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martedì 6 ottobre 2009

Brodo di carne con frittatine all'erba cipollina (A. Kompatscher)

Di Daniela
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varie funghi pappagalli 018

Ci sono mattine in cui , quando ti svegli, hai forse più sonno di quando sei andata a dormire la sera precedente... Lo si sa bene che la cosa è manifestamente impossibile, ma la sensazione è proprio quella: ossa rotte, occhi che bruciano e una voglia di rimettersi sotto le coperte quasi incredibile . Beh, stamani era proprio una di quelle volte! Il cielo era di un inquietante color grigetto topo, l'aria ferma e una simpatica dose di umidità stazionava nell'aria... Un castigo per qualunque persona "lievemente" metereopatica, come me. Poi si sa, il latte o è troppo caldo o troppo freddo, la luce troppo forte o troppo bassa, i cornflakes sono troppo mollicci e il caffè troppo amaro... Insomma una bella giornata NO. Conoscete il genere? Bene, in questi frangenti occorre, per cercare di rimediare alla noia e al fastidio, qualcosa di bello e colorato che ti richiami al lato positivo delle cose: e stamani per me il richiamo è stato... proprio un richiamo! In che senso? Semplice: nel gruppo di giardini intorno a casa mia vive da molti anni una grande colonia di pappagalli. Proprio pappagalli veri, quelli colorati che fanno stragi dei miei kumquats,

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o in mancanza di quelli dei semi delle magnolie (come stamani) o di qualunque altra frutta dolce e con semi, della zona.... Sono talmente belli , colorati, rumorosi mentre si chiamano e "spavaldi" nel lasciarsi avvicinare mentre si mangiano la tua frutta, che guardarli ti mette di ottimo umore. Così mi hanno risollevato il morale e bendisposto verso il resto della giornata.

varie funghi pappagalli 013

La giornata "raddrizzatata", però, meritava qualcosa di leggero, per prepararci al meglio all'ultimo tour de force compleannesco, che prevede ancora quello della mia figlia n. 2 , di mia cognata senior e di una delle mie amiche più care, Sabrina, che chiude in bellezza lo stressante periodo di festeggiamenti. Perciò ispirata da questi elevati pensieri vi propongo un leggero ma saporito

BRODO DI CARNE CON FRITTATINE ALL'ERBA CIPOLLINA

BRODO E VARIE 009

Per il brodo:

  • 500 gr Polpa di manzo
  • 500 gr di polpa di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 cosce di pollo (dovrebbe essere gallina, he he, quella che fa buon brodo! ma preferisco le cosce di pollo)
  • 1 foglia di alloro, se piace
  • sale

  • Per le frittatine

  • 70- 80 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • una noce di burro
  • sale e pepe
  • una manciata di erba cipollina tritata


  • BRODO E VARIE 012

    Mettete la carne in una pentola di acqua fredda insieme ad un pizzico di sale. Unite le verdure e cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora e mezzo schiumando ogni tanto. Passato questo tempo togliete la carne e le verdure. Se desiderate sgrassarlo completamente lasciatelo freddare, e poi togliete con un cucchiaio forato, il grasso che si rapprenderà in superficie.
    Preparate,mentre il brodo sobbolle, le fritatine (ancora di ispirazione Kompatscher!!!). Mescolate la farina setacciata con il sale, il latte l'uovo intero e l'erba cipollina. Lasciate riposare. In una padella, fate sciogliere un po di burro, versateci un mestolo di pastella e fate cuocere fino ad ottenere una specie di crepe, ben cotta da entrambe le parti. Andate aventi fino ad esaurimento della pastella. lasciate raffreddare le frittatine e poi arrotolandole, tagliatele a listarelle sottili. Servitele nel brodo caldo e...
    buon appetito

    Daniela

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    Meat broth with chive omelettes


    For the broth:
    · 1 pound of Beef flash
    · 1 pound of veal flash
    · 1 onion
    · 1 carrot
    · 1 celery stalk
    · 1 ripe tomato
    · 2 chicken thighs
    · 1 bay leaf, if you like
    · sale salt
    For omelettes

    · 2/3 cup of flour
    · 1 egg
    · 1 cup milk
    · a knob of butter
    · salt and pepper
    · a handful of chopped chives


    Put the meat in a pot of cold water with a pinch of salt. Add the vegetables and cook over medium heat for about 1 hour and a half, skimming occasionally. After this time remove the meat and vegetables. If you want to skim the fat off completely, let it become cold and then remove the fat from the surface with a perforated spoon. Prepare, in the meanwhile the soup simmers, the thin omelettes. (A. Kompatscher !!!). Mix the flour sifted with salt, milk, the whole egg and chives. Set aside. In a skillet, melt a little butter, pour a ladle of batter and cook until you get a kind of crepe, light gold by both sides. Go on to use up the batter. Let cool the omelettes and then rolls them. Cut into thin strips.
    Serve the broth hot and….. bon appétit

    Daniela

    14 commenti :

    1. Perchè al tour de force compleannesco e suppongo mangereccio non invitate anche i pappagallini...così almeno lasciano perdere la frutta degli alberi! ahahaha
      Bel post, belle foto, e sopratutto ottima virata da una giornata no ad una con il sorriso ;-)

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    2. in effetti "sento" che potrebbe essere un'ottima idea...manderebbe in visibilio almeno un paio delle ultime festeggiate ( non ci vedo tanto mia cognata,però.... ;-)))) Hai sempre qualche sugerimento perfetto tu da darmi!!! :-). Un bacio e grazie

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    3. Come si fa a resistere a una ricetta definita leggera fin dall'introduzione????

      Ciao Dani!!!

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    4. Dani,
      questa è una di quelle ricette che mandano Giorgio in visibilio! Tutto quello che è brodoso, al contrario di me, è suo! Gli copio la ricetta, solo se mi promette di non prepararla anche per me! Odio il brodo da quando, ancora bambina, si andava a sciare e mia mamma preparava i tortellini in brodo che metteva dentro un thermos giallo...mi ricordo ancora il colore! Io volevo mangiare un panino e invece mi toccavano questi 'ottovolanti' mosci...da lì la mia avversione per qualsiasi tipo di brodo e minestra liquida in genere!
      Baci,
      Valeria

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    5. Una ricetta da tipica giornata uggiosa autunnale! calda e gustosa!
      che carini i pappagallini!!
      un bacione

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    6. Ciao Dani
      io, pensa te, il brodo lo preparo anche d'estate...mi piace o no?
      La mia mamma è appassionata di quei papagallini, il primo che ha avuto, Mandrillo.., quando è passato a miglior vita, l'ha imbalsamato...brrrrrrrrrrrrrrr..
      Baciotto.

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    7. - ciao Maria Pia ...quando dobbiamo trattenerci ci tratteniamo, ti pare!?! Siamo veramente virtuoserrime!! Un super bacio

      - Vale, te l'ho detto che tra me e Giorgio c'è un gran feeling culinario!! Bacialo da parte mia! Ti assicuro che non mi scorderò più gli "ottovolanti mosci", ogni volta che mangerò un tortellino!!!! trooppo simpatica! un bacio

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    8. - Ciao ragazze... in effetti sono belli e fanno un frastuono pazzesco, ma mettono allegria....specialmente nelle giornate autunnali..
      Bacioni


      - Sabri... belle le foto del raduno che stai postando....peccato non esserci incontrate... Anche a casa mia il brodo piace anche d'estate e i pappagalli ti puoi immaginare alle bimbe.... ma imbalsamati.....hai ragione brrrr. Un abbraccio

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    9. Secondo te, ho apprezzato più la ricetta o le foto dei pappagallini????
      Sono deliziosi entrambi, cioè sia il brodo che i pappagallini.
      E con questa affermazione intendo comunque tenere le due cose rigorosamente separate, se non altro per evitare che i chiassosi animaletti possano, prima o poi, andare "accidentalmente" ad arricchire il brodo!!!
      Dai scherzo, come sempre... dovresti saperlo.....
      Ciao
      Licia

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    10. Hi hi hi Licia.. se continuano a mangiarsi kumquat e cachi non giurerei che non finiscano tra gli ingredienti di qualche zuppa... ti ricordi le mitiche "lingue di pappagallo"? hi hi
      baci

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    11. A me i papagalli che mangiano la mia frutta e rovinano i miei alberi proprio di buon umore non mi metterebbero... però apprezzo il fatto che anche in una giornata no, tu riesca a vedere il bello delle cose!

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    12. Ma sono così colorati , belli e ,.....sfacciati, che mi fanno ridere comunque!! Io amo fotografarli e spesso, è vero, riesco a vedere il bello in un sacco di cose "così e così"!!
      baci

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    13. Sono bellissimi quei papagallini, sanno di Amazzonia Genovese e pazienza se piluccano un po' qui e un po' la e talmente bella la loro vista che passa tutto in secondo piano..........
      Ottimo il tuo brodo con le frittatine, io di brodo vivrei.......non e' che sto invecchiando purtroppo???mi piacciono anche du spaghi aio e oio e peperoncino, quindi si ribilancia tutto!!!
      ciao e grazie per le foto.
      diana

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    14. ciao Diana sposo in pieno le tue osservazioni , compreso brodo e aio e oio!!!!
      Bacini

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