Scroll down for English version
Ci siamo quasi: domani è il giorno della Cresima della Microba: in casa c'è un po' di agitazione e di emozione, mista a mooooolta confusione per tutte le cose ancora da preparare per ricevere i nostri ospiti... Certo è soltanto una riunione di famiglia, con gli amici più cari con noi, ma mi piace pensare di aver fatto il possibile per accontentare i gusti e le aspettative dei commensali: come in ogni famiglia che si rispetti, ciascuno ha la sua preferenza, la sua particolare golosità e, con gli anni, si imparano a conoscerle tutte, o almeno la maggior parte, e ad agire di conseguenza. Qualche volta questo limita leggermente i possibili menù, tendo magari a preparare più volte lo stesso piatto, per accontentare proprio le preferenze di chi ho intorno, ma mi fa piacere sapere che ognuno troverà un particolare cucinato proprio per lui o per lei....Mi diverte quando, specialmente i miei preferiti, il gruppo "nipoti-figlie-e-loro-amici", appena ci avviciniamo al buffet, vengono da me per dirmi : "ma lo sai mamma (o Titti, o Dani) che speravo proprio che preparassi questo stasera?".
Oggi quindi, gli ultimi preparativi, mentre la protagonista di tutto sarà occupata con i suoi amici, per prepararsi serenamente all'evento di domani ; certo non mancheranno giochi e gran risate, ma la cosa dà un senso di maggior concentrazione sull'aspetto più interiore di ciò che affronterà, accompagnata da tante persone che le vogliono bene.
La prossima settimana vi posterò qualche foto e un po' di ricette: per ora mi limito a presentarvi un esperimento che ha avuto l'approvazione "interna". Si tratta di tortini presentati in forma "da passeggio" come mi è venuto spontaneo chiamarli. Sono nati in seguito al regalo di mia figlia Giorgia di queste divertenti formine che contenevano all'interno della confezione anche un paio di ricette consigliate per provarli. Questa che ho scelto è molto gustosa e saporita , ho solo "aggiustato il tiro" per le quantità di un paio di ingredienti e ora ve la racconto.
Tortini di parmigiano "da passeggio"
Ingredienti
90 gr di farina
1 uovo intero
1 tuorlo
1 dl di latte
50 ml di olio d'oliva (ho dimezzato la dose originale)
45 gr di parmigiano
8 gr di lievito istantaneo non vanigliato
1 cucchiaio raso di paprika dolce (la ricetta prevedeva 1/2 cucchiaino di paprika. Io ho usato la paprika dolce e ho raddoppiato le dosi)
sale, pepe
Incorporate il latte e l'olio alle uova sbattendo il tutto con una forchetta o una frusta a mano. Aggiungete la farina, il parmigiano, la paprika, il lievito e per ultimo sale e pepe a piacere. Trasferite il composto nelle cavità dello stampo scelto o in semplici pirottini da mini muffin, facendo attenzione a riempirli fino a 3/4 . Inserite il bastoncino, nel caso degli stampini in questione ed infornate subito in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 /20 minuti , secondo il vostro tipo di forno, o fino a che i tortini non hanno assunto un bel colore dorato.
Prima di sformarli, attendete che si raffreddino o almeno intiepidiscano e poi serviteli soli o accompagnati da qualche salsina , magari di pomodoro semplice e leggermente piccante.
Buona giornata a tutti
Parmesan and paprika mini cakes
Ingredients
90 gr flour
1 egg
1 egg yolk
100 ml milk
50 ml olive oil
45 gr parmesan cheese
8 gr unsweeted backing powder
1/2 teaspoon paprika (I used 2 tsp)
salt and pepper
Mix milk and oil with eggs and whip it with a hand whisk. Add flour, parmesan cheese, paprika, baking powder and finally salt and pepper. Pour the mixture into the mold, filling it up to 3/4 and insert the sticks (you can use also a simple mini-muffins mold). Bake y6our mini cake in a preheated oven at 356 °F (180°C) for 15/20 minutes Remove them from the mold when cold and serve
45 gr parmesan cheese
8 gr unsweeted backing powder
1/2 teaspoon paprika (I used 2 tsp)
salt and pepper
Mix milk and oil with eggs and whip it with a hand whisk. Add flour, parmesan cheese, paprika, baking powder and finally salt and pepper. Pour the mixture into the mold, filling it up to 3/4 and insert the sticks (you can use also a simple mini-muffins mold). Bake y6our mini cake in a preheated oven at 356 °F (180°C) for 15/20 minutes Remove them from the mold when cold and serve
Dsniela, hai avuto un'idea geniale, bravissima e buona Cresima!
RispondiEliminaGrazie Mariangela :-)! E buona giornata
EliminaChe idea originale! Ma da dove hai acquistato quegli stampini? Li voglio anche io!!!!!! Buona giornata
RispondiEliminame li ha regalati la m8i figlia più grande e credo che me li abbia presi a Siena, ma li trovi certamente in qualunque negozio di articoli da cucina ben fornito :-)).
EliminaBuonissima giornata anche a te!
Troppo belle queste formine! e anche la tua idea di farci dei tortini "to go", anche se secondo me non durerebbero il tempo di arrivare al portone!
RispondiEliminaIl tocco di paprika è delizioso!!
Brava Dani!
Auguri alla "Microba" per domani!!!!
Francy
hahahah hai ragione... in effetti non molto oltre!
Eliminagrazie Francy anche per gli auguri e un abbraccio :-)
Una meraviglia queste tortine da passeggio, idea formidabile!
RispondiEliminaRoby
Grazie mille Roby :-)
EliminaCiao! sono carinissime! una idea molto diversa e sfiziosa! complimenti davvero!
RispondiEliminabacioni
ciao ragazze! Siete gentilissime, come sempre! Baci ricambiati
EliminaVeramente carini! E gustosi!!
RispondiElimina... e facili, il che non guasta proprio! :-))
EliminaBuona giornata Isabel.
Una bontà divina!! Complimenti cara..
RispondiEliminaKiss
tu mi lusinghi!! :-))) Bacioni
Eliminabellissimi! anzi, con quest'idea si può far mangiare qualsiasi cosa a un bambino capricciosetto! :)
RispondiEliminaauguri alla microba.
irene
Grazie Irene, sei davvero gentile! Microba ringrazia :-)
EliminaBrillante (come sempre del resto:-DD)!!!
RispondiEliminaquesta me la ri-vendo (o almeno ci provo)come apri-cena fors'anche domani sera!!!
bravisssssimaaaa!!ant_top67
Grazie Anto e spero proprio che piacciano ai tuoi ospiti! Buona serata :-)
Eliminaauguri, Microbaaaaaaaa! Un bacino grande grande!
RispondiEliminaGrazie, C.... ops Giulia! ;-)))) Microba ricambia , naturalmente e ne manda uno anche a Fede!
Eliminanon ci provare.... divento cattiva :)
EliminaMa questa è una genialata!!! Bellissimi. Auguri per domani.
RispondiEliminaMari sei trooooooooooooooopo gentile ed io sono una realizzatrice entusiasta!!
Eliminagrazie per gli auguri, graditissimi :-)
These are beautiful..and I bet delicious..can you tell us more about those cute mold things?:)
RispondiEliminaThey're made by Tescoma...in silicone.... My daughter Giorgia gave them to me, coming back from Siena! She is so sweet, isn't she? :-))
EliminaAuguri alla tua piccola!
RispondiEliminaQuesti tortini sono molto carini e di sicuro devono essere buonissimi---paprika-e-formaggio e' golosissimo.
Grazie Anna!!! un bacione
EliminaMa che belli e simpatici, chissà se la mia piccola peste se li mangia in quella forma, è così schizzinosa con il cibo!!!
RispondiEliminaAuguri per domani!
Il fatto che abbiano la forma di un gelato, in effetti aiuta ;-))) Bacino alla piccoletta e grazie per gli auguri
EliminaTantissimi auguri alla Microba!
RispondiEliminaE complimenti alla sua mamma per questi sfizi deliziosi :-)
....e tanti bacini a Stefania, amica di mamma sempre così gentile, anche da parte di Microba
EliminaAuguri alla Microba :)
RispondiEliminaConcordo con te: è gratificante sapere che tutti rimangono soddisfatti, con le aspettative accontentate. Ci vuole una buona memoria però :)
I tortini da passeggio sono sfiziosi e sicuramente ottimi!
HAI RAGIONE: CONSIDERA CHE IL SOLO GRUPPO FIGLIE-NIPOTI-E-AMICI è composto da 12 elementi!!! :-)))
EliminaGrazie per gli auguri, Valetina e buona serata
bellissima idea! Buona cresima allora!
RispondiEliminaGrazie mille Francesca!
EliminaShe is sweet and they are sweet..Went to Siena.. a few tes back:) Love at first sight!
RispondiElimina:-)
EliminaChe bella idea! ho giusto gli stampini da ghiacciolo mai provati......li testo subito. Brava. A presto.
RispondiEliminaP.S. Buona Cresima
Grazie!! e aspetto notizie sul test :-)
Elimina:) ricorderò sempre la mia cresima, non per quello che mangai ma per come mi vestii... lasciamo stare!
RispondiEliminaQuesti tortini da passeggio mi sembrano moooolto sfiziosi! Io non ho quei meravigliosi stampi, ma se li provo a fare con quelli delle madelene, dici che vengono bene?
Auguri alla festeggiata!
:)