Strano ma vero, il finocchio è uno degli ortaggi meno sfruttati in cucina. Fateci caso: anche se il consumo è regolare, non ci sono poi così tante ricette che ci permettano di sbizzarrirci con questa verdura che pure ha un sapore così intenso e così intrigante- se mi passate il termine- da lasciar supporre chissà quali voli di fantasia, fra forni e fornelli. Invece, c'è poco e le ricette che ne prevedono la consumazione da crudo sono le più convincenti. Quindi, ogni volta che intercettiamo una ricetta a base di finocchi, la leggiamo sempre con molto interesse, nella speranza di trovare almeno l'ispirazione per qualche variazione sul tema. Ma, con questo budino, siamo rimaste davvero senza parole. Flaminia ci racconta, più sotto, come è nata l'idea- tanto per cambiare, da un piatto freddo, con i semi di finocchio ad aromatizzare la marinata del salmone. Ma il percorso che l'ha portata fin qui è molto più che una semplice intuizione: praticamente, si è reinventata tutto, riequilibrando dosaggi e bilanciamenti sul sapore predominante non più del salmone ma del finocchio. Il risultato è quello che noi definiremmo una gran figata, se non fosse che l'eleganza della composizione ci inibisce dall'usare il menuturistichese: ma quando Flaminia dice che ha mandato a la dieta a farsi benedire, servendosene una seconda porzione, non esitiamo a crederle. Chissà come mai...
SEDOTTA DAL BUDINO
Noooooo …. il budino
proprio no!
Questo è stato il mio
primo pensiero alla vista della sfida di maggio.
Ho anche tentato di
aprirmi una possibilità verso il flan, che mi appartiene di più, ma
i giudici sono stati severi e irremovibili ;-)))
E sia, mi sono detta, “se
budino ha da esse.. che budino sia”.
Oltre tutto sapevo di non
poter contare su nessun appoggio familiare visto che il marito odia
anche solo la parola e i figli di fronte a pappette vegetali storcono
abbondantemente il naso e serrano le mandibole!
Così ho cominciato a
pensare e pensare alle cose che mi piacciono di più per cercare di
rendermelo il più appetitoso possibile:
le fave già
fatto,melanzane idem, peperone anche, non ero troppo convinta dal
“famolo strano” ma volevo qualcosa che mi corrispondesse e
l’ispirazione è venuta da un antipasto che ho servito ieri ad un
pranzo per una comunione: “salmone marinato ai semi di finocchio,
pepe rosa e lampone”, ma sì, mi sono detta perché non abbinarci
un bel budino al finocchio
Ci vuole più a dirlo che
a farlo …
Gli ingredienti li avevo
tutti e anche se la mia cucina alla fine sembrava un campo di
battaglia, sono rimasta veramente folgorata dalla prova di assaggio,
è stato amore al primo morso!!!
Non potete sapere quanto
è buono, ma quanto è buono ….
Alla faccia della dieta
ne ho mangiati due !!! :D
BUDINO DI FINOCCHI CON
SALMONE MARINATO AL PEPE ROSA, SEMI DI FINOCCHIO E MANDORLE TOSTATE
CON COULIS DI LAMPONE
Finocchi 300 gr.
Uova 1
Crema di latte 50 gr
Pecorino 15 gr
Salmone affumicato 50 gr
Lamponi 50 gr
Aceto balsamico
Olio extra vergine di
oliva
Semi di finocchio q.b.
Pepe rosa q.b.
Latte q.b.
Tagliare il finocchio a
fettine non troppo sottili e mettere a cuocere con un goccino di
latte e una noce di burro. Far cuocere bene, quindi frullare
accuratamente fino a eliminare tutte le fibre. Io non l’ho fatto ma
volendo si può passare al setaccio, per me è un lavoraccio e non ne
vale la pena, basta frullare con attenzione con un frullatore con
buone lame ;-)))
Quando è tiepido
aggiungere l’uovo, la panna e il pecorino grattugiato.
Imburrare gli stampini
(io ho usato quelli in alluminio) e mettere a cuocere a bagno maria
come da istruzioni di Francesca.
Mentre i budini sono in
cottura preparare il salmone tagliato a striscioline e condito con
olio evo (io ho usato un monovarietale Intosso con una nota di
piccante) pepe rosa, semi di finocchio e una lacrima di aceto
balsamico.
Estrarre dal forno i
budini, attendere qualche minuto e poi sformare.
Condire con una coulis di
lamponi, fatta schiacciando con la forchetta qualche lampone con un
po’di olio e aceto balsamico, e decorare con il salmone e qualche
mandorla.
Mettersi comodi e
degustare con calma ;-)))
Un saluto e buon budino a
tutti
Flaminia
wow
RispondiEliminaCiao, il finocchio è una verdura che piace molto pure a noi, ma hai ragione quando dici che è poco sfruttato in cucina...più che altro sono davvero poche le ricette che lo utilizzano!
RispondiEliminaPer quanto la nostra fantasia nelle sue preparazioni non manchi mai...il budino ci mancava! Così accompagnato da del salmone affumicato a controbilanciare il dolce del finocchio.
Semplice e scenografico! Ce lo segnamo da provare.
baci baci
hola soy manuel de comer casero es sano y nada caro me gusta mucho tu blog sobre todo la presentacion de los platos , me quedo como seguidor tuyo enhorabuena y un saludo.
RispondiEliminaA me attira soprattutto il coulis di lampone! Per questa sfida ci sono abbinamenti che mi intrigano moltissimo.
RispondiEliminaAlice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
wow, adoro i lamponi, mi innamoro di ogni budino che vedo, come farò a decidere?! complimenti, mi piace moltissimo :-)
RispondiEliminaciao
Francesca