Per una volta, saltiamo tutti i preliminari, i convenevoli, le premesse e gli antefatti, per entrare subito nel merito del discorso. L'argomento, infatti, ci sta tremendamente a cuore e ci scusiamo se ci tocca tornarci su, ma qui sopra ci stanno due zuccone, che quando si mettono in testa una cosa e magari ci credono pure, insistono un po', prima di gettare la spugna. E magari riformulano il concetto, consapevoli dei brutti scherzi che fa l'entusiasmo: si parte in quarta, e ci si dimentica di tutto il resto, marce basse e spiegazioni comprese, che sono quelle che recuperiamo oggi, a bocce ferme e con le idee a nostra volta più chiare.
Tempo fa, in uno dei soliti caffè del lunedì mattina, alla Dani e a me era venuto in mente di costruire una biblioteca di cucina on line. Non con i soli titoli, cioè, ma con i testi delle ricette. Uno scaffale dove tutti possono accedere, che permette di consultare il titolo prescelto, con un semplice clic. Da sole non ce l'avremmo mai fatta: ma con l'aiuto dei food bloggers che ci avessero sostenuto, questo sarebbe stato possibile. E così, è nato lo Starbooks, assieme all'invito a mandarci i link alle ricette d'autore già pubblicate sui vostri blog: noi le avremmo raccolte in questa biblioteca virtuale, che sarebbe stata costruita insieme a voi e a cui tutti avrebbero potuto avere accesso.
Le tempeste di quest'inverno ci hanno purtroppo distratto da questo e da altri progetti del blog, per cui non abbiamo più promosso l'iniziativa come meritava. Tuttavia, grazie ai contributi di molti di voi, lo Starbooks è andato comunque avanti, al punto che , se oggi possiamo già sostenere con un esempio pratico quello che fino ad ora vi abbiamo spiegato in teoria, è a loro che lo dobbiamo. così come dobbiamo a loro il rinnovato entusiasmo che ci ha spinto a riprendere in mano questo progetto, strutturandolo in una forma sicuramente più complessa ma più stimolante per tutti.
Partiamo dall'esempio pratico. Poniamo che esista ancora qualcuno, qui sopra, che non abbia ancora comprato un libro di Montersino e che voglia rendersi conto di che cosa ci sia, oltre la copertina da sbavamento immediato. Va nel nostro scaffale virtuale, qui, cerca il nome dell'autore e sceglie il titolo che più lo ispira. Dopodichè, clicca su quello e gli si apre la pagina con tutti i link alle ricette che ci avete mandato. Vuol dare un'occhiata a Peccati di Gola? Provate a cliccare sul titolo e a vedere quante ricette troverete, per giunta tutte testate in cucine non professionali, da food blogger esperte, capaci di leggere anche fra le righe di un procedimento e di svelarvi i loro segreti per la migliore riuscita di questa o quella ricetta. Vi sembra poca cosa? A noi, onestamente, proprio no. Semmai sembra, ogni giorno di più, un progetto importante, utile e di sostanza, a maggior ragione in un momento come quello che stiamo attraversando, dove si sfornano libri di cucina alla velocità della luce e a prezzi non sempre accessibili a tutti. Poter provare con mano la qualità di un testo, confrontare diverse versioni della stessa ricetta, avere insomma la possibilità di decidere a priori se acquistare o meno un testo, anzichè ritrovarsi a piangere su dosi sbagliate e ingredienti introvabili, ci sembra una grande opportunità che la rete ci offre e che noi possiamo cogliere, con un po' di buona volontà.
Che cosa vi chiediamo, quindi? Nulla di difficile: solo di inviarci i link alle vostre ricette tratte da libri di cucina. Valgono quelle già pubblicate, valgono quelle da pubblicare. Noi le sistemeremo nel nostro indice, ognuna in corrispondenza del libro a cui si riferisce. In cambio, regaleremo un libro al mese, a chi per il mese in corso, a cominciare da ottobre, avrà inviato più ricette di tutti.
Prima che vi affanniate a recuperare tutte le ricette che avete pubblicato, dalle origini ai giorni noistri, però, vi diciamo una cosa: in primis, che questo progetto ha una scadenza, fissata a dodici mesi esatti dall'inizio- quindi, ottobre 2012: per cui, i libri messi in palio sono almeno 12. inoltre, ci sarà un premio finale che verrà dato a chi, nel corso dell'intero anno, ci avrà mandato più ricette in assoluto. Che cosa sarà, questo fantasmagorico premio, dobbiamo ancora deciderlo, perchè questa è un'idea recentissima e desideriamo che anche la ricompensa finale sia riconducibile al mondo dei libri e a quello del cibo, per cui ci serve un po' di tempo perchè ci si illumini qualche lampadina. Però, di sicuro, qualcosa ci verrà in mente.
Quello che però ci sta più a cuore- e che vorremmo riuscire a trasmettervi- è che al di là dei premi in palio, la vera soddisfazione è nel poter contribuire a questa biblioteca, per l'utilità che essa potrà offrire, agli altri ma anche a noi stessi.
un po' di regole, tanto per non smentirci
1. il conteggio delle ricette comincia dal 1 di ottobre e va avanti fino all'ultimo giorno del mese (trenta giorni ha novembre etc etc). Le ricette inviate prima non verranno calcolate. Quindi, in questi giorni settembrini, iniziate a mettere fieno in cascina, ma non mandateci nulla, perchè ai fini della gara non conta. A meno che non siate di quelli che si immolano alla causa: in tal caso, non vincerete mai niente, ma avrete la nostra amicizia e la nostra comprensione a vita.Lasciate un link sotto a questo post, fino a 10 ricette per volta, altrimenti spediteci tutto a menuturistico@gmail.com
2. il libro in palio sarà scelto dal vincitore fra lo Starbooks del mese e altri titoli che proporremo successivamente (vi anticipo Kitchen Confidential di Bourdain, Confortiamoci con le Mele, di Ruth Reichl, Il Perfezionista, di R. Chelminski, Un filo d'olio, della Agnello Hornby- ed altri libri che parlano anche di cucina, non solo di ricette): in ogni caso, ci parliamo da appassionati collezionisti di libri di cucina, sensibili al "celo/manca". Ragion per cui, cercheremo di venire incontro ai "buchi" degli scaffali di tutti, fermo restando che se ci chiedete la prima edizione di Ma Cuisine, con le note a margine autografe dell'autore e magari anche qualche foglietto dimenticato fra le pagine con la ricetta della vera Pesca Melba o tutti i segreti per non far sgonfiare il soufflè, avete buone probabilità che ve lo tiriamo dietro. Pure con tutti i foglietti :-)
3. In caso di parità, si estrarrà a sorte. Lo diciamo con la morte nel cuore (a me, mi estraggono solo quando c'è da perdere), ma speriamo nella vostra comprensione: non abbiamo nessuno sponsor e nessuna collaborazione, a parte l'affiliazione ad Amazon.it e amazon.co.uk, che è la principale fonte di copertura delle spese di questo gioco. E' tutto collegato, ovviamente, perchè mai vi avremmo chiesto di acquistare libri tramite noi, se non avessimo avuto in mente di reinvestire i proventi in questo progetto. Però, per ora, non possiamo impegnarci in più di un tot di libri l'anno e non ci piace promettere cose che non possiamo essere in grado di prevedere.
3 bis. alla fine dell'anno, chi avrà inviato più ricette in assoluto, vincerà il premio finale. Anche qui, vedi sopra: al momento, abbiamo grandi idee, ma fino a quando non avremo chiara la possibilità di concretizzarle, preferiamo tenere le bocche chiuse - e le dita incrociate, non sia mai che passi di qui un benefattore con le librerie da riempire e la buona azione quotidiana ancora da compiere...
4. Non preoccupatevi dei doppioni. Ce ne sono già, per inciso, e sono un altro vantaggio di questa biblioteca virtuale. Poter vedere come è riuscita una stessa ricetta in cucine diverse, infatti, è un valore aggiunto che solo la rete può offrirci: quindi, non fatevi problemi e postate
5. Preoccupatevi invece della qualità del vostro post. Ovvero: non fatevi prendere dall'ansia della pubblicazione, limitandovi a copiare ricette e a dire " uh, che buona, come riesce bene". Noi vorremmo raccogliere ricette meditate, ben presentate, annotate, le stesse che ci siamo abituate a leggere nei vostri blog. se qualcosa non è riuscito, ditelo. Se una dose è sbagliata, correggetela. E lo stesso se avete dovuto sostituire un ingrediente o riadattare la temperatura del forno o rifare le proporzioni fra le dosi e la teglia: sono i vostri interventi sul testo che rendono preziosi i vostri blog e che vorremmo che rendessero altrettanto preziosa questa raccolta
6. Se vi fa piacere, pubblicizzate l'iniziativa. Ormai ci conoscete, noi non siamo capaci a fare queste cose. Anzi, la "troppa gggente" oggi ci spaventa persino. Ma siamo consapevoli che, mai come in questo caso, è l'unione a fare la forza e quindi se vi va, diffondete il verbo, con tanto di banner e tutto il resto. Ve ne saremmo grate.
7. Ovviamente, anche chi non ha un blog può partecipare. Basta che ci invii le ricette a menturistico@gmail.com, indicando il titolo del libro da cui derivano. La foto non è essenziale, perchè possiamo provvedere noi, in qualche modo. L'importante, invece, è la parte personale, con le proprie note e i propri giudizi.
Ok, dovremmo aver detto tutto- e se anche ci fossimo dimenticate qualcosa, tranquilli che ci torneremo su. Anche perchè è uno work in progress e ancora non sappiamo bene dove ci porterà. Quello che sappiamo, però, è che desideriamo provarci- e che se ci proviamo insieme, la soddisfazione sarà di tutti.
Grazie e buon fine settmana
Ale & Dani
Le tempeste di quest'inverno ci hanno purtroppo distratto da questo e da altri progetti del blog, per cui non abbiamo più promosso l'iniziativa come meritava. Tuttavia, grazie ai contributi di molti di voi, lo Starbooks è andato comunque avanti, al punto che , se oggi possiamo già sostenere con un esempio pratico quello che fino ad ora vi abbiamo spiegato in teoria, è a loro che lo dobbiamo. così come dobbiamo a loro il rinnovato entusiasmo che ci ha spinto a riprendere in mano questo progetto, strutturandolo in una forma sicuramente più complessa ma più stimolante per tutti.
Partiamo dall'esempio pratico. Poniamo che esista ancora qualcuno, qui sopra, che non abbia ancora comprato un libro di Montersino e che voglia rendersi conto di che cosa ci sia, oltre la copertina da sbavamento immediato. Va nel nostro scaffale virtuale, qui, cerca il nome dell'autore e sceglie il titolo che più lo ispira. Dopodichè, clicca su quello e gli si apre la pagina con tutti i link alle ricette che ci avete mandato. Vuol dare un'occhiata a Peccati di Gola? Provate a cliccare sul titolo e a vedere quante ricette troverete, per giunta tutte testate in cucine non professionali, da food blogger esperte, capaci di leggere anche fra le righe di un procedimento e di svelarvi i loro segreti per la migliore riuscita di questa o quella ricetta. Vi sembra poca cosa? A noi, onestamente, proprio no. Semmai sembra, ogni giorno di più, un progetto importante, utile e di sostanza, a maggior ragione in un momento come quello che stiamo attraversando, dove si sfornano libri di cucina alla velocità della luce e a prezzi non sempre accessibili a tutti. Poter provare con mano la qualità di un testo, confrontare diverse versioni della stessa ricetta, avere insomma la possibilità di decidere a priori se acquistare o meno un testo, anzichè ritrovarsi a piangere su dosi sbagliate e ingredienti introvabili, ci sembra una grande opportunità che la rete ci offre e che noi possiamo cogliere, con un po' di buona volontà.
Che cosa vi chiediamo, quindi? Nulla di difficile: solo di inviarci i link alle vostre ricette tratte da libri di cucina. Valgono quelle già pubblicate, valgono quelle da pubblicare. Noi le sistemeremo nel nostro indice, ognuna in corrispondenza del libro a cui si riferisce. In cambio, regaleremo un libro al mese, a chi per il mese in corso, a cominciare da ottobre, avrà inviato più ricette di tutti.
Prima che vi affanniate a recuperare tutte le ricette che avete pubblicato, dalle origini ai giorni noistri, però, vi diciamo una cosa: in primis, che questo progetto ha una scadenza, fissata a dodici mesi esatti dall'inizio- quindi, ottobre 2012: per cui, i libri messi in palio sono almeno 12. inoltre, ci sarà un premio finale che verrà dato a chi, nel corso dell'intero anno, ci avrà mandato più ricette in assoluto. Che cosa sarà, questo fantasmagorico premio, dobbiamo ancora deciderlo, perchè questa è un'idea recentissima e desideriamo che anche la ricompensa finale sia riconducibile al mondo dei libri e a quello del cibo, per cui ci serve un po' di tempo perchè ci si illumini qualche lampadina. Però, di sicuro, qualcosa ci verrà in mente.
Quello che però ci sta più a cuore- e che vorremmo riuscire a trasmettervi- è che al di là dei premi in palio, la vera soddisfazione è nel poter contribuire a questa biblioteca, per l'utilità che essa potrà offrire, agli altri ma anche a noi stessi.
un po' di regole, tanto per non smentirci
1. il conteggio delle ricette comincia dal 1 di ottobre e va avanti fino all'ultimo giorno del mese (trenta giorni ha novembre etc etc). Le ricette inviate prima non verranno calcolate. Quindi, in questi giorni settembrini, iniziate a mettere fieno in cascina, ma non mandateci nulla, perchè ai fini della gara non conta. A meno che non siate di quelli che si immolano alla causa: in tal caso, non vincerete mai niente, ma avrete la nostra amicizia e la nostra comprensione a vita.Lasciate un link sotto a questo post, fino a 10 ricette per volta, altrimenti spediteci tutto a menuturistico@gmail.com
2. il libro in palio sarà scelto dal vincitore fra lo Starbooks del mese e altri titoli che proporremo successivamente (vi anticipo Kitchen Confidential di Bourdain, Confortiamoci con le Mele, di Ruth Reichl, Il Perfezionista, di R. Chelminski, Un filo d'olio, della Agnello Hornby- ed altri libri che parlano anche di cucina, non solo di ricette): in ogni caso, ci parliamo da appassionati collezionisti di libri di cucina, sensibili al "celo/manca". Ragion per cui, cercheremo di venire incontro ai "buchi" degli scaffali di tutti, fermo restando che se ci chiedete la prima edizione di Ma Cuisine, con le note a margine autografe dell'autore e magari anche qualche foglietto dimenticato fra le pagine con la ricetta della vera Pesca Melba o tutti i segreti per non far sgonfiare il soufflè, avete buone probabilità che ve lo tiriamo dietro. Pure con tutti i foglietti :-)
3. In caso di parità, si estrarrà a sorte. Lo diciamo con la morte nel cuore (a me, mi estraggono solo quando c'è da perdere), ma speriamo nella vostra comprensione: non abbiamo nessuno sponsor e nessuna collaborazione, a parte l'affiliazione ad Amazon.it e amazon.co.uk, che è la principale fonte di copertura delle spese di questo gioco. E' tutto collegato, ovviamente, perchè mai vi avremmo chiesto di acquistare libri tramite noi, se non avessimo avuto in mente di reinvestire i proventi in questo progetto. Però, per ora, non possiamo impegnarci in più di un tot di libri l'anno e non ci piace promettere cose che non possiamo essere in grado di prevedere.
3 bis. alla fine dell'anno, chi avrà inviato più ricette in assoluto, vincerà il premio finale. Anche qui, vedi sopra: al momento, abbiamo grandi idee, ma fino a quando non avremo chiara la possibilità di concretizzarle, preferiamo tenere le bocche chiuse - e le dita incrociate, non sia mai che passi di qui un benefattore con le librerie da riempire e la buona azione quotidiana ancora da compiere...
4. Non preoccupatevi dei doppioni. Ce ne sono già, per inciso, e sono un altro vantaggio di questa biblioteca virtuale. Poter vedere come è riuscita una stessa ricetta in cucine diverse, infatti, è un valore aggiunto che solo la rete può offrirci: quindi, non fatevi problemi e postate
5. Preoccupatevi invece della qualità del vostro post. Ovvero: non fatevi prendere dall'ansia della pubblicazione, limitandovi a copiare ricette e a dire " uh, che buona, come riesce bene". Noi vorremmo raccogliere ricette meditate, ben presentate, annotate, le stesse che ci siamo abituate a leggere nei vostri blog. se qualcosa non è riuscito, ditelo. Se una dose è sbagliata, correggetela. E lo stesso se avete dovuto sostituire un ingrediente o riadattare la temperatura del forno o rifare le proporzioni fra le dosi e la teglia: sono i vostri interventi sul testo che rendono preziosi i vostri blog e che vorremmo che rendessero altrettanto preziosa questa raccolta
6. Se vi fa piacere, pubblicizzate l'iniziativa. Ormai ci conoscete, noi non siamo capaci a fare queste cose. Anzi, la "troppa gggente" oggi ci spaventa persino. Ma siamo consapevoli che, mai come in questo caso, è l'unione a fare la forza e quindi se vi va, diffondete il verbo, con tanto di banner e tutto il resto. Ve ne saremmo grate.
7. Ovviamente, anche chi non ha un blog può partecipare. Basta che ci invii le ricette a menturistico@gmail.com, indicando il titolo del libro da cui derivano. La foto non è essenziale, perchè possiamo provvedere noi, in qualche modo. L'importante, invece, è la parte personale, con le proprie note e i propri giudizi.
Ok, dovremmo aver detto tutto- e se anche ci fossimo dimenticate qualcosa, tranquilli che ci torneremo su. Anche perchè è uno work in progress e ancora non sappiamo bene dove ci porterà. Quello che sappiamo, però, è che desideriamo provarci- e che se ci proviamo insieme, la soddisfazione sarà di tutti.
Grazie e buon fine settmana
Ale & Dani
Ciao ragazze, penso sia un'idea stupenda metto subito il banner sul blog e mi preparo le ricette...sono nuova di queste parti quindi se vi và passate dalle mie parti! intanto complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminabella iniziativa! :O
RispondiEliminala cosa bella è che volevo aprire una rubrica sul mio blog chiamata "ricetta d'autore" dove c'erano solo le ricette rpese dai libri :D Io non ne h molti di libri dicucina....ehehehe, anzi per ora uno solo!!! Croissant e biscotti di montersino e l'unica ricetta fatta è stata quella dei cornetti!
quindi per questo mese ho una ricetta!!! :D
poi con calma mi rileggo tutto per bene, per i prossimi mesi...vedremo!^_^ brave ragazze sempre a lavoro!
Posso incominciare subito?
RispondiEliminaQuesta iniziativa è fantastica!!!!! :))))
Complimenti ad entrambe per la trovata geniale, sarò una lettrice accanita della vostra biblioteca virtuale!..grazie! :))
Ecco i link :
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/06/la-brioche-di-luca-montersino.html
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/05/dolce-damalfi.html
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/07/madeleines-di-luca-montersino.html
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/06/torta-sweet-ilary.html
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/05/budino-di-colomba-in-salsa-darancia.html
baci!
Ma Ma Ma Ma Ma Ma???
RispondiEliminaMA?
Ma io lo faccio già nel mio blog!!!!
A parte che ho una sezione completamente dedicata ai miei taaaaaaaaaaanti libri di cucina, ma ma ma ma ma ma
di un sacco di ricette, se non sono "esperimnti di Cle" indico la fonte bibliografica!!!!
AIUTOOOOOOOOOOOOO!!!
Posso mandarle tutte??? Le divido per mese???
Di montersino vale solo peccati di gola (che non ho) o tutti i libri??? Ma Ma Ma Ma MA?
ma perché non me ne sono accorta prima!!! UFFI ! a leggere velocemente gli aggiornamenti da studio mi perdo un botto di cose!
MIAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
Spero di fare in maniera appropriata, altrimenti bacchettatemi:
RispondiEliminaEcco la mia pagina dedicata ai libri http://crocedelizia.wordpress.com/i-miei-libri-di-cucina/
Ricette tratte da Cioccolato & Cioccolato della DeAgostini
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/07/17/crostata-cioccolato-e-arancia-con-decorazione-a-canestro/
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/01/01/torta-alla-mousse-di-cioccolato-a-quadretti/
Ricette tratte da Bicchieri sfiziosi della DeAgostini (in vendita on-line)
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/08/15/pollo-alle-mandorle/
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/03/05/millefoglie-di-ricotta-e-barbabietola/
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/02/28/grissini-sfogliati/
Ricette tratte dalla collana Scuola di Pasticceria del Corriere della Sera (sono 16, amo questa collana è validissima, se necessario indico solo alcune questo è il link all'elenco):
http://crocedelizia.wordpress.com/tag/scuola-di-pasticceria/
Ricette Montersino
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/09/12/crostata-con-composta-di-pere-alla-vaniglia/
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/08/03/falso-dautore/
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/07/20/crostata-cone-gelatine-di-frutta-di-luca-montersino/
Infine ricette tratte da La Cucina (mensile del Corriere della Sera, come sopra, se necessario faccio una selezione)
http://crocedelizia.wordpress.com/tag/la-cucina-cds/
Troppe? e ne ho tralasciate diverse!!!!
Assunta!!!!! Devi cominciare dal 1° ottobre...
RispondiEliminaBella iniziativa, comincio a organizzarmi ;)
Ragazze grazie a tutte per il vostro entusiasmo: Assunta sei un vulcano!!! Valeria grazie ancora e, Cranberry, uno è sempre un buon inizio, giusto?
RispondiEliminaBuon we a tutte
Come sempre sorpresa dalla quantità di cose indovinate che riuscite a gestire (qual è il vostro robot dietro le quinte, ci servirebbe urgentemente saperlo qui nel mondo degli umani), mi girava per la testa una richiesta foneticamente molesta che sta fra la caccia al tesoro e il supplemento di documentazione. Ricordo che per un periodo, ahimé troppo breve, la rivista Gardenia pubblicava una rubrica di ricette di verdure, forse anche vegan (ma niente tofu, seitan e panne di soja per carità!) a mio parere superbe. Forse erano di Pietro Leeman, ma nulla a che vedere con quello che si può leggere oggi sul sito del suo ristorante o nei suoi libri. Erano ingredienti locali, stagionali, pochi, con procedimenti semplici, insomma, la perfezione dell'"aumentare il consumo di frutta e verdura" con un entusiasmo difficilmente immaginabile, senza ricorrere a altri ingredienti o sifonamenti vari. Io le leggevo in biblioteca (si parla di una decina di anni fa), oggi ho scoperto che sono introvabili, anche nelle biblioteche, perfino in Nazionale (dove ci sono evidentemente moltissimi appassionati).
RispondiEliminaMagari qualche appassionata di giardinaggio le ha conservate, che dico, amorevolmente rilegate e spolverate da allora: ci regalerebbe la gioia di condividerle? Se io fossi stata più saggia all'epoca ne manderei certamente qualcuna :- ( .
Segnalerei anche un altro testo che trovo interessante (non so se esista in italiano, però) Domitille et Michel Langot, So fresh, des fruits et des legumes de l'entrée au dessert, Paris, Seuil, 2005 che via, dopotutto il francese è una lingua neolatina anche lei e l'amore per la cucina rende poliglotti, no?
Grazie
Livia
P.S.: ma come la mettete con i copyright? Mi ha sempre stupito la disinvoltura con cui i foodblogger postano ricette d'autore. Nota: io sono assolutamente favorevole, anzi di più, ma gli editori non sono proprio gente di ampie vedute...
Wow! come sempre siete un vulcano, anzi due di idee! Sicuramente le ricette che ho testato di più in quest'ultimo anno sono quelle del Maestro Francesco Favorito dal suo libro LA PASTA LIEVITATA SECONDO L'ETOILE. Vado a ricontrollarle e poi ve le passo, assieme a qualche foto. Visto che non ho un blog, posso inviarvi la/le e.mail anche prima del 1^ ottobre? Inoltre, se ho fatto delle variazioni, devo citare le dosi e il procedimento originale e poi le mie modifiche?
RispondiEliminaBaci!
Valeria
ciao che bella iniziativa ^_^ certo che a voi non mancano mai le idee io avevo già visto questa iniziativa e credo che quando riuscirò parteciperò molto volenteri :)
RispondiEliminaEccomi! sono appena rientrata da una Grande Abuffata di due giorni e ho bisogno di mezz'ora per riprendermi.
RispondiEliminaRispondo solo a Livia, poi con calma a tutte le altr
1. le ricette di Gardenia dovrei averle. Mia suocera ha la collezione completa delle prime annate, per cui posso cercare lì e controllare
2. Grazie per la segnalazione del libro: mi manca, quindi ben vengano due volte questi suggerimenti
3. per quanto riguarda i diritti d'autore, possiamo stare tranquilli. Lalegge dice che non si può riprodurre più di un tot di un'opera (azzardo i due terzi) e quindi, se anche per assurdo ci limitassimo a copiare due terzi di un testo su questo blog, ovviamente citando la fonte, non succederebbe nulla. La realtà però è diversa: intanto, noi di Mt facciamo solo da punto di raccolta e nulla di più. Le ricette sono infatti link a pagine di blog diversi, nessuno dei quali mi risulta sia arrivato a rifare un intero libro. Senza contare che lo scopo di questa raccolta non è quello di non far comprare più testi di cucina, ma semmai quello di fornire uno strumento in più per un acquisto consapevole. In ultimo, ci sono blog che si ripromettono di replicare tutte le ricette di cucina di un unico testo: il caso più emblematico è quello di Julie non so come, la food blogger divenuta famosa per aver dedicato un intero blog, per un intero anno, a rifare tutte le ricette di Julia Child. al momento, si può. E in ogni caso,noi siamo all'inizio e prima di arrivare alla soglia di preoccupazione ce ne vorrà, eccome se ce ne vorra. Per cui, ora iniziamo, col conforto di non infrangere nessuna disposizione di legge e semmai di fornire uno strumento di utilità a molti. E poi vedremo :-)
HO DETTO IL PRIMO OTTOBREEEEEEE :-))))))
hahahahahaha...è stato talmente tanto l'entusiasmo per questa iniziativa che ho letto il post tutto d'un fiato!!
RispondiEliminaOvviamente che bisognava iniziare il 1° ottobre mi è sfuggito!!!
Che faccio?...cancellate tutto e ci rivediamo per quella data? ;-)
Cle, anche noi, dal primo giorno di blog, abbiamo sempre inidicato la fonte e penso che sia la regola non scritta a cui si attengono in tanti: personalmente, mi viene naturale dire a chi appartiene una ricetta, anche se poi questo non mi esime dall'apportare modifiche, a seconda dei miei gusti o delle mie capacità (adattando "verso il basso" sia chiaro!
RispondiEliminaEd è proprio da questa abitudine che ci è venuta l'idea della raccolta: siamo in tanti che citano le loro fonti, spesso e volentieri libri ed enciclopedie, perchè non provare a collaborare tutti in un unico progetto?
e tu hai risposto alla grande, per cui altro che bacchettamenti: lodi-lodi-lodi: però, "congelo" i tuoi contributi fino a Ottobre, perchè il vincitore del mese successivo verrà deciso sulla base del numero delle ricette inviate e mi spiace che chi ha risposto co entusiasmo a questa iniziativa venga penalizzato, ok? :-)
tu, intanto, continua a fare incetta di tuoi link :-)
Assunta, tesoro, leggi sopra: "ti congelo" fino a Ottobre, ok? così, non "perdi" nessuna ricetta, nel conteggio finale. E un mega grazie!
RispondiEliminaVale, tutti sì. anzi, le tue modifiche sono proprio la parte più preziosa di questa raccolta.
Cranberry, noi avevamo iniziato una cosa così, agli albori del blog (era una rubrica intitolata "chi la fa?"- ricette d'autore, messe a disposizioen perchè tutti le provassero). forse eravamo un po' in anticipo sui tempo, sicuramente non abbiamo saputo presentare la cosa, insomma, dopo qualche mese abbiamo lasciato perdere, perchè non c'era un gran seguito. Però, io continuo a ritenerla un'idea validissima, specie se strutturata nelle forme che hai pensato tu. Se posso permettermi di darti un consiglio, io la porterei avanti...
e a tutti grazie, grazie, grazie!
ciao
ale
Alessandra ma fino a che punto la modifica è ammessa? :)
RispondiEliminaGaia, carta bianca.
RispondiEliminanon so tu, ma io per esempio non riesco a seguire una ricetta alla lettera, neanche sotto tortura. come minimo, non peso gli ingredienti :-)
Però, il bello di questa raccolta è proprio questo: non una trascrizione delle ricette di un libro, ma il modo tutto personale e tutto nostro in cui esse sono state interpretate, riaggiustate e, perchè no?, raccontate.
Quindi, vai tranquilla che non mettiamo nessun vincolo, ci mancherebbe altro!
Assunta, ridooooooo1 le lascio qui, ma le conteggiamo già per il mese di ottobre
ciao
ale
iniziativa davvero carina :)
RispondiEliminaparteciperò volentieri
bello! brave! baci!
RispondiEliminadella serie di questo starbooks finora non avevo capito una cippa. si può essere più sceme?
RispondiEliminaadesso si, e vi manderò le ricette che ho spudoratamente copiato.
a partire da quella che ho fatto l'altro giorno per il compleanno di mio marito
ma ve le manderò dal 1 ottobre, però ;-)
siete due grandi, è un'idea bellissima!
"Senza contare che lo scopo di questa raccolta non è quello di non far comprare più testi di cucina, ma semmai quello di fornire uno strumento in più per un acquisto consapevole."
RispondiEliminaParole sacrosante! Che qui non si infrangano leggi mi trova assolutamente d'accordo, ovviamente. La mia voleva essere solo un'osservazione, dato che sulla questione c'è troppo spesso una miopia assoluta da parte degli editori che, oltretutto, non sembrano rendersi conto dell'ovvia affermazione di cui sopra. (Per dire, io dell'esistenza di Montersino l'ho appreso dai blog di cucina che ne postavano le ricette...)
Hai Gardenia sottomano? Non posso credere a tanta fortuna... grazie!
Quanto al libro di Langot, se sarà in elenco posso mandare qualcosa io via mail (tradotto e fuori concorso, ché non posso certo competere con gli archivi delle lettrici blogger...)
Buona domenica
Livia
Livia, grazie. E grazie per aver capito lo spirito di questa raccolta, che è l'esatto contrario di un disincentivo alla lettura. Più vado avanti e più mi convinco che se conosco e apprezzo un libro, DEVO possederlo. Specialmente se si tratta di un libro di cucina, il cui requisito essenziale è quello di essere sempre a portata di mano. Per non parlare delle annotazioni, delle modifiche e del fascino tutto peculiare delle pagine più consumate delle altre, in corrispondenza delle ricette più amate. Non solo: avere l'opportunità di conoscere significa anche, in certi casi, superare pregiudizi: e questo è un discorso che vale soprattutto al giorno d'oggi, quando i programmi tv e l'editoria è inflazionata da chef ed esperti, veri o finti che siano. Prendi Montersino, per esempio: non a tutti piace. Perchè le sue ricette non a tutti riescono: e quindi, è difficile che, comprato un primo libro, si passi ad un acquisto successivo. Ma se invece si ha l'opportunità di leggere di tentativi riusciti, con annotati i trucchi per ottenerli e magari con tanto di spiegazioni del procedimento (perchè, diciamocelo: ci sono certi blog che sono molto più esaustivi dei libri), cambiare idea è possibile :-)
RispondiEliminaSe tu mi mandi le ricette di Langlot, lo mettiamo in elenco e le pubblichiamo qui.
L'elenco lo fanno i contributori, intendo dire :-)
buona domenica e grazie ancora
ale
ps per Gardenia, nella casa di campagna c'è tutto. Dammi il tempo di controllare e ti so dire
RispondiEliminaciao
Ciao Ale, buondì!
RispondiEliminaAssolutamente nessun porblema per il congelamento!!! Figurati, volevo solo dare il mio contributo e non sorpassare gli altri per "effetto di doping" ;D ahahaahahahahahah
Cmq per ora ho già tre ricette di settembre, se necessario indico solo quelle, separatemente, in modo da non creare disguidi. Aspetto tue istruzioni!
PS: Quando dicevo che facevo una roba simile sul mio blog non intendevo il solo indicare la fonte, ma creare attraverso i tag e la pagina dedicata ai libri una specie di "estratto di ricette" dai volumi di riferimento!
In ogni caso, è vero che è una regola del bravo foodblogger indicare sempre la fonte, anche quando oggetto di leggere modifiche nell'esecuzione, per estro, gusto o necessità... ma a dire il vero, nei tanti (tantissimi) foodblog che seguo molto raramente vedo indicata "la fonte", che ti viene il dubbio di essere tu la sola a trovare ispirazione in ricette già scritte! ahahahaahahah
(per non parlare di post in cui ho visto spacciate per proprie foto di libri!
Ma siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! Baci
La trovo un'idea meravigliosa! E ho appena acquistato un sacco di libri :) Perfetto!
RispondiEliminaProprio una bellissima iniziativa! Complimenti!
RispondiEliminaavete avuto una bellissima idea! ora sbircio subito la vostra libreria virtuale!
RispondiEliminaCle, e non avevo mica capito!!!! :-)
RispondiEliminacomunque, senti: io direi (a te e a tutti) di "prenderla con calma". Ci diamo un anno di tempo, quindi non ci corre dietro nessuno, mentre spesso la fretta è nemica del "bene". A noi piacerebbe metter su una biblioteca "ragionata", magari anche con qualche piccola recensione ai singoli testi e tutto questo non si fa in una settimana. Tu fai quello che ritieni meglio e come ti viene più comodo: intanto, averti come collaboratrice, per noi è già una gran cosa.
ps e no, non sei la sola ad ispirarti ai libri e alle riviste: qui siamo già in tante :-) ... per fortuna, aggiungo :-)
Grazie a tutti e buona domenica
ale
Bello, bello, bello! Parteciperò senz'altro a questo utilissimo progetto!
RispondiEliminaBuona domenica!
E ci sono anche io , nel mio piccolo...il mio motto è più ne siamo meglio è!!
RispondiEliminaC'è giusto giusto il mio ultimo post che riguarda una ricetta di Ducasse...il 1° ottobre ve lo posterò!!
brave brave brave!
ciao loredana
E' tardi,figli sono da mettere a letto, il marito sta guardando Amadeus e certamente mi reclamerà sul divano...continuerò a leggere le regole e i commenti domani, ma volevo dirvi che siete fenomenali! E' per questo che mi piace del vostro bolg: l'intento culturale che lo permea senza che per questo vi prendiate troppo sul serio e senza che diventiate pedanti e snob...ANZI! un abbraccio e comincerò a sfogliare i miei libri... CIAO!
RispondiEliminaGrazie a tutte, vi aspettiamo dal primo di Ottobre.
RispondiEliminaPer ogni chiarimento, siamo qui- e Lucia, una vagonata di bacioni. Serissimi :-))))
buona settimana
ale
BRAVA ALE (e brava DANIELA)OTTIMA INIZIATIVA!! Validissima per chi, come me ( i problemi della mia mamma ti sono noti..) non ha neppure TEMPO per cercare di avere un Blog ed esporvi i relativi links..... Se mai riuscirò a venirne fuori in piedi, sarò della partita. (Al momento, l ologramma del mio Neurone Residuo mi ha indotta a credere di aver postato un pensiero fin da ieri... Figuratevi quindi con quali sentimenti potrei partecipare attivamente alla kermesse...) Riadiamoci su.
RispondiEliminaVoi lo sapete che così ci legate triplo filo, eh? Queste sono le cose che mi fanno uscire di capo! Che se solo potessi manderei a ramengo l'agenzia e mi chiuderei in cucina a vita! E' chiaro che vi sommergero' di link ma la mia domanda e': io ho molti libri alcuni dei quali praticamente sconosciuti o di editori minori che poi sono sempre quelli che finiscono per farmi innamorare di una ricetta. Non mi mancano i grandi, ma loro finisco che li sfoglio con timore reverenziale e amen. Posso postare anche ricette di perfetti sconosciuti, ovviamente citando dalla pagina all'anno di pubblicazione? Spero vivamente di si. Un abbraccio..sorvolo sui salamelecchi che sono ovviamente sottintesi. Pat
RispondiEliminaemmetì, bi trenci, come direbbero le nostre figlie: ci siamo prese un anno di tempo. Durante il quale speriamo che i neuroni (uno mio, uno tuo, uno della dani... non farti illusioni, il plurale è dovuto alla somma :-)) si riprendano e ci permettano di trovare spazio anche per questo progetto. E sono sicura che tu ci sarai ;-)
RispondiEliminaPatty, centrato il punto. La biblioteca che vedi on line è stata messa su in dieci minuti, leggendo di traverso i titoli su due scaffali. Era solo per dare un'idea- e abbiamo puntato quindi sui testi più in voga del momento. Ma quello a cui miriamo è proprio il recupero dei libri meno conosciuti: poco più su, citavamo Livio Cerini, qui ti aggiungo Robert Carrier, I grandi piatti del mondo- perfetto sconosciuto autore di uno dei libri di cucina che ho seguito di più, quando mi sono cmentata con i classici. Senza contare che sarà facile che una Nigella o un Montersino siano gettonatissimi...:-)
ciao
ale
Allora a ottobre manderò qualcosa di Langot.
RispondiEliminaLe annate di Gardenia dovrebbero essere post 1998 e ante 2005, comunque.
Grazie
Livia
Ma tu guarda la tempesta solare cosa rischia di farmi perdere!!!!!!!!!
RispondiEliminaInutile dirti che avro'sicuramente...pane per i vostri denti :-)
vi ho appena mandato un altra ricetta dal Libro d'oro del cioccolato e ho solo ora letto questa iniziativa :-( ahimè sono destinata a non vincere nulla... dai nel prossimo post copiato dal libro pubblicizzo
RispondiEliminaValentina, grazie mille. E non credere di noon poter vincere: conteggiamo comunque le ricette che ci avete già mandato, che concorrono per il premio finale. E quella che hai mandato adesso, la conteggiamo per Ottobre: quindi, le speranze ci sono, eccome!
RispondiEliminaciao e grazie
ale
http://pellegrinablog.blogspot.com/p/la-foodblogger-dilettante.html
RispondiEliminaMi sono appoggiata qui. Il layout è catastrofico, non riesco a fargli capire la differenza tra il pieno e il vuoto. :- )
Livia
...io sono senza parole, Livia. Senza parole... intanto, ti metto in questo blog roll (quelli che Lo Starbooks) che ci serve per tenervi d'occhio... e poi cercherò qualche parola per dirti grazie in modo adeguato. Ma ora, credimi, non le trovo....
RispondiEliminaale
ciao, ecco il mio primo libro per partecipare al tuo starbooks :D
RispondiEliminahttp://vogliadidolci.wordpress.com/2011/04/29/mini-souffle-au-chocolat-et-orange/
Mi sorge una questione: se io ho seguito una ricetta presa da un libro X (senza fare nomi) e non ho avuto un buon risultato, di certo non lo pubblico nel blog. Se, quindi, vedo che nello starbooks c'è un libro povero di link, come faccio a sapere se quella povertà è data dal fatto che nessuno ha provato a fare ricette dal libro in questione o se, come è capitato a me, la povertà è dovuta al fatto che il libro in questione è stato spostato nel cassetto del dimenticatoio perchè ricco di ricette-pacco?
RispondiEliminaQuindi ... come la mettiamo con gli insuccessi?
Si pubblicano da noi- e a maggior ragione, visto che lo scopo della raccolta non è solo di riunire ricette, ma ricette provate. Quindi, quelle che non sono venute hanno la stessa dignità delle altre e, forse, una maggiore utilità. A noi basta un testo scritto, anche senza foto- e poi provvediamo a pubblicarlo su MT, linkandolo alla pagina del libro. Mai per fare che si trovi qualcuno a cui quella ricetta sia riuscita o- più probabile- che si aiutino i nostri lettori negli acquisti consapevoli: ossia, diffidate dalle belle foto e dalle pubblicazioni patinate...
RispondiEliminaNe riparlo venerdì, grazie per aver sollevato l'argomento
ciao
ale
anche io ho un paio di ricette dal libro d'oro del cioccolato venute male, come ovvio non le posto sul blog quindi le manderò a voi tramite mail giusto?
RispondiEliminaCiao, ecco le prime ....
RispondiEliminahttp://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/10/un-dolce-bicchierino.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/09/un-buon-secondo-per-stare-leggeri.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/09/fichi-e-prosciutto-crudo-per-un-cake.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/06/una-golosa-merenda-per-i-piu-piccini.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/05/un-bicchiere-davvero-goloso.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/05/volevo-fare-il-tiramisu-ma-non-avevo-i.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/05/pasta-di-cacao.html
... spero vadano bene ...
appena riesco metterò i link anche delle altre che ho già postato nel tempo!
Buon pomeriggio...
Valentina, ovvio!!!
RispondiEliminaSerena, grazie!
Mi fa davvero piacere quanto mi dici. Tenetemi d'occhio allora. Quanto a me, mi aggiungo ai vostri sterminati lettori.
RispondiEliminahttp://paneeacquadirose.blogspot.com/2011/10/crema-di-cavolfiore-e-formaggio-di.html eccovi qui una ricetta di Jamie :)
RispondiEliminaQuelle postate il 17 settembre sono sempre valide? :D
RispondiEliminaIntanto te ne lascio altre 2...
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/09/i-savoiardi-di-giovanni-pinaalla-sua.html
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/09/gli-scones-di-ernst-knam.html
Si Assunta, sono valide tutte
RispondiEliminaSABATO E DOMENICA mettiamo on line le classifiche e la biblioteca aggiornata. Intanto, potete iniziare a curiosare, perchè sta crescendo benissimo e tantissimo :-)
grazie ancora
ale
Ciauuuu
RispondiEliminaSegnalo le allumettes da Croissant e Biscotti di montersino, appena postate
http://crocedelizia.wordpress.com/2011/10/06/allumettes-primo-tentativo/
inserito tutto, grazie!!!
RispondiEliminache bella questa iniziativa!! proprio poco fa stavo sfogliando uno dei miei libri di cucina cercando qualcosa da preparare... Buon fine settimana! Valentina*
RispondiEliminaEcco un dolcetto altoatesino http://paneeacquadirose.blogspot.com/2011/07/torta-di-ricotta-altoatesina.html
RispondiEliminaun dolcetto made in Montersino http://paneeacquadirose.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-14T09%3A03%3A00%2B02%3A00&max-results=7
un ottimo bananabread
http://paneeacquadirose.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-14T09%3A03%3A00%2B02%3A00&max-results=7
il quadro d'autore
http://paneeacquadirose.blogspot.com/2010/11/quadro-dautore-di-luca-montersino.html
un altro dolce della Kompatscher
http://paneeacquadirose.blogspot.com/search?updated-max=2010-11-16T18%3A21%3A00%2B01%3A00&max-results=7
un tiramisu al limone
http://paneeacquadirose.blogspot.com/2010/08/tiramisu-al-limone-di-salvatore-e.html
Ma grazieeee!!!
RispondiEliminacorro ad aggiornare
ale
Ciao Ale!
RispondiEliminaguarda un po' se questa va bene!
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/10/sformato-di-patate-e-salame.html
Non è che sto' libro lo conosco solo io? :D :D :D
... ce l'ho esattamente dietro di me, questo libro ;-)))
RispondiEliminava benissimo e anzi: non è detto che i libri che non vanno per la maggiore non siano pieni di ricette interessanti, Per cui, ben vengano!
aggiorno oggi pomeriggio
ciao
Allora inizio con le ricette del libro "BUON APPETITO AMERICA" di LAurel EVans :
RispondiEliminaBROWN SUGAR=pag 14
http://cuocicucidici.blogspot.com/2011/06/brown-sugar-homemade.html
BUTTERMILK= pag 14
http://cuocicucidici.blogspot.com/2011/10/il-latticello-homemade-buttermilk.html
APPLE PIE =pag 158
http://cuocicucidici.blogspot.com/2010/10/dai-miei-amatissimi-usala-apple-pie-di.html
BROWNIES AL CIOCCOLATO =pag 152
http://cuocicucidici.blogspot.com/2010/12/i-brownies-al-cioccolato-di-laurel.html
EGGS BENEDICT=pag 24
http://cuocicucidici.blogspot.com/2011/05/eggs-benedict-di-laurel.html
per oggi è tutto :D ,baci Flavia
e per oggi, GRAZIE!
RispondiEliminafatto tutto!
ale
Ci sono anche io... intanto con questa.
RispondiEliminahttp://lacquadorosa.blogspot.com/2011/10/i-fagotti-di-pera-di-heinz-beck.html#comments
Ciao, finalmente ho due minuti per linkarti ancora qualcosina:
RispondiEliminahttp://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/03/biscotto-charlotte.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/03/crostatine-alla-mela-verde.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/03/crostatine-al-cappuccino.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/una-goduriosa-cremosita.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/brioches-dolcesale.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/soffici-fragranti-profumate.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/cucchiaio-o-bicchiere-stesso-contenuto.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/brioches-salate-ripiene.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/torta-allarancia-e-cioccolato.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/02/esperimento-riuscito-i-bomboloni-alla.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/01/chi-preferisce-le-frittelle.html
http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2010/01/la-mia-torta-di-compleanno.html
.... buon lavoro ...
GRAZIE!!!! :-)
RispondiEliminaCiao Ale,
RispondiEliminaeccoti un altro link! :)
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/10/crostata-alla-crema-cotta-ananas-e.html
Aggiorno subito, grazie!!!
RispondiEliminaAle, ho fatto un errore di digitazione, che ho provveduto a correggere immediatamente, sulla quantità della farina per la pasta frolla! :P
RispondiEliminaLa dose esatta è 200 g! ;-)
Il pan di SPagna Classico di Sal De Riso da "I dolci del Sole", baci
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.com/2011/01/il-pan-di-spagna-classico-di-sal-de.html
A posto, Flavia, GRAZIE!!!
RispondiEliminaale
Non so come ma mi era sfuggito questo post nonostante la mail inviatami! O.O
RispondiEliminaQuindi da ora indico qui le ricette che provo sui libri e non sull'altro post? :)
(Tra l'altro ho pure degli arretrati =P )
LA besciamella (salsa madre) da "Il cucchiaio d'argento"
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.com/2011/10/besciamella-salsa-madre.html
stavo pensando che è un lavoro immenso...per voi....ma tanto voi due ce la fate!!! BACI
Ann, capito benissimo. E aspettiamo gli arretrati!
RispondiEliminaFlavia, grazie! aggiorno subito!
ale
Eccomi all'appello con un'altra ricettina di Montersino:
RispondiEliminahttp://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2011/10/crostatina-strudel.html
baci . . .
Ale, scusami, siccome sono una scheggia naturalmente ho sbagliato a lasciare il link...ignoralo e te lo lascio qui, dove è giusto!
RispondiEliminaciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/04/terrina-dolce-alle-fragole-e-piselli.html
...e questa è l'altra di Ducasse!!!
RispondiEliminaciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/09/dessert-di-fichi-e-un-grande-grazie.html
che bella iniziativa!
RispondiEliminain questo post trovate 3 ricette di julia Child,
il beouf bourguignon, oignons glacés à brun e gli champignons sautés au buerre :)
http://la-banana-split.blogspot.com/2011/10/boeuf-bourguignon-di-julia-child.html
le ricette sono tutte originali, ho solo dimezzato le dosi :)
Loredana, tranquilla!
RispondiEliminainserite entrambe
buccia, grazie!
ciao
ale
ps- mi ero scordata, ho anche i limoni in salamoia di Jamie oliver, dal libro "Jamie does… Spain, Italy, Sweden, Morocco, Greece, France"
RispondiEliminahttp://la-banana-split.blogspot.com/2011/09/limoni-in-salamoia-di-jamie-oliver.html
Scusami Ale, una precisazione...la ricetta
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/04/terrina-dolce-alle-fragole-e-piselli.html
è tratta dal libro "Terrine d'autore" di Bibliotheca Culinaria.
NOn l'ho visto in elenco ...se c'è scusami, l'età avanza!
buona domenica Loredana
E' sotto AA.VV. gli autori sono quattro- e così ho pensato di fare prima :-) ricorrendo al più generico Autori Vari... fra l'altro, ho fatto anch'io una terrina di Knam da quel libro, ora la cerco e la posto...
RispondiEliminaCiao
ale
Avevo letto il regolamento in modo superficiale e non avevo capito nulla... l'ho riletto per bene adesso, meno male! E' un'inziativa degna di lode, un lavoro immane!!! Vi manderò qualche mio contributo e vi scrivo di sicuro, perchè m'è venuta anche un'altra idea! Grazie, Simo! :-)
RispondiEliminasimona, grazie a te e aspettiamo tue notizie: ogni idea è bene accetta e ogni collaborazione pure!
RispondiEliminaciao
ale
Ecco gli arretrati:
RispondiEliminaCookies al cocco - Coconut Cookies adattata da "Martha Stewart's Cookies"
http://www.bperbiscotto.com/2011/09/cookies-al-cocco-coconut-cookies.html
Macarons alla vaniglia -ricetta adattata da Macarons di Sebastien Serveau
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/macarons-alla-vaniglia.html
Caviar d'aubergine - Ricetta adattata da Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse:Méditerranée
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/caviar-daubergine-linsalata-di.html
Fougasse aux herbes de Provence - adattata da "Bread" di Eric Treuille e Ursula Ferrigno
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/fougasse-aux-herbes-de-provence.html
Sablés - adattata da Glorious French Food di James Peterson
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/sables-tutti-per-uno.html
Brioche - da Professional Baking
http://www.bperbiscotto.com/2011/05/brioche-e-un-viaggio-con-la-fantasia.html
Bretzel e Salzstangen - da Bread
http://www.bperbiscotto.com/2011/03/il-jet-lag-da-ora-legale-bretzel-e.html
Vichyssoise - ricetta adattata da "Le francesi non rinunciano a niente" di Mireille Guiliano
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/vichyssoise-minestra-fredda-di-patate-e.html
Fortune Cookies - adattata da Martha Stewart's Cookies
http://www.bperbiscotto.com/2011/09/biscotti-della-fortuna-fortune-cookies.html
Biscuits à la cuiller - Ricetta adattata da Professional Baking
http://www.bperbiscotto.com/2011/06/biscuits-la-cuiller-alias-savoiardi-o.html
E stop :D
Carissima, ho altri due link da inviarti. Eccoli:
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.com/2011/10/non-piu-colpi-di-testa-diamantini-di.html - da Golosi di Salute di Montersino - pag 78
http://andantecongusto.blogspot.com/2011/10/le-cuginette-campagnole-dei-macarons.html - da Dolce di Ladurée - pag 330.
Un abbraccio, Pat
Uhhhhh, ma quanto lavoro!!! E che bello!!!
RispondiEliminaGrazie ad entrambe, aggiorno subito la classifica e poi, con calma, lo scaffale!
ciao
ale
ecco il mio primo contributo:
RispondiEliminahttp://idolcidicaia.blogspot.com/2011/06/panna-cotta-alla-vaniglia-di-gordon.html
tratta da "un sano appetito" di Gordon Ramsay
alla prossima...
Grazie!
RispondiEliminaProvvedo subito ad inserire
ciao
ale
Va bene anche se la ricetta è presa dal libro ma il dolce è diverso? cioè ho una ricetta con la pasta frolla di Montersino ma non ho fatto la crostata ma dei biscottini.
RispondiEliminaS , titti, va bene. La inseriamo come "pasta frolla" e poi chi viene a leggere il tuo post si regola :-)
RispondiEliminaciao
ale
ok grazie allora il link è questo, metto subito il banner ; ))
RispondiEliminahttp://viaggiandotrapensieriericette.blogspot.com/2011/09/frollini-ai-fiori-di-ciliegio-e.html
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDa "Pane e roba dolce" delle Simili: il lievito madre.
RispondiEliminahttp://www.bperbiscotto.com/2011/10/il-lievito-madre-questo-sconosciuto.html
Ciao! Che bellissimo, originalissimo contest! è davvero una magnifica idea! Io sono tra le food blogger ignoranti che non sanno neanche chi è Montersino, ma poichè vedo di nuovo questo nome ora mi incuriosisco! La vostra iniziativa potrebbe servirmi! Non uso molto i libri come spunto, ma internet ormai, tranne in questo caso, per di più da un libro di cucina giapponese in inglese:
RispondiEliminahttp://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/09/tea-chiffon-cake.html
Ciaoooo!!!
P.S.: colgo l'occasione per invitere tutte/i a partecipare al mio dolce contest
http://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest.html
Altro link ; ))
RispondiEliminahttp://viaggiandotrapensieriericette.blogspot.com/2011/07/spicchio-di-crostata.html
Io ne ho un'altra! http://zeroincucina.blogspot.com/2011/10/cookies-salati-ai-fiocchi-davena.html
RispondiEliminaCiao! Vi lascio due altre ricettine :) bacioni
RispondiEliminahttp://paneeacquadirose.blogspot.com/2011/10/polpettine-svedesi-al-microonde-light.html questa è presa dal libro "le mie ricette da..." di Jamie Oliver.
http://paneeacquadirose.blogspot.com/2011/10/zuppa-speziata-di-zucca-e-cocco.html questa invece dal libro "Buon appetito America!" di Laurel Evans.
ho appena pubblicato una ricettina del cavoletto (regali golosi): http://vissidicucina.blogspot.com/2011/10/le-tortilla-chips-di-sigrid.html
RispondiEliminabaci!
Arieccomi!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.com/2011/10/ceci-per-tutti-i-gusti.html
Babka cioccolato e cannella da "Peter Reinhart's Artisan Breads Every Day" :)
RispondiEliminahttp://www.bperbiscotto.com/2011/10/una-favola-di-dolce-babka-cioccolato-e.html
Buongiorno care :) Eccovi altre due ricettine
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.com/2011/10/biscotti-salati-al-burro-darachidi-e.html
Ops mi son accorta di non averti mandato una ricetta! http://zeroincucina.blogspot.com/2011/10/bortsch-di-anne-catherine-bley.html
RispondiEliminaciao, ecco altre ricette:
RispondiElimina- ciambella soffice alla panna
Anna Moroni, "il mio libro di cucina"
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/10/ciambella-soffice-alla-panna.html
- cake al Passito di Pantelleria e mele
Anna Moroni, "il mio libro di cucina"
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/10/cake-al-passito-di-pantelleria-e-mele.html
- Tortini allo sciroppo d'acero
Donna Hay, "classici moderni vol.2"
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/09/tortini-allo-sciroppo-dacero.html
- Ciambella al caffè
Autori vari, "Torte-dolci per eccellenza" (De Agostini)
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/04/ciambella-al-caffe.html
- Cake light alla ricotta
Autori vari, "Torte-dolci per eccellenza" (De Agostini)
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/04/cake-light-alla-ricotta.html
... alla prossima!
Gli ultimi due ;-)
RispondiEliminaWicked witch cupcakes (da "Cupcakes" di Martha Stewart)
http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/10/arrivano-i-mostri.html
e
Crumble di zucca (da "Crumble" di Camille Le Foll)
http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/10/volte-mi-capita-di-soffermarmi-sulla.html
Baci
Anna Luisa
Ciao Ale!
RispondiEliminaUn'altra ricetta per te! :)
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/10/trancetto-diplomatico-di-montersinoe-46.html
Baci
http://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/crostata-alla-marmellata-di-albicocche.html
RispondiEliminaEccona un'altra!!!
Grazie a tutti.
RispondiEliminaIn questi giorni sono concentrata sull'emmetichallenge, ma il 2 novembre proclameremo il vincitore-e riprendo a sistemare ogni cosa.
Ciao
ale
vi ho appena mandato via mail due ricette riuscite male dal Libro d'oro del cioccolato
RispondiEliminaGRAZIE!!!
RispondiEliminami sono fermata per qualche giorno, perchè ho avuto un po' di cose da fare qui e poi fra ieri e oggi l'emmetichallenge. Domani riprendo, con la proclamazione del vincitore del mese e la sistemazione delle ricette.
ciao
ale
Che bel progetto!!! Approfitto subito per mandarvi qualche ricetta:
RispondiEliminaBenedetta Parodi "Cotto e mangiato" http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/03/ricetta-sprint.html
Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/07/ma-si-accendiamo-il-forno.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/09/il-segreto-e-nelle-uova-torta.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/basta-un-attimo-torta-soffice-al-limone.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/carne-ammucciata.html
"L'enciclopedia della cucina italiana (Repubblica) - Vol. 9 pane, pizze e torte salate"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/04/profumo-di-pane.html
"Quiches, cakes et tartes salées"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/05/un-antipasto-tricolore.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/07/evviva-lestate.html
"L'enciclopedia della cucina italiana (Repubblica) - Vol. 11 torte"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/06/se-non-ci-fosse-rita.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/08/torta-di-fichi-freschi.html
G. Montecucco Rogledi "Sotto vetro"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/06/amarene-e-ciliegie-al-sole.html
Lisa Biondi "La grande cucina di Lisa Biondi"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/06/voglia-di-pomodori-ripieni.html
"La grande cucina (corriere della sera) vol. 7 pesce"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/in-due-fanno-un-chilo-orate-al-forno.html
"Le cordon bleu quiches e salatini"
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/ancora-unaltra-torta-rustica-con-patate.html
http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/tre-al-prezzo-di-una-torta-al-formaggio.html
Forse ho esagerato un pò... Ma le prossime ve le mando una alla volta, promesso! ;)
Cavolicchio...mi sono persa ottobre! Che bella iniziativa utile e creativa...inizio a radunare le "ricette tratte da" e ripasso da voi!
RispondiEliminaSiete una forza della natura!
Clau
Una domanda: non hocapito con che criterio viene scelto il vincitore mensile...c'è un vincitore mensile vero?
RispondiEliminaSono andata a dare una sbirciatina alla "biblioteca" virtuale...bellissima...è un piacere soltanto contribuire ad arricchirla...
Notte Clau
p.s...ve l'ho detto che siete delle "genie"?
ciao, claudia, ti rispondo solo ora perchè ieri sera ero morta di stanchezza.
RispondiEliminaIl vincitore mensile viene scelto solo in base al numero di ricette che posta.
Alla fine, poi, ci sarà un vincitore finale, che vincerà un premio che abbiamo in mente, ma bisogna sentire se si può :-)
Questo per evitare che chi posta con regolarità, magari tutto l'anno, e non riesce a vincere perchè ogni mese c'è che posta di più (magari partecipando un solo mese) possa avere una chance di vittoria.
Va da sè che la vittoria ce la costruiamo giorno per giorno, con l'avanzare di questa biblioteca: e la botta di "geniale" ce la prendiamo volentieri, anche perchè, come capita sempre con le novità, per ora siamo in salita. Io però credo in questo progetto e, a differenza delle altre volte, in cui ho mollato in anticipo, per poi dover rimpiangere di averlo fatto, anni dopo, quando certe idee che mi erano venute hanno preso campo, stavolta provo a resistere.
e' che siamo da sole e se parte qualche "colosso" la vedo male, anche per lo Starbooks: ma finchè non se lo fila nessuno :-) noi lavoriamo :-)))
grazie
ale
Gnocchi alla romana di A.Ducasse da "Grand Livre de cuisine Méditerranée d'Alain Ducasse" :)
RispondiEliminahttp://www.bperbiscotto.com/2011/11/gnocchi-alla-romana-di-aducasse.html
Email inviata, superavo "di poco" le 10 ricette ^_*
RispondiEliminaCiao Ale, ancora Giovanni Pina! ;-)
RispondiEliminahttp://lacuocadentro.blogspot.com/2011/11/torta-autunno.html
Come ti ho detto anche di persona, questa iniziativa è favolosa, perchè mi piace l'idea di condividere con la rete le ricette dei libri che si hanno in casa.
RispondiEliminaTi mando, quindi, la prima ricetta d'autore: http://satsuki511.blogspot.com/2011/10/la-zucca-ortaggio-mitico.html. E' tratta da un libro che mi ha affascinato, cioè il "Ricettario gastronomico vegetariano". Non è ancora mio, perchè ho utilizzato la copia di un'amica, ma al più presto lo sarà XD!
A proposito, volevo segnalarti un libro, "la cucina a impatto (quasi) zero". Non so se lo sai, ma per un po' verrà venduto insieme al Secolo XIX (almeno a Genova, nel resto d'Italia non so).
Buon weekend :D!
Ciao partecipiamo con una crostata di Luca Montersino che fa parte della sua raccolta "L'Accademia di pasticceria" ... a presto!!!
RispondiEliminahttp://skacciakitchen.blogspot.com/2011/11/crostata-pane-e-mele-in-crosta.html
rieccomi con 2 nuove ricette:
RispondiElimina- lingue di gatto da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di P. Artusi
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/11/lingue-di-gatto.html
- pasta strudel da "Pasticceria, le mie ricette di base" di M. Santin
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/11/strudel-di-mele.html
(verificate se può andare bene, il libro riporta solo la ricetta per la pasta strudel, il mio post invece è sullo strudel di mele)
alla prossima!
Ciao Ale!
RispondiEliminadal libro di Rosalba Gioffrè " Cioccolato- nuove armonie" i baci di dama al cioccolato! :)
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/11/baci-per-i-bambini-di-rocchetta-vara.html
Ciao partecipiamo anche con questi spaghetti tratti dal libro "Buon appetito America"!
RispondiEliminahttp://skacciakitchen.blogspot.com/2011/11/spaghetti-speciali-con-polpettine-di.html
Inoltre partecipiamo con una ricetta di Julia Child tratta dal suo libro "Mastering The Art of French Cooking"
RispondiEliminahttp://skacciakitchen.blogspot.com/2011/06/timballo-di-asparagi-alla-julia-child.html
Grazie!
RispondiEliminaaggiorno questo fine settimana, ma grazie a tutti
ale
ciao ragazze,
RispondiEliminavi linko una ricetta della child che ho fatto recentemente:
http://la-banana-split.blogspot.com/2011/11/potage-veloute-aux-champignons-ovvero.html
Ale e Dani per ora un solo link.
RispondiEliminaLadurée - Dolce
Crema Mousseline al pistacchio
http://rosemarieandthyme.blogspot.com/2011/11/un-prato-di-margherite-per-una-torta.html
La crema l'ho usata come farcia, quindi è fra altre ricette per una torta. C'è anche la mia variante "light"
Grazie grazie grazie.
RispondiEliminami tocca aspettare il fine settimana, per fare un po' d'ordine, ma per ora archivio e ringrazio tantissimo
ale
Posto qualche ricetta del mio amato Felder.
RispondiEliminaQuesta crema banana passion fruit viene dal libro Les cremes e credo si trovi ora anche su Patisserie
In versione originale:
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2010/09/banana-passion-tapas.html
ed usata come farcia in una torta con ricetta di Hermè presa dal web
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2010/09/torta-spirale.html
da Les Gâteaux classiques
Torrette ai lamponi
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2009/10/torrette-cioccolato.html
da Viennoserie:
Brioches e croissant
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2009/05/brioches-f.html
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2008/11/i-croissants-di-felder.html
da Macarons:
Macarons (ricetta con meringa all'italiana)
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2011/04/degustazione-di-macarons.html
con farciture di Mercotte
Due ibridi:
Crostata ai frutti di bosco e cremoso alla rosa
Felder (Les Pates) e Fanella (Oltre)
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2010/10/crostata-ai-frutti-di-bosco-con-cremoso.html
Macaron Plénitude
Felder (Macarones)+ Encyclopédie du chocolat
Felder
rita, MA GRAZIE!!!!!!!!
RispondiEliminaabbiamo la stessa passione, mi sa...:-)
ciao
ale
Inizio!!!!!
RispondiEliminaDa Pane e Zuppe di J. Price http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/09/crema-di-carote-e-limone.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/10/la-pappa-al-pomodor.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/10/zuppa-di-funghi.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/10/zuppa-piccante-di-pomodoro-e-piselli.html
Da Buon Appetito America, Guido Tommasi Ed.
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/01/zuppa-di-zucca-e-pere-from-usa.html
Da Panna cotta di L.Zavan, bibliotheca culinaria
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/01/panna-cotta-agli-amaretti-per.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/02/un-cuore-tutta-panna.html
Da I love Torte di T.Deseine, Guido Tommasi Ed
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/10/ennesima-torta.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/07/muffins-stravolti.html
Da Dolci fatti in casa, Guido Tommasi Ed
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/09/torta-allo-yogurt-secondo-me.html
Da Cakes Dolci e salati, Guido Tommasi Ed
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/05/cake-allerba-cipollina-e-semi-di-senape.html#more
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/05/quattro-quarti-modificato.html
Da La cucina giapponese, Ed. Giunti
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/06/nasu-no-dengaku.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/10/gari.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/09/spinaci-al-sesamo.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/07/mame-gohanriso-con-piselli.html#more
ciao, diciamo che partecipo fuori concorso, perché non sono una foodblogger e quindi posto ricette solo molto occasionalmente. tuttavia mi faceva piacere linkarvi questa, che è laprima ricetta 'complessa' che ho fatto in vita mia (facevo le elementari!), della quale racconto la 'mia storia' da me: http://menuturistico.blogspot.com/2009/03/starbooks-i-libri.html
RispondiEliminagrazie per la bellissima iniziativa, che seguono con grande interesse e utilità anche le non-foodblogger come me!
Vedo ora che ho copia/incollato il vostro link invece del mio, scusate. Ecco quelle giusto (ovviamente, come dice il titolo, dal Talismano della felicità di Ada Boni, versione old):
RispondiEliminahttp://nemoinslumberland.wordpress.com/2011/11/22/cipolline-glassate-a-bruno-dal-talismano-della-felicita/
ecco i primi contributi di una svalvolata. all'inizio mi ero entusiasmata dell'iniziativa, poi me ne sono scordata, e quando leggevo Starbooks mi dicevo "ora vado a vedere di che si tratta" e poi non lo facevo, e ora vengo qui di rimbalzo dalla povna... buffe storie!
RispondiEliminaSfida al mattarello. I segreti della sfoglia bolognese - Valeria e Margherita Simili - Ed. Vallardi
Ravioli alla ricotta
Buon appetito America! Ricette e ricordi di un'americana in cucina - Laurel Evans - Guido Tommasi Editore
Coleslaw
In dolce compagnia - Federica Giusti - Athena Audiovisuals
- Torta amaretto
- Ciambella al cocco
Frolla & Sfoglia - Michel Roux - Guido Tommasi Editore
Torta cioccolato e lamponi
La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Pellegrino Artusi
Conserva di aranci n. 743
ciao! questi dolcetti sono buoni, buoni, buoniiiiiiii: http://vissidicucina.blogspot.com/2011/11/un-dolcetto-per-la-mia-cecilia-piccole.html
RispondiEliminada luca montersino, golosi di salute
bacioni
Ecco altre due ricette entrambe da "Buon Appetito America" di Laurel Evans:
RispondiEliminahttp://skacciakitchen.blogspot.com/2011/11/sweet-potato-casserole.html
http://skacciakitchen.blogspot.com/2011/11/thanksgiving-turkey.html
Aggiungo (posso?)
RispondiEliminaDa Zuppe a Porter-A.C.Bley
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/11/minestra-provenzale.html
Ciao care, vi posto il link di due una ricettine di novembre
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.com/2011/11/chai-latte-in-piedi.html
http://zeroincucina.blogspot.com/2011/10/la-colazione-di-pippi-calzelunghe.html
grazie a tutti
RispondiEliminaSentite, io sono nel "post alluvione", nel senso che sto seguendo un tot di amici che stanno ricominciando con le loro attività e c'è bisogno di un po' di affiancamento, di bassa manovalanza e di morale. In più, sono una forzata dei mezzi pubblici e non vi dico il tempo che perdo sugli autobus :-(
Ergo, sto un po' trascurando il blog: allo Starbook mi dedico questo fine settimana, risistemando tutto bene.
voi continuate così, che siete bravissime :-)
e mille grazie per tutto
ale
Eccomi: dal LIBRO D'Argento il BAccalà alla Livornese
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.com/2011/11/il-baccala-alla-livornese.html
buongiorno a tutte, ecco un'altra ricetta di jamie oliver, dal libro "le mie ricette da.." sezione francia :D
RispondiEliminahttp://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.com/2011/11/torta-dautunno.html
Qualche nuova ricetta:
RispondiEliminaCupcakes all'arancia e mandorle
da "Cupcakes", Autori Vari, Luxury Books
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/11/cupcakes-allaranciabollita-senza-farina.html
Lemon Meltaways
da "Cookies", Martha Stewart
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/11/lemon-meltaways.html
Mini Pies con cavolfiore e nocciole
da "Pies and Tarts", Martha Stewart
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/09/mini-pies-di-cavolfiore-arrostito-e.html
Crostata rustica di mele con crumble
da "Pies and Tarts", Martha Stewart
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/09/crostata-rustica-di-mele-con-crumble.html
Coconut macaroons
da "Cookies" di Martha Stewart
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/09/dolcetti-al-cocco-senza-farina.html
Mile High Lemon Meringue Pie,
da "Pies and Tarts", Martha Stewart
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/10/mile-high-meringue-lemon-pie.html
Frappe
da Laduree Dolce
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/02/frappe-laduree.html
Caramel Chocolate Tarts
da "Tarts Sweet and Savoury, The Australian Women's Weekly"
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2010/05/caramel-chocolate-tarts.html
Pizzette
da "Pane e roba dolce", sorelle Simili
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/11/pizzette-surgelabili-da-buffet.html
Ho aggiornato fin qui. Oggi faccio la posta privata e i link sparsi (ggggggrrrrrrrr :-))))
RispondiEliminaper domani, siamo a tiro
ciao
Aggiungo
RispondiEliminaClassici Moderni Vol. 2 di Donna Hay
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/11/torta-al-cocco-con-sciroppo-di-limone.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/01/tuiles.html
Bento, T. Feller, Hachette Pratique
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/10/muffins-al-matcha-e-lemon-curd.html#more
Le Ricette di Miss Dahl, Sophie Dahl, ed. Luxury Books
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/05/le-zucchine-della-mamma-di-miss-dahl.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/09/torta-al-cioccolato-senza-farina.html
Mes p'tites gamelles : Manger bio au bureau, di Clea , Ed. la Plage
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/08/potesara.html
Cucinare i cereali di Alice Savorelli. Ed. Terranuova
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/06/tofu-strapazzato-al-mais.
L'abc del cioccolato, di Jiulie Andrieu, Ed. Tommasi Datanova,
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/2011/04/creme-caramel-al-cioccolato-in-salsa.html
http://paciocchidifrancy.blogspot.com/search/label/Cioccolato%20bianco
Bellissima iniziativa! Mi appiccico e comincio a spammarvi di link :-D
RispondiEliminaE dato che siete senza nulla da fare, eccovi i miei ultimi link :-D
RispondiElimina1)Pane brioche ai pistacchi e uvetta con spuma di foie gras e cipolle caramellate (da "La tavola delle feste" di S. Barzetti)
http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/11/se-stre-chic-deve-essere-stre-chic-sia.html
2)Glögg svedese (da "Dessert" di Morris-Lane-Bardi)
http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/11/le-strenne-sono-tornate-con-la-nuova.html
3)Tartufi al Porto e Stilton (da "Adventures with chocolate" di Paul.A.Young)
Tartufi al Porto e Stilton (da "Adventures with chocolate" di Paul.A.Young)
4)Biscotti Sacher Torte (da" Dessert" di Morris-Lane-Bardi)
http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/11/suon-di-valzer.html
Baci
Anna Luisa
L'ultimo di oggi La cucina regionale italiana, 1, Emilia Romagna per questa torta di Ricotta e Castagne
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/11/siete-piu-pazze-o-piu-brave.html
Ciao,
RispondiEliminasono Gloria di Dolcissimi Dolcetti...
Ho provato a scrivere le ricette per mail ma mi dice che non esiste.. non so come mai...
Per cui te le lascio qui:
Luca Montersino in Peccati di Gola:
Crema pasticcera --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/11/crema-pasticciera-di-luca-montersino.html
pasta choux (per bignè) --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/06/pasta-per-bigne.html
Simone Rugiati in Il gusto di sedurre:
Risotto saporito con zafferano e gamberi --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/10/risotto-saporito-con-zafferano-e.html
Nigella Lawson in Delizie Divine
La ricetta per fare i Bignè vuoti --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/10/bigne-alla-nocciola.html
Julie Andrieu in L'ABC del cioccolato:
Brownies con noci pecan --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/11/brownies-con-noci-pecan.html
Muffins al cioccolato --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/12/muffins-al-cioccolato.html
Il grande libro dei cuochi:
Croissant e pain au chocolat --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2011/02/preferite-un-croissant-o-un-pain-au.html
Jamie Oliver in La mia scuola di cucina:
Scones --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2011/08/gli-scones-di-jamie-oliver-con-gocce-di.html
Jamie Oliver in Jamie's America:
New York cheesecake --> http://www.dolcissimidolcetti.com/2011/11/new-york-cheesecake-di-jamie.html
Qui ho rifatto la torta in pasta di zucchero di Fiorella Balzamo (libro Le torte di Fiorella), ma non ho messo il procedimento per fare babbo natale, ecc.. per cui non so se vada bene (la ricetta per la torta interna è mia):
http://www.dolcissimidolcetti.com/2010/12/forse-ci-vorrebbe-un-po-di-dieta-anche.html
A presto, Gloria.
da" La Pasticceria da forno Passato e Presente- vol. Le torte" edizioni Etoile
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/search/label/torta%20al%20vino%20cioca
da" La Pasticceria da forno Passato e Presente- vol. Le torte" edizioni Etoile
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/search/label/torta%20brasiliana%20per%20Ai.%20Bi
da " Nè carne nè pesce( Neither meat nor fish)" di Edizioni Boscolo
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/search/label/crema%20di%20zucca%20con%20bruschetta%20al%20pomodoro%20secco
ciao, aggiungo anche la tarte tatin di banane di jamie oliver da "la mia scuola di cucina" :)
RispondiEliminahttp://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.com/2011/12/tarte-tatine-alle-bananeovviamente.html
Da " Cioccolato, che passione!"
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/2011/10/tartufi-al-cioccolato-trigusto-per-il.html
da" La cucina napoletana" di Jeanne Carola Francesconi
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/2011/04/casatiello-napoletano-con-molino.html
da" Tonno e pesci del Mediterraneo" di Luigi Pomata e Luca Montersino:
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/2011/01/cena-pre-epifania-con-una-coppia-di.html
Nota: la ricetta presa dal libro è FILETTO DI TONNO IN CASSERUOLA CON FOIE GRAS, SALSA AL CANNONAU
mentre solo ispirata dal libro( quindi non credo possa rientrare nell' elenco ufficiale dello Starbooks) è MILLEFOGLIE DI PESCE SPADA CON FINOCCHI E CAROTE
MA GRAZIE!
RispondiEliminaora sto partendo per un fine settimana fuori genova, di rposo assoluto... ma quando torno , sistemo tutto
Voi continuate così!
grazie mille
ale
un'altra ricetta per voi, carissime! questa è la volta della Carbonnades tratta da "il libro del cavolo" :)
RispondiEliminahttp://la-banana-split.blogspot.com/2011/12/carbonnades-la-flamande-di-sigrid.html
Eccomi, dei fragranti grissini per voi:http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2011/12/grissini.html
RispondiEliminabuona serata ...
Ale, guarda un po' se questa può andar bene! :)
RispondiEliminahttp://lacuocadentro.blogspot.com/2011/12/i-lamington-australiani.html
Bacioni!
Eccomi con un' altra ricetta :-)
RispondiEliminahttp://ricettelle.blogspot.com/2011/12/cous-cous-alle-verdure-frutta-secca-e.html
finalmette! rieccomi:
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/muffin-al-cioccolato.html
sempre e solo dal libro d'oro del cioccolato
Ciao Alessandra, ho scoperto da poco il tuo bellissimo blog, e quando ho visto il concorso Starbooks ho pensato che facesse proprio al caso mio. Infatti sul mio blog, Cakes & Words, pubblico ricette che traduco da libri stranieri (e altri blog), che sono una vera passione, come anche per te a quanto leggo…(a proposito, grazie per tutti i consigli di lettura che ci dai!).
RispondiEliminaTi mando le ricette che ho pubblicato finora:
Da Brownie Bliss di Linda Collister:
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/11/old-fashioned-brownies-brownies.html
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/06/brownie-classico-fondente-classic-fudge.html
Da Mostly Muffins di Barbara Albright: http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/09/muffins-allo-yogurt-yogurt-muffins.html
Da The Essential Baking Cookbook di Murdoch Books: http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/06/torta-al-cocco.html
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/10/new-york-style-cheesecake.html
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/11/princess-fingers-barrette-al-cocco-e.html
da Südtiroler Backbuch di Athesia Editore:
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/07/torta-di-grano-saraceno-buchweizentorte.html
http://cakes-and-words.blogspot.com/2011/10/vanillekipferln-cornetti-alla-vanigliae.html
Spero vadano bene…a presto e ancora complimenti!
Valentina
Ma grandiosa!!! neppure io conosco il tuo blog ed ora corro subito da te, perchè le cose che fai mi piacciono da morire... ho quasi tutti i libri di linda collister e della murdoch, per dire... e più sfoglio i libri stranieri meno mi piacciono quelli italiani di oggi (fatta eccezione per i titoli de Il lettore goloso, in blocco e qualcosina sparsa, qua e là)
RispondiEliminagrazie ancora
ale
ecco un altra ricetta della Child ;)
RispondiEliminahttp://la-banana-split.blogspot.com/2011/12/potage-parmentier-di-julia-child-ovvero.html
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/fagottini-di-cioccolato-e-amarene.html
RispondiEliminaa presto con altre ricette
altra ricetta :-)
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/delizia-al-caffe-e-nocciole.html
ecco un altra ricetta :)
RispondiEliminahttp://la-banana-split.blogspot.com/2011/12/minestra-al-cumino-di-pontebba.html
Ciao, ti lascio una nuova ricetta di Nigella dal libro Delizie Divine...
RispondiEliminahttp://www.dolcissimidolcetti.com/2011/12/mini-pavlove-di-nigella-lawson.html
A presto, Gloria.
Ciao!
RispondiEliminaPossiamo iscriverci anche noi?
Intanto pubblico il banner sul nostro sito, poi a breve ti invieremo le nostre ricette!
Buona giornata
Antonella e Giulia
PS: complimenti per il blog! davvero molto
bello!
http://svolazzi.blogspot.com
Grazie per i complimenti e si, potete iscrivervi anche voi senza problemi. Anzi ci fate moltissimo piacere!
RispondiEliminaBuona giornata
Dani
altra ricetta del libro d'oro del cioccolato... in questo mese di feste la voglia di far dolci è aumentata:
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/plumcake-al-cioccolato-e-glassa.html
E io invece vorrei proporre una ricettina estiva (che è buona anche in inverno se servita calda) tratta dal libro di Sigrid Verbert (Cavoletto di Bruxelles)"Ricette audaci per cuochi curiosi"
RispondiEliminahttp://paneepomodoro.wordpress.com/2011/06/08/142/
Altra ricettina, questa volta dal libro "easy finger" sempre di Sigrid Verbert
RispondiEliminahttp://paneepomodoro.wordpress.com/2011/12/23/girelline-di-parmigiano-con-pate-di-olive/
Dal libro di Giovanni Pina, "Dolci-Manuale pratico di pasticceria", i biscotti di Prato! :-))
RispondiEliminaBacioni
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/12/biscotti-di-pratobuon-natale-egrazie.html
Chocolate Charms, da "Cookies" di Martha Stewart
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/12/chocolate-charms.html
"Torroncini morbidi da "Petit Fours", Luxury Books
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/12/torroncini-morbidi-alle-mandorle.html
Ancora auguri:-)
Questa volta cambio autrice e provo a fare la ricetta di Sonia Peronaci "Mini cheesecake al salmone" dal libro "Le mie migliori ricette":
RispondiEliminahttp://www.giallozafferano.it/
eccomi di nuovo qui:
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/brownies-al-cioccolato-bianco.html
Ecco qui una ricetta primaverile (io sempre controcorrente. mio malgrado) di Pietro Leemann del libro Diario di un cuoco ed. Ponte alle Grazie collana il lettore goloso
RispondiEliminahttp://glu-fri.blogspot.com/2011/12/lasagne-di-verdure-gratinate-con.html
Bacioni e tanti auguri !!
ultima ricetta cioccolatosa del 2011:
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
Ciao, ecco la mia ultima ricetta del 2011, i Lebkuchen:
RispondiEliminahttp://cakes-and-words.blogspot.com/2011/12/lebkuchen-la-ricetta-2.html
BUON ANNO!
Prima ricetta del 2012: crocchette di pesce da La mia scuola di cucina di Jamie Oliver..
RispondiEliminahttp://www.donnesulweb.it/il-blog-di-simonetta-nepi-glu-fri/secondi-crocchette-di-pesce-di-jamie-in-versione-senza-glutine.html
Buon anno !!
prima ricetta dal libro d'oro del cioccolato di gennaio
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/ventagli-al-cioccolato.html
Ecco due ricette tratta dal libro di Allan Bay, "Cuochi si diventa":
RispondiEliminahttp://skacciakitchen.blogspot.com/2012/01/supervellutata-di-cipolle-di-allan-bay.html
http://skacciakitchen.blogspot.com/2011/12/penne-risottate-con-patate-e-provola.html
A presto
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/spicchi-al-cioccolato-e-noci-brasiliane.html
RispondiEliminaricetta dell'epifania
eccomi di nuovo qui
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/noci-brasiliane-ricoperte-di-cioccolato.html
Eccomi ancora qua con Sigrid Verbert e il suo "easyfinger". Questa volta ho fatto questo:
RispondiEliminahttp://paneepomodoro.wordpress.com/2012/01/08/bocconcini-di-prugne/
ECCOMI CON UNA RICETTA NUOVA PER LO STARBOOKS:
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2012/01/anatra-speziata-per-tanta-carne-al.html
Il libro è Carni rosse, L'enciclopedia della cucina italiana
non so nse poco fa mi sia stato accettato il commento, per sicurezza rieccolo
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/biscotti-alla-mandorla-con-gocce-di.html
Un pane senza glutine..buono buono semplice semplice..
RispondiEliminahttp://glu-fri.blogspot.com/2012/01/pane-senza-glutine-con-la-macchina-del.html
Il libro é: "Macchina del Pane" di Jannie Shapter ed. DIX.
una vellutata un po' fuori stagione, da Jamie's Great Britain :)
RispondiEliminahttp://la-banana-split.blogspot.com/2012/01/vellutata-di-zucchine-alla-menta-limone.html
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/garibaldini-al-cioccolato.html
RispondiEliminaa modo suo è una ricetta riuscita
Ed eccomi con un'altra ricetta fresca fresca, o calda calda (a secondo dei punti di vista!)
RispondiEliminaIl link è questo: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2012/01/zuppa-di-lenticchie-indiana-comunque.html
E il libro è questo: Lorenza Pliteri, Cannella e zafferano, La cucina della via delle spezie, Il Lettore Goloso, collana edita dal fantastico Allan Bay.... e secondo me vale doppio! ;)
http://la-banana-split.blogspot.com/2012/01/mulligatawny-di-jamie-oliver.html
RispondiEliminaancora dall'ultimo di jamie, una bel piatto speziato :)
eccomi di nuovo qui:
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/muffin-alla-ciliegia-ma-anche-senza.html
a breve fra le vostre mail anche un altra ricetta non riuscita :-(
ciao!
RispondiEliminaecco la nostra ricetta
http://svolazzi.blogspot.com/2012/01/melizze-di-luciana-littizzetto.html
Le melizze della Littizzetto, dal libro "Le ricette del cuore" Blu edizioni!
Rieccomi, con una ricetta tratta dal libro di Salvatore De Riso "Dolci del sole", a presto!! :-)
RispondiEliminahttp://lacuocadentro.blogspot.com/2012/01/barchetta-di-pasta-brisee.html
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/salsa-al-cioccolato.html
RispondiEliminadai che per fortuna le ricette di buona riuscita sono tante anche per una frana come me in pasticceria :-))
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/crespelle-di-cioccolato-e-amarene.html
RispondiElimina:D
Sono ancora qui ma questa volta per lo Starbooks ;)
RispondiEliminahttp://www.oggipanesalamedomani.it/2012/01/tagliatelle-di-castagne-con-gorgonzola.html
A presto
Sonia
Da " Cakes and Bakes" di Linda Collister:
RispondiEliminaLemon drizzle cake
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/01/torta-al-limone-con-la-crosticina.html
Blueberry and lime cake with lime syrup
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/01/torta-morbidissima-con-mirtilli-e-lime.html
Da "Cookies" di Martha Stewart:
Classic Shortbread
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/01/shortbread.html
Da "Pies and Tarts" di Martha Stewart:
Spinach and feta turnovers
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/01/fagottini-surgelabili-di-spinaci-e-feta.html
L'ultimo libro di questo mese: Nigella Lawson, Delizie Divine, con le Fairy cakes. Ecco il link:
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/01/le-vostre-minestrenne-senza-glutine.html
da "Pasticceria, le mie ricette di base" di Maurizio Santin:
RispondiElimina- Crème caramel
http://idolcidicaia.blogspot.com/2012/01/creme-caramel.html
- Panna cotta
http://idolcidicaia.blogspot.com/2012/01/panna-cotta.html
da "Benvenuti nella mia cucina" di Benedetta Parodi:
- Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato
http://idolcidicaia.blogspot.com/2012/01/torta-sbriciolata-di-ricotta-e.html
ciao ^__^
eccomi con la terzultima ricetta del mese
RispondiEliminahttp://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/pasta-al-cioccolato-frolla-al-cacao.html
entro mezzanotte, ma anche prima ne linkerò altre due
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2012/01/tortine-di-pere-alle-mandorle.html
RispondiEliminaeccola qua la penultima del mese di gennaio
in tarda serata l'ultima più guduriosa