assai...avevo detto che stavolta passavo e mi sono fatta corrompere! Sgrunt!
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.it/2012/07/la-donna-e-mobile-gelato-ai-ricciarelli.html
Un bacione, Pat