Allora ragazzi come va? Come state? Siete caldi? (vi risparmierò un "ànchio", che solo i più attempati potrebbero comprendere:-)) State scalpitando dietro agli ultimi preparativi, pronti al rush finale? Belli tonici nell'attesa del giorno più magico dell'anno? Ecco, io no!! Io sono riuscita ad acchiapparmi al volo una simpatica influenza spossante, con una signora febbre "stremante", occhi da pesce lesso e ossa tutte frantumate :-( Non male , vero?
Sono uno spettacolo deprimente al momento! E siccome mi fanno male occhi e testa vi lascio subito con la ricetta del giorno.
Si tratta di una ricetta tradizionale mittel europea che mi ha sempre interessato, fino al punto di indurmi a comprare delle formine adatte all'uopo che, in realtà, ho sempre usato per altri scopi : finalmente eccole utilizzate come si deve!
La ricetta che ho seguito parlava di un solo Kugelhopf , ma io ho preferito farne diversi più piccoli, dalla monoporzione da buffet, per capirci, a quella leggermente più grande. Il commento : squisito! Ricorda un po' il sapore di una brioche, ed è perfetta a fine di un pasto importante, eccellente per Natale, ma veramente speciale anche a colazione e con un buon tè o magari una cioccolata calda... Un dolce a 360 gradi di gradimento, direi.... bè assaggiatelo e sappiatemi dire
Kugelhopf
essendo un dolce tradizionale austriaco-alsaziano , ho preso la ricetta direttamente da qui
essendo un dolce tradizionale austriaco-alsaziano , ho preso la ricetta direttamente da qui
Ingredienti
500 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
25 g di lievito
25 cl di latte
2uova
sale
50 g di mandorle
50 g di uva secca fatta rinvenire nell’acqua tiepida (io ne ho messa 100 gr)
zucchero a velo
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180° C
• Stemperare il lievito in circa 5 cl di latte tiepido
• Incorporare lo zucchero, il burro e un po’ di sale al resto del latte
• Formare una fontana con la farina e incorporarvi le uova e la preparazione fatta in precedenza
• Mescolare a fondo e lavorare la pasta fino a che non è omogenea
• Aggiungere il lievito e lavorare a lungo la pasta stirandola e gettandola a più riprese su un piano di lavoro leggermente infarinato (oppure usando il robot da cucina lavorare per almeno 10 minuti la pasta con il gancio a k )
• Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido
• Rompere la pasta e incorporarvi l’uvetta secca o ammollata nel latte o perfino nel rum, se piace.
• Imburrare generosamente lo stampo Kugelhopf e disporre le mandorle sul fondo, nelle scanalature
• Mettere la pasta nello stampo ricoperta con un panno
• Lasciar lievitare la pasta fino a che raggiunge i bordi dello stampo
•
Infornare il Kugelhopf per 45 minuti, coprendolo eventualmente con un
foglio di alluminio al fine di evitare un’eccessiva doratura (se come me fate porzioni più piccole 25 minuti sono sufficienti)
• Servire il Kugelhopf cosparso di zucchero a velo
Vini d’accompagnamento suggeriti:Crémant d'Alsace, Riesling o Gewurztraminer
Buonagiornata a tutti
Dani
"Levate per cortesia quelle palline di Natale dai dolci che servono per colazione!!" Ecco cosa direi se vi avessi sotto tiro vocalmente adesso! :P ahahahahahha
RispondiEliminaSi solo la mia voce ovviamente perchè "ànchio" ho un viso devastato per vari acciacchi da anziani che porto con me con in aggiunta 4 capelli in testa (dei 9 che rimangono) che pare stiano decidendo di suicidarsi gettandosi in terra disperati di dover far i conti con la desertificazione! :P ahahhahahah
Insomma l'alternativa è o un antidepressivo o un tuo kugelhopf...e quindi mica vorrete farmi questo torto:"...forza via quelle palline allora!!" :DDD
ma voi fate tutto in coppia? anche l'influenza vi beccate insieme? :-))
RispondiEliminadeliziosi questi kugelhöpfchen
tanti auguri e rimettiti!!!
Cristina G
Gli stampi monoporzione li ho dall'anno scorso, ma non ho mai provato a prepararlo il Kugelhopf. Di dolci in lista per Natale ce ne sono già troppi... però l'idea della colazione mi stuzzica, che dici esagero? Buone feste!
RispondiEliminaAllora , nonostante io sappia che stai "una pezza"ora devi rispondermi (magari su fb... :D :* <3 ) con premessa ....ho visto il link e ho pensato "ora le chiedo se posso usare i miei bellissimi stampini comprati alla LIDL... " mi hai già risposto!!!
RispondiEliminaDomande:
- le dosi sopra e i tempi di cottura sono per le forme piccole o pèer un unico Kugelhopf???
-quanto tempo prima posso prepararli?
-come conservarli?
-consigli una salsa di accompagnamento? Se si quale??
_ Ora ..dopo tutte queste domande...mi odi???? :D
Riprenditi....un abbraccione Flavia
"ànchio" l'ho capito...vuoi dire che non sono più una giovincella nemmeno io????
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale :-)
che belli questi piccini! volevo falo anche io, quello di Felder, ma non ho idea di quanto tempo si consservi, non so se farlo oggi o domani...
RispondiEliminatu che dici?
un bacione.
L'influenza a Natale, la ciliegina sulla torta...
RispondiEliminaaccidenti, ne hai di stampi da kugelhopf :-)
Passo al volo per farvi tantissimi auguri di buon Natale e buone feste! un grande bacio!
RispondiElimina@ Cri, che devo dirti: la simbiosi ci attanaglia!!!! Grazie mille e un bacione
RispondiElimina@ No Babi, nessuna esagerazione : è troppo godurioso e semplice. E' un po' il papà di tutti i panettoni! Un bacione e buone feste anche a te!
@ Allllllllooooooora, Flaviuccia: si puoi usarli:-)
Si le dosi sono identiche come pure la procedura: unica differenza i tempi di cottura, che come dico "su" per i più piccoli sono ridotti a 20/25 minuti, a seconda del tuo forno.
Per la conservazione, a parte la classica surgelazione, messi in una scatola di latta per biscotti , sono rimasti perfetti, morbidi e profumati per 3 giorni.
Ultima osservazione è perfetto con una crema inglese, anche profumata all'arancia o se ti piace, anche al cioccolato.
e ... no!! non ti odio, anzi, ti mando una serie di baci con schiocco!!!! Buonissima giornata :-)))
@ mi sa di si, Mariangela :-)))!!! Ma naturalmente la nostra è solo una considerevole cultura generale ;-)))! Buon Natale anche a te. Un bacione
@ Mario, scostumatissimo creaturo!!! Ma se proprio mentre facevo queste foto hopensato che non ne avevo ancora fatt natalizie e dovevo rimediare!!! Le palline poi spariscono in un attimo quando le fauci delle creature quasi vacanziere, ormai, si chiudono sul dolcino in questione. Quindi, mentre faremo un tifo sfrenato per i tuoi capelli superstiti :-) , ti obbligheremo a vedere palline dorate, almeno che tu non ci prometta di venire ad assaggiare direttamente qualcosa qui!!! PS le due più piccole, hanno organizzato una ola spontanea difronte al tuo decoro in salotto, mentre io l'ho fatta per l'omonima, sperando che continui a reggere lo stress :-) ahahahahahahah , so' ironica!!!!
Tu dici sacrosante parole...MissD sorride..."almeno..." dice "...c'è qualcuno che mi capisce!..."
RispondiEliminaPS
Vengo da una velocissima tornata di commenti spontanei...temo il peggio...grazie per avermi risparmiato almeno tu visto che non lo fanno i miei capelli
Un abbraccio a tutta la truppa
Firmato
Kojak :)
@ Eleonora, come dicevo a flavia, per tre giorni avvolto nella stagnola, se è grande, o in una scatola di latta se li prepari piccoli, si conserva bene. Quindi non hai problemi per i tempi!! Un bacione e auguri
RispondiElimina@ Stefi, si davvero! e anche per gli stampi non scherzo.... Un abbraccio e un super augurio!
@ Tery grazie mille !!! ricambio con tutto il cuore! A presto
Grazie Dani, un abbraccio e auguri a te e famiglia.
RispondiEliminabuonissimo!!!
RispondiEliminame lo porterà mian suocera il 25 :-)))
povera!!! l'influenza !!! ma sento un mucchio di gente messa così...tu non crederai, ma si che ci credi, ...io questo kug...ce l'ho nella lista "to do" da mesi!!! mi fa impazzire questo stampo che avrei messo anche nella mia wishlist natalizia. so già che non lo ricevreò perchè tutti pensano che "questo qui non è mica un regalo!!!" e sbagliano...e me lo dovrò prendere io...e farò la tua ricetta perchè mi fido ...e ànchio :-) avrò la soddisfazione di pubblicarlo!!!:-)))ti mando un mega bacio, guarisci presto e...buone feste!!!
RispondiElimina@ Kojac sei nei nostri cuori!!! Baci a te e miss D :-)))
RispondiElimina@ Ele :-) a presto!
@ Salamander, donna fortunata :-)))))!!!
Roby, uno stremamento assoluto :-((! Anche io volevo fare il kug ecc da un bel po' e alla fine mi sono risolta a tentare... i miei stampi sono rimasti molto soddisfatti!!! E' vero però che nessuno ti regala mai cose come gli stampi un po' strani, perchè pensano non siano regali: anche a me piacerebbero!! Vabbè, ci consoleremo regalandoceli a vicenda quanto prima e , a proposito, grazie della fiducia! Adesso dovrò aspetta il tuo Kug ecc ànchio ;-)))!!!!!!! Baci e auguri
RispondiEliminaQuando sono stata a straburgo vedevo stampini dappertutto... ecco a cosa servivano!! :) un dolce che non conoscevo.. perfetto per le feste!
RispondiEliminane approfitto per gli auguri, a presto
Beautiful! Everything!..The molds..the wee cakes..and I love the little heart ornaments..Love.
RispondiEliminaBuon Natale.
@ Marzia ecco svelato l'arcano per un dolce delizioso!!! Grazie mille per gli auguri che ricambio di tutto cuore. Un abbraccio
RispondiElimina@ Ciao Monique!!!!!Grazie per gli auguri and your kind words!!! Buon Natale anche a te and to your beautiful family :-)))
Dani, in gamba, mal comune mezzo gaudio? Anche io! E l'anno scorso mi era toccata a Capodanno che è pure il mio compleanno! Auguri doppi quadrupli, augurissimi... e molta torta all'arancia ;-)
RispondiEliminaPellegrina, ci rifaremo con un capodanno sfrenato!!!! :-)))))) Grazie e mille auguri anche a te!!! :-)
RispondiEliminaRipasso per copiare la ricetta ( che non trovo più nei doc. :D ).... e vi rifaccio con enorme affetto tantissimi auguri di buon NAtale . Flavia
RispondiEliminavoglio provare anche questa visto che anche io ho gli stesi stampini e poi mi piace come vi è venuto esternamente sembra molto morbido brava Dani <3
RispondiEliminaGrazie Ale... E' davvero una squisitezza semplicissima, vae la pena di un assaggino! Aspetto i tuoi commenti. Un bacione
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