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Non poteva mancare in queste splendide lezioni sulla selvaggina, un dolce. Lo Chef Eliseo Pininon avrebbe potuto scegliere un dolce più indicato: delicato ma "importante", aromatico ma senza eccessi di sapore. Con le erbe che vengono usate nella sua prparazione , si richiamano quelle utilizzate nella preparazione dei piatti che vi ho presentati nelle scorse 2 lezioni. Lo Chef infatti ha suggerito di utilizzare all'interno di un menu, se possibile, almeno qualche ingrediente che appaia in tutti i piatti, per poter creare una continuità attraverso tutto il pranzo.
Partiamo quindi dagli ingredienti per il semifreddo che lui ha chiamato
Partiamo quindi dagli ingredienti per il semifreddo che lui ha chiamato
SAGGEZZA D'ERBE SEMIFREDDA CON SALSA ALLA VANIGLIA
Per il semifreddo50 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
125 gr di panna montata
2 albumi montati
1 cucchiaio di liquore alle erbe
Per la salsa alla vaniglia
4 tuorli d'uovo
125 gr di zucchero
250 gr di latte
profumo di vaniglia e limone
4/5 gr di fecola di patate
Per il semifreddo
Montate a bagnomaria lo zucchero con i tuorli d'uovo e raffreddare.
Unite la panna montata ed il liquore. Aggiungete per ultimo i bianchi d'uovo a neve avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Mettete negli stampi monoporzione e passate in congelatore per almeno 2 o 3 ore.
Servite in piatti singoli con la salsa alla vaniglia.
Per la salsa
Bollite il latte con metà dello zucchero la vaniglia e il profumo di limone.
Montate i tuorli d'uovo con il restante zucchero e la fecola. Unite i due composti e portate nuovamente ad ebollizione, facendo attenzione che il composto non faccia grumi. Lasciate raffreddare e servite con il semifreddo.
Buon appetito
Dani
PARFAIT WITH AROMATIC HERBS AND VANILLA SAUCE
For the parfait
50 g sugar
2 egg yolks
125 g whipped cream
2 egg whites
1 tablespoon herb liqueur
For the vanilla sauce
4 egg yolks
125 g sugar
250 grams of milk
scent of vanilla and lemon
4 / 5 grams of potato starch
For the parfait
whip up in a water bath sugar with egg yolks and let cool.
Combine whiped cream and liquor. Add the last egg whites until stiff, taking care to mix gently from bottom to top. Pour in the "mono" molds and put it in the freezer and for at least 2 or 3 hours.
Serve in individual dishes with vanilla sauce.
For the sauce
50 g sugar
2 egg yolks
125 g whipped cream
2 egg whites
1 tablespoon herb liqueur
For the vanilla sauce
4 egg yolks
125 g sugar
250 grams of milk
scent of vanilla and lemon
4 / 5 grams of potato starch
For the parfait
whip up in a water bath sugar with egg yolks and let cool.
Combine whiped cream and liquor. Add the last egg whites until stiff, taking care to mix gently from bottom to top. Pour in the "mono" molds and put it in the freezer and for at least 2 or 3 hours.
Serve in individual dishes with vanilla sauce.
For the sauce
Boil half the milk with the vanilla sugar and lemon scent.
Whip the egg yolks with remaining sugar and starch. Add the two compounds and bring to a boil again, making sure the mixture does not make lumps. Let cool and serve with the parfait.
Whip the egg yolks with remaining sugar and starch. Add the two compounds and bring to a boil again, making sure the mixture does not make lumps. Let cool and serve with the parfait.
Bon appetite
Dani
Dani
Una cosina buona, buona da fine estate.Felice giornata deny
RispondiEliminacoreografico e di sicuro golosissimo....Buon sabato...
RispondiEliminaCiao Dany, ecco arrivata anche la coccola del week end!!! è bello e buono!!! buon Sabato tesoro..:-))
RispondiElimina@ giusto deny! Un pensiero piacevolissimo! Buona giornata anche a e
RispondiElimina@ Chiara molto goloso e dal buon profumo in realtà. Un bacione
@ Luciana Proprio una coccola prima del grande ritorno a scuola :-(( ! Buon we anche a te :-))
une belle présentation, on a plus envie de l'admirer que de la manger
RispondiEliminabonne soirée
Fimère, è carino, vero? Grazie e buona serata anche a te!!!
RispondiEliminamolto particolare :)
RispondiEliminama come mi piacciono i parfait!!!
RispondiEliminae poi questo dolce mi sembra proprio, ma proprio, senza glutine!
il che me lo rende ancora più simpatico...
Ma che meraviglia Dani!!!
RispondiEliminaCerto che le tue vacanze valtellinesi sono state molto proficue quest'anno!!!!! :-D
@ Grazie Mirtilla! Perchè quello che hai scritto suona come un complimento vero? :-)) Baci
RispondiElimina@ Certo che è senza glutine! E anche buono per la verità... ;-))
Bacissimi
@ Mapi profiqua , divertente e rilassante! Che posso volere di più?
Molto carina l'idea di completare un menù senza rincorrere chimere golose fuori contesto ma rifacendosi al territorio o comunque al fil-rouge dell'intera esposizione gastronomica :))
RispondiEliminaSembra anche semplice da fare...o mi sbaglio?! :P ahahahahaha
Un bellissimo piatto decorato in un modo molto carino.
RispondiElimina@ Grazie Mario, ma non per nulla i grandi chef sono...grandi chef!!! No non sbagli, almeno nel vedere lui all'opera non lo direi difficile!!! Bacissimi
RispondiElimina@ Linda mi fa piacere che ti piaccia! è una ricetta molto fresca :-)! Baci