Fra i tanti debiti di riconoscenza che menuturistico ha contratto in questo primo anno di vita, uno dei più grossi riguarda la Spagna. Perchè, se è vero che tutto è cominciato da qui, è anche vero che la pista di lancio è stato il famigerato invito del Principe delle Afturie e tutta l'euforia che ne è derivata: surreale, subito dopo, quando qui sopra si parlava Efpagnol, e reale, di lì a poco, quando il reportage galiziano, imboccando strade che ancora non ci sono note, si è aggiudicato la pubblicazione su Saveur Travel e la nomination nella lista dei loro siti preferiti.
Al di là di queste gratificazioni, che ora ricapitolo compostamente seduta alla scrivania ma che l'estate scorsa mi /ci hanno fatto fare veri e propri salti di gioia, è fuori di dubbio che la Spagna ci abbia portato fortuna: e così, quando si è trattato di decidere la ricetta con cui dare inizio al nostro gioco, non abbiamo avuto dubbi: ci voleva qualcosa di spagnolo, che sapesse di estate, di divertimento, di voglia di giocare con allegria e leggerezza e che, nello stesso tempo, fosse per noi sinonimo di buon augurio
Diciamo subito che propriamente leggera, la Tortilla di Patate non è. Però, diteci voi se non la associate al tirar tardi la sera, al dolce far niente, alla libertà di un tapear che non vuol sentir parlare di agende e scadenze, di obiettivi e di impegni, di fili di perle su tailleur gessati. Lo stesso che, per me e la Dani, è questo blog, dove facciamo tardi la sera, dove incontriamo gli amici, dove facciamo a gara a chi ne spara di più. E visto che la nostra sfida non vuol essere nulla, ma proprio null di diverso, bando alle ciance, e che tortilla di patate sia
Ricetta classica
per 6 persone
5 o 6 patate a pasta bianca e a buccia fine
1 cipolla grande
6 uova
sale
il segreto : 2 padelle...
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette sottili: 2-3 mm di spessore. Farle andare in una padella, in olio caldo, mescolando ogni tanto e, quando iniziano ad essere più morbide, unite la cipolla, anch'essa affettata sottilmente. Salare e continuare la cottura, fino a quando saranno quasi cotte.
Nel frattempo, sbattere bene le uova in una terrina e unire le patate e le cipolle. Amalgamare bene e aggiustare di sale.
Prendere un'altra padella, a bordi alti e ungerla d'olio. Appena quest'ultimo è caldo, versare il composto di uova e patate e fate cuocere, come per una normale frittata. Gli Spagnoli la girano due volte: la prima per completare la cottura, la seconda per aggiustare i bordi e dare la tipica forma rotonda.
Si serve tiepida o fredda.
E ora, la sfida.
Potete interpretarla come volete: potete seguire la ricetta classica, potete arricchirla con altri ingredienti, potete destrutturarla, scomporla e ricomporla come vi pare e piace. L'essenziale è che siano presenti le patate e le uova
La ricetta va pubblicata sul vostro blog NON PRIMA del 13 giugno, pena squalifica (e torture annesse, ovviamente) e non dopo il 27, con indicazione del banner e del link a questa pagina del nostro blog.
Appena ci comunicherete la pubblicazione della ricetta- nei commenti a questa pagina- la linkeremo in homepage e lì resterà almeno fino alla proclamazione del vincitore
Il vincitore verrà proclamato il 1 luglio e dovrà comunicare la ricetta della sfida successiva alla Dani e a me entro il 5 luglio, giorno in cui la pubblicheremo su menturistico.
Per iscrizioni, chiarimenti, domande di senso etc etc rispondiamo su mtchallenge@gmail.com
Vi aspettiamo
Ale&Dani
Ok, ci siamo!
RispondiEliminaAle, meno male che bisogna pubblicare NON PRIMA di 13 giugno, perché tra un pò devo assentarmi per lavoro...
Insomma, ci sto e nel frattempo penserò a come presentare la tortilla!
Oggi è la festa della creatura?... Dalle un grosso bacio! E uno a anche a te, ovviamente...
Non so se partecipare al contest ma sono felicissima perchè comunque avrò tantissime ricette con i miei ingredienti preferiti!!
RispondiEliminaGiulia, grazie. Con oggi si concludono i festeggiamenti, mettiamola così. E' nata l'11 maggio, direi che 12 giorni possano bastare..:-)
RispondiEliminaSilvia, D'UFFICIO, ti abbiamo iscritta...:-)
Che bello si comincia.... ho messo il banner nel mio blog e da ora si inizia a pensare....
RispondiEliminaAle, è buonissima e la faccio spesso perchè a Guido piace molto.Ad Agosto viene in Agriturismo una amica spagnola, che mi vizia un pò: tortilla de papas, sangrilla,paella,cazuela.......io dal mio canto vado maremmano e ti dirò che piace molto!!!!!Soprattutto il vino morellino. Insomma quando ci sono loro è una banda, ceniamo spessimo insieme ed è un divertimento.Non vedo l'ora di rivederli!!Quest'anno vengono con amici, quindi sarà 2 volte bailame. Buon pomeriggio deny
RispondiEliminache buone che sono... ci devo provare io le ho solo mangiate in Spagna.... le tue foto sono sempre divine!!!
RispondiEliminaRealmente alegri los postos d'Espana...
RispondiEliminaRestos stravacadas sul divanos ad aspetar le diverses versiones de tortillas!...
vos me avetes iscrita d'ufficios ma tiengo problemas a cucinar esta tortilla. Ios copios Virò stravacadas davantis al piccis attendiendo
RispondiEliminale VOTRES tortillas.
En Sisìlia, que es stada colonisada da los Espagnoles (tanto que la mi mama ha un cognom espanolejante), la llamamos fritada de patate, ma el concepto es el mismo.
RispondiEliminaCe pensaria su por farla un poquito più divertiente y per divertirme yo. Despuès, preparerò las otras versiones y le magnerò todas a la fasia de la dieta! :-D
mi piace! non l'ho mai fatta ne provata ma chissà che ne esce :-) buona domenica donne!
RispondiEliminauova e patate... eh???
RispondiEliminase po' fa'.... ;)
Ciao! Ok ce la segnamo, chissà che prima o poi riusciamo a farle anche noi queste tortillas!
RispondiEliminabaci baci
c'est excellent, j'adore
RispondiEliminabravo pour les belles photos
bonne soirée
Cioè fammi capire...allora la ricetta delle uova che avevo preparato per questo mese che me ne faccio?!?! :PPP
RispondiEliminaCome al solito non avevo capito un chips...
PS
Vado a farmi vedere da uno bravo...nel caso ti mando la mia rivisitazione di uovo fritto...sob sob...una mattinata buttata ehehehehhe :DDDD
PS2
"Ho vinto quacchè cosà?" come diceva il buon Paolantoni...
@ Mapi: non conosci il detto: "les persones che se gustan le tortillas da soles, sensa invitar les amigas che non san ablare espanol, se strozan!" ?
RispondiElimina(lo so che sembro più un veneto ubriaco che uno spagnolo...ma il concetto è chiaro, no?!)
buona, buona, buona..esta tortilla! la proverò di sicuro ma non mi sento ancora "pronta" per l'MT...:-)
RispondiEliminaun abbraccio
La mitica tortilla!!! E il tapear, il dolce far niente, l'infinita siesta pomeridiana e gli appuntamenti a mezzanotte per andare a mangiare...ricordi di due anni vissuti in Andalucia, che nostalgia!!
RispondiEliminaSpero di poter partecipare, ma ne dubito visto che sto traslocando dai miei dove posso cucinare ben poco >:-//
Virò querida, Usted es invitada a la proxima tortillada a casa mè. Se estamos tropo lontanes se encontrerem a metà strada.
RispondiEliminaEl importante es que magnamos como majales tantas tortillas da scoppiare tute e dos! :-D
Le Signore Virò, Silvia, Laroby e ELel sono vivamente pregate di partecipare all'Emmetì Cialleng pena l'esclusione dalla Ola della settimana nel periodo che va dal 1 al 9 luglio 2010.
RispondiEliminaUn trasloco non è una scusa per non fare la tortilla di patate (anzi, è l'occasione buona per farla) e lo stravacco non è contemplato, se non con una tortilla in mano. Rigorosamente di patate. :-D
............non la so fare......!!!
RispondiEliminaUna pregunta por favor:
posso fare la mia torta di patate???
pero' bisogna mettere il testo bruciante, quello della farinata, in mezzo alla tavola, armarci di forchette, cucchiai e spatole....per tirar su quel bendidio che è la torta di cui sopra e rigorosamente senza uova.......si puo' magiare anche tiepida..........
Yo puedo partecipar lo stiesso?
hasta la vista!diana
Puedi, puedi...el tiesto caliente , sopra todos... :-)
RispondiEliminanel casos in cuis la Silvia di cui sopras fossi io.. Avressi anches un'ideinas ma no so se se puedes. Se ho capitos benes dovreis usares gli ingredientes e despues fares come mi pares.
RispondiEliminaOras ci provo e siccome ho in casa solo patate e uova potrei anche farcela...
Brava Silvia, così mi piaci! :-D
RispondiEliminaCiao! Bello questo blog! Perché non lo conoscevo ancora??? :(
RispondiEliminastuende le foto...
grazie per avermi avvisato nei commenti al mio blog, così ho avuto occasione di conoscere questo spazio
Manuela
Galeotta fu la genny, manuela! anch'io la ringrazio, perchè il piacere è reciproco
RispondiEliminaale
Ecco fatto L'ho pubblicata or ora.....
RispondiEliminahttp://chicchedichicca.blogspot.com/2010/06/tortilla-di-patate-per-la-sfida-di.html
ciao
Ale, non ho capito dove devo pubblicare il commento???
RispondiEliminaEccomi, agli ordini!!!
RispondiEliminahttp://rossa-di-sera.blogspot.com/2010/06/millefoglie-di-tortilla-per-mt.html
Ci sono anche io(http://gambettonellazuppa.blogspot.com/2010/06/tortilla-roja.html). Al momento sono "assente"...sul web intendo ma tornerò presto. Non datevi troppo alla pazza gioia in mia assenza ;P
RispondiEliminaPS
Pubblico oggi ma la data del post è vecchia perchè preparato in anticipo
Mario
eccomi qua...
RispondiEliminahttp://www.mammachecucina.it/2010/06/pico-pico-pico.html
Buona serata!!!!
Eccomi!!!!!!!
RispondiEliminaLa mia proposta è questa:
TORTILLAS DI PATATE NEW-STYLE!
http://mollyincucina.blogspot.com/2010/06/tortillas-di-patate-new-style.html
Spero possa andar bene!!
Complimenti per l'idea di questo contest è divertentissimo!!!!
Ciao! partecipo con questa:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.com/2010/06/gamberi-e-patate-una-quasi-parmentier.html
Francesca
Grazie ragazze e grazie a Mario per la vostra partecipazione! A presto
RispondiEliminaPiù che una ricetta da porca figura ho un titolo da porca figura:
RispondiEliminaCuore di patata ripieno di straccetti di uovo al pesto
http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2010/06/cuore-di-patata-ripieno-di-straccetti.html
Stefania, mi pare che tu la porca figura te la sia aggiudicata al 100%: col titolo E con la ricetta!!! :-D
RispondiEliminaAppena in tempo! Troppo divertente l'idea della sfida, ecco il mio link della ricetta:
RispondiEliminahttp://laginestraeilmare.blogspot.com/2010/06/faccio-in-tempo-per-la-sfida-tortillas.html#links
Grazie perchè mi sono divertita! Arrivo qui tramite Stefania alias "fantasie"... vi seguirò
@ stefania
RispondiElimina@ e ginestra, amica di stafania
GRAZIE MILLE AD ENTRAMBE PER AVER PARTECIPATO!!!!
Baci ragazze e buona serata
ho una ricetta con le patate ma mancano le uova per cui non posso partecipare ma se qualcuno la vuole vedere lo stesso: htpp://biscottirosaetralala.blogspot.com
RispondiEliminaCe l'ho fatta, giusto all'ultimo momento!
RispondiEliminaOra posso andare a dormire :-D
http://foodwrigraphy.blogspot.com/2010/06/campo-fiorito-di-uova-e-patate-in-polpa.html
Buona domenica! :-)
prima di mezzanotte!! faccio ancora in tempo vero?
RispondiEliminahttp://viaggiando-mangiando.blogspot.com/2010/06/tortilla-di-patate-della-zia-pepita.html
ciaooooooo, ale!
grazie anche a voi ragazze! siete davvero tutte piene di fantasia e bravissime!!
RispondiEliminabuonissima serata