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sabato 29 gennaio 2011

MTC- Le Verzotte di Nisy

Anche se il tempo è scaduto, dedichiamo questo fine settimana alla pubblicazione delle ricette degli anche no, che sono tutte pervenute ampiamente prima della scadenza ma che, secondo una tradizione ormai collaudata, hanno dovuto aspettare il fine settimana prima di essere pubblicate. Neanche a dirlo, sono una più bella dell'altra quindi, se già stavate facendo pronostici sul vincitore, vi tocca rimescolare le carte e ricominciare daccapo. D'altronde, ormai dovremmo esserci abituati, alle sorprese, qui sopra...



nisy- mtc gennaio

Non so voi, ma io di fronte a queste preparazioni resto sempre senza fiato. E non è solo un fatto di manualità, ma di capacità di comporre, estro nel disporre, fiuto per trovare sempre l'accostamento e la prospettiva giusta. Questione di gusto, insomma, quello che contraddistingue sempre Monica, in tutto quello che fa, ricette comprese. Qui all'MTC ha fatto solo una timida comparsa, al tempo dell'Apple Pie e anche se non osavo insistere, tenevo le dita incrociate, sperando che riprendesse la partecipazione. Ci si è messa di mezzo un po' di nostaglia e, insomma, ecco la sorpresa che ci ha fatto. Delle Verzotte, che le son costate una gran fatica, come capirete dal post, ma che potrebbero davvero fare la loro porca figura in qualsiasi buffet, alla faccia di ingredienti più raffinati del cavolo...

HO COMPRATO UNA VERZA GIGANTESCA, TANTO GRANDE CHE HO ROTTO PERSINO IL SACCHETTO DI carta DEL MARKET , A CASA HO INIZIATO A PULIRE LE FOGLIE E CERCARE QUELLE Più BELLE PER LA RICETTA , AVEVO IL PIANO DI LAVORO INVASO ,CAVOLO !STA VERZA MI ERA Già VENUTA A NOIA ! MA NON POTEVO COMPRARLA Più PICCOLA ? SI Più PICCOLA. ED ECCO CHE LA MIA IDEA DI CREARE DELLE VERZOTTINE (PICCOLE verze), COSì HO PENSATO DI ADOPERARE DEGLI STAMPINI DI SILICONE PER POTERMI AIUTARE A DARE LA FORMA sferica … e il giochino è fatto!

Ingredienti:
Foglie di verza
Risotto ai gamberetti
Code di gambero
Salsa allo zafferano

Mettere le foglie in acqua bollente salata e cuocerle per 2 min. passarle sotto l’acqua fredda ed asciugarle bene con un canovaccio. Prepara un risotto con della cipolla bianca fatta imbiondire in un po’ di burro e delle foglie di verza, finemente tritate ,aggiungere il riso ,tostarlo e versare poi del vino bianco,una volta sfumato versate un mestolo d ’acqua di cottura della verza .quando è quasi cotto aggiungere i gamberetti ed il pepe bianco, mantecare con una noce di burro
Salsa allo zafferano,in mezza tazza di brodo vegetale freddo, stemperate due cucchiai rasi di farina una noce di burro e mettere sul fuoco mescolando ,appena il composto bolle e prende consistenza, aggiungere il pepe bianco il sale(poco)e togliere dal fuoco . Versare2-3 cucchiai di panna (io preferisco quella da cucina)e lo zafferano.
Prendere le foglie di verza, dividerle in due e disporle su di un pezzetto di pellicola trasparente, mettetele dentro la forma di silicone e inserite in ognuna un po’ di risotto.Chiudetele ermeticamente, aiutandovi con la pellicola( come una caramella)e mettete in frigo a riposo per minimo un ora.
Cuocere al vapore le code di gambero, versare 2-3 cucchiai di salsa allo zafferano sul fondo del piatto da portata e mettere sopra le verzottine tolte dal loro involucro, inserire tutto nel micronde a riscaldare per pochi secondi ,temperatura Media (se no avete il microonde versatele in acqua bollente con la pellicola e scolatele molto bene passandole su di un canovaccio)Terminare di comporre il piatto con le code di gambero infilate in uno stecchino e inserite in ogni verzottina ,irrorate il tutto con la sala di zafferano e via in tavola … 
Monica 

10 commenti :

  1. Ditemi che non sto sognando!!!!..Nisy ci si è lanciata così??!!!???...Ok...basta mi ritiro....io sono senza speranze!!!! Dai dai scherzo (mica tanto però!!!)...non mi ritiro....Nisyyyyyyyyyyyyyyyy...sei davvero brava...anche noi nostalgia...apriti un blogghe!!!Bacioni

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  2. sono bellissime!!!! complimenti per la fantasia nella presentazione del piatto e la salsina che sembra gustosissima! brava Nisy!

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  3. Una fantastica ricetta, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  4. Mi associo e condivido il tuo stupore, sono veramente spettacolari!Originale l'idea, gli accostamenti di sapore e la presentazione, bellissime davvero!
    Complimenti a Nisy
    Cris

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  5. FAN TA STI CHEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!! belle belle belle!

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  6. Ogni volta si supera!!!Sempre una fantastica cuoca!!!Grande Moni...

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  7. Non è valido, non è valido, non è valido!!! Voglio vincere iooooooooooooooo!!! Ma so già che non ce la farò... :(((

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  8. Ecco un'altra amica che ho avuto il privilegio di conoscere di persona, che zitta zitta tira fuori cose spettakolari dal suo cappello a cilindro!
    Se la sentite parlare si schermisce, lei non fa niente di particolare, no... fa solo queste verzottine qui, che vuoi che siano? :-D

    Fantastiche creazioni, ecco che cosa sono!!!

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  9. Monica, bellissimo averti in questa "gabbia di matti" vedrai che bell'"epitaffio" riceverai...... da collezionare!!
    Ottima questa ricetta, brava!
    diana

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