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lunedì 4 aprile 2011

Pupazzo di neve per l'addio all'inverno!

Di Daniela

PUPAZZO1
(N.d.R. : Gli accessori del nostro pupazzo modello sono gentilmente stati forniti dall'atelier "Gaietta couture", fornitrice della real casa Barbie, apprezzatissima maison di alta moda ;-)))))
Allora, eccoci in primavera! Fiori, colori, profumi si adattano all'arrivo della temperatura più moderata e alle piogge tonificanti... Oddio per la verità via libera anche alle allergie ai pollini, parietaria e varie, ma insomma tutto non si può avere. Così, noi amanti della neve e delle temperature più rigide, cominciamo a prepararci per il letargo, a cui ci costringe l'estate calda ed afosa, e salutiamo la stagione che ci ha lasciati con uno dei suoi simboli più celebri: il pupazzo di neve! Naturalmente, per il "Rinnuoviamoci", abbiamo pensato bene di proporvi anche questa possibilità di utilizzare la cioccolata delle vostre uova preparando qualcosa di carino per i bimbi, ma che gli adulti non disdegnano: un piccoletto vedrà un pupazzo di neve su una torta ricopaerta di glassa di zucchero; un adulto saprà che quella è una torta nocciole e cioccolato ricoperta di glassa reale con tartufi al cioccolato bianco e al latte, con cocco! Va bene ad entrambi no? :-))) Almeno così mi hanno dimostrato le mie figliocce, la più piccola (2 anni e mezzo. Ve la ricordate amante della nutella?) e quella grande (25 anni, l'avete conosciuta per la comunione di Gaia); la prima era in visibilio per la forma, contenta del pupazzo, la seconda per il contenuto (sono sparite diverse palline di neve :-))!
Non ci resta che svelare l'arcano della preparazione allora, ricordandovi l'apuntamento di domani con Annalu!
Pupazzo di neve di cioccolato bianco

Per la torta (stampo quadrato da 25 cm)
60 gr di nocciole sgusciate e sbucciate
70 di zucchero
4 uova
70 gr di burro
80 gr di cioccolato fondente (io prediligo quello al 70%)
80 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato
Per la glassa reale
200 gr di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
qualche goccia di succo di limone
qualche cucchiaio di gelatina o marmellata di albicocche
Per il pupazzo di neve
2 cioccolatini tipo lindor o 2 ovetti di cioccolato al latte o fondente(facoltativi)
200 gr di cioccolato bianco
75 gr di panna fresca
35 gr di burro
farina di cocco
DSCF2752
Cominciamo dalla torta: mettete in un mixer le nocciole e metà dello zucchero. Tritatele fino ad ottenere una farina. Intanto mescolate con la frusta il burro a temperatura ambiente e la rimanente parte di zucchero, riducendo il composto ad una crema; unite uno alla volta i tuorli d'uovo (tenendo da parte gli albumi) e quando saranno ben amalgamati, poco alla volta, la farina di nocciole e zucchero. Sciogliete a bagno maria il cioccolato e unitelo al composto.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e una goccia di limone. Uniteli al resto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli. Terminate la preparazione aggiungendo la fecola di patate e il lievito vanigliato setacciati insieme, sempre mescolando dall'alto in basso con attenzione.
Rovesciate il tutto nella stampo imburrato e infarinato e infornate a 180° per 35/40 minuti, a seconda del vostro forno.
Sfornatela una volta cotta (prova stecchino) e lasciatela raffreddare su di una gratella.
pupazzo5

Ora il pupazzo: Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola. Fate sciogliere 70 gr d burro con la panna in una casseruolina su fiamma molto bassa: appena comincia a bollire togliete il recipiente da fuoco, versate il composto sul cioccolato tritato e mescolato finchè sarà completamente sciolto. Quindi incorporate il tuorlo e mescolate bene. Mettete il composto in frigorifero per 12 ore (anche un po' meno volendo: basta che si rassodi)
DSCF2759
Ora procuratevi, se vi sono avanzati, un paio di ovetti o di cioccolatini rotondi latte o fondente secondo i vostri gusti e metteteli al centro di due grosse palle di cioccolato bianco. Date loro una bella forma rotonda e passateli nella farina di cocco. Fate una terza palletta più piccola ancora per la testa, e con ciò che vi avanza preparate delle palline piccole, che saranno le vostre palle di neve
DSCF2733
Mettete tutto a raffreddare in frigo.
Riprendete la vostra torta e cospargetela con la gelatina di abicocca scaldata (se avete solo marmellata cercate di usare solo la parte senza polpa) e preparate la glassa reale mescolando zucchero a velo, albume e qualche goccia di limone. Come sempre se fosse troppo morbida aggiungete un po' di zucchero a velo, perchè deve essere piuttosto sostenuta. Spalmatela sulla torta e fate asciugare bene per un paio d'ore. Montate il vostro pupazzo di neve, aiutandovi con degli stuzzicadenti per sincerarvi che non si "spezzi" mentre lo portate in tavola. ecoratelo con gocce di cioccolato o qualunque cosa la vostra fantasia (o i vostri figli) vi metta a disposizione (Gingi è andata a cercare i rametti in giardino, della consistenza e della dimensione secondo lei più adatta) e posizionatelo al centro della vostra torta.
pupazzo1
pupazzo2
Noi abbiamo unito un cartello di saluto all'inverno (opera di Microba, come gli accessori dell'abbigliamento), ma dipende in che stagione lo preparerete!
Buona merenda
Dani (Gingi e Gaia)

14 commenti :

  1. A parte essere una ricetta strepitosa, mi pare di vedere che è pure gluten free... Che meraviglia!!!
    P.s. Io in quell'atelier lì, non mi sono mai potuta servire... sigh!

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  2. Io vedo un pupazzo di neve che dice:"...mangiami! non vorrai aspettare un anno, vero?!" :P ehehehehehehehe
    Finito il pupazzo guarderei poi la carta di identità ed esclamerei:"...ma allora sono adulto necessito anche di una fetta di torta!!..." aahahhahahahahaha :DDDDD
    Come sempre senza parole, per la realizzazione ma soprattutto per il clima condiviso con noi...clima nel quale nascono queste realizzazioni che mette il sorriso ancor più che il dolce stesso...e non dico altro! :DD

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  3. :)
    Ideas fiziosissima!
    meglio usarlo epr il periodo al conrario...un bel " bel venuto inverno!", anche se nessuno è mai contento dell'arrivo dell'inverno....tra due mesi ne riparleremo!:P
    Buon lunedi!

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  4. Io vedo un pupazzo di neve che dice:"...mangiami! non vorrai aspettare un anno, vero?!" :P ehehehehehehehe
    Finito il pupazzo guarderei poi la carta di identità ed esclamerei:"...ma allora sono adulto necessito anche di una fetta di torta!!..." aahahhahahahahaha :DDDDD
    Come sempre senza parole, per la realizzazione ma soprattutto per il clima condiviso con noi...clima nel quale nascono queste realizzazioni che mette il sorriso ancor più che il dolce stesso...e non dico altro! :DD

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  5. Dani, tu sei un genio; lo sai, vero? Ma cerrrrto che lo sai!!!!! :-D
    Questo pupazzo è così carino che ti perdono il fatto di amare la stagione fredda, anzi no... ora che ci penso non c'è nulla da perdonare: semplicemente noi due siamo complementari (direi quasi agli antipodi): io adoro l'estate... ed è noto che gli opposti si attraggono, no?
    A dimostrazione di ciò, ti permetto MAGNAnimamente di mandarmi un pupazzetto... con torta annessa: sono o non sono un'amica? :-D

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  6. Dimenticavo: la OLA DELLA SETTIMANA va alla Maison Gaia Couture, per aver abbigliato con classe il Pupazzo di Neve, noncurante di quanto fosse effimero: perché il bello e il buono sono lo splendore del vero, e il vero è degno degli accessori più trendy, anche quando è effimero... :-D

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  7. Ciao! mamma che spettacolo! e con tutto questo tripudio di cioccolato bianco..e chi si tira indietro!!
    Bellissima la creazione con gli accessori!
    baci baci

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  8. @ si Stefi hai ragione è gluten free,,, ed è goduriosamente morbida... ha ha ha quasi me ne andrei a mangiare una fetta pure io! Lo so questo tipo di atelier molto chic a volte manca, ma tu sarai stata accompagnata a fare gite a cavallo per le verdi praterie del west o sugli autoscontri dai tre, no? baci bella signora dei tacchi a spillo!!

    @ Mario ormai non ho più parole per ringraziarti delle tue!!! ha ha ha mi è piaciuta la cosa della carta d'identità: sei un mito! Baci a tutti. P.S. questa torta va bene anche per la tua piccola peste, no?

    @ cranberry.... l'ho ammesso pubblice: noi amanti delle temperature più rigide diciamo "a presto" :-))) Bacionissimi e buon lunedì anche a te :-)))

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  9. La piccola iena ieri si è fatto fuori uno choux al cioccolato ed i biscotti al cacao della madre...che poi sono quelli che pubblicai anche io un paio di settimane fa...
    Se vedesse quel pupazzo di neve di cioccolato...il nannerottolo farebbe proprio un volo d'angelo sulla torta!! :D ahaahhaahahah

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  10. Un po di rispetto per chi ancora non vede la luce in fondo al tunnel :-)

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  11. Ma quanto è carino!!!!!!!!!!!!
    In questo momento divorerei tutto il suo ripieno, però è troppo simpatico!!!

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  12. Troppo carino il pupazzo! Personalmente preferisco il caldo...quindi saluto l'inverno moooolto volentieri ^_^
    Baci
    Anna Luisa

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  13. Che tenerezza: Gaietta Couture!!!smack!
    Un abbraccio alla tua Family,
    diana

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  14. @ mAPI TI DICO SOLO CHE LA GAIETTA è IN BRODO DI GIUGGIOLE!Una ola tutta per lei! ti manda un po' di bacini a grappolo tutti per te! Per noi invece hai ragione: l'attrazione degli opposti funziona e farò meglio che mandarti il pupazzetto: perchè non vieni ad assagiarlo qui da noi ;-))? più semplice e a noi piace di più!!! Bacioni super anche da me

    @ Ci piace il ragazzo! Dimostra già una precoce creatività cibareccia!!! Baci anche a lui da parte di tutti qui!

    @ Ale, lo so, siete un po' più indietro quanto a temperatura, ma se ti può consolare non occorre il caldo per mordicchiare il pupazzo! Bacioni e buona settimana

    @ Annalu anche se dove stai tu non so quanto freddo potrai sentire anche in pienoinverno... quasi quasi ti mando un po' la giorgia , che sente freddo pure a luglio, a svernare !!! lei ti comprenderebbe! Bacissimi

    @ Diana e avresti dovuto vedere la cura messa nella scelta dei capi!!! ;-))) Bacioni
    @

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