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martedì 10 gennaio 2012

Crema di salmone affumicato alla robiola e pepe rosa

Di Daniela
pepe rosa
Eccomi, come promesso con un'idea in più per cucinare con il pepe rosa. Il suo aroma è piuttosto aspro e delicatamente fruttato e il profumo molto aromatico e intenso. Il sapore è dolce, dà corpo ed esalta il sapore del piatto in cui si usa, senza mai creare un'eccessiva piccantezza. E' perfetto anche da utilizzare in bacche nella presentazione finale del piatto. 

Viene spesso mescolato al pepe verde, al bianco e al nero per creare un piacevole effetto scenografico. Il Pepe Rosa è ideale per profumare i piatti e può essere utilizzato sia intero, direttamente in grani, che macinato al momento. Risulta particolarmente piacevole con il pesce, in particolare i molluschi, e in abbinamenti insoliti come i dolci al cucchiaio a base di cioccolato.

Crema al salmone affumicato alla robiola e pepe rosa 
da un'idea dal Cucchiaio d' argento
DSCF0392

Ingredienti
100  gr di robiola
100 gr di salmone affumicato
50 gr di  latte
maggiorana
pepe rosa
sale
DSCF0390

Tritate il salmone in un mixer insieme alla robiola. Mettete in una ciotola la crema e unite il latte fino a raggiungere la cremosità necessaria . Pestate un cucchiaino di pepe rosa nel mortaio ed aggiungetelo alla crema di salmone e formaggio. Lavate un paio di rametti di maggiorana fresca, asciugateli, tritate le foglioline e aggiungete anche loro al composto: nel caso non abbiate la pianta fresca, vanno bene anche le foglie secche, aumentando magari leggermente la dose.  Come sempre sarà il vostro gusto a stabilire le quantità perfette.
Nella versione del Cucchiaio d'argento la crema al salmone, anche se con proporzioni diverse viene utilizzata per farcire delle lasagne: variando un po' le dosi io l'ho trovata perfetta per condire dei semplici tagliolini paglia e fieno, che potreste preparare da voi dando un'occhiatina qui. Volendo, già che siamo in tema con le taglietelle dell'mtc, potreste utilizzare quelle o eventualmente quelle al farro che troverete qui
Buona serata a tutti.
Dani

12 commenti :

  1. bellissima! adoro il pepe rosa :)
    questa crema la vedo benissimo anche spalmata su dei semplici crostini.
    grazieeeeee!

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  2. L'aspettavo, oggi pomeriggio avevo avuto...l'allucinazione di questo post :-)
    Splendida, seguirò il consiglio di condirci una pasta.

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  3. @ Vero Cristina!!!! Io confesso che il salmone lo mangerei in ogni modo!!! Baci grandissimi

    @ Stefi, come sempre ho colpito con il mio magico dito!!! Hahahah sono senza speranza.... in compenso oggi ho mangiato un castagnaccio fatto con la tua uvetta di dimensioni gigantesche e dolcissima!!! Una delizia!!!! Un super abbraccio

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  4. wowwwwwwwwww strepitosa
    oggi avevo letto con piacere il post sul pepe, e siccome ho un vasetto di bacche rosa che ho usato su una vellutata di accompagnamento a dei gamberi adesso DEVO PROVARLI COSI

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  5. sei fantastica... girati un minutino e non guardare che questa la rubo davvero <3<3<3 perdonata vero??? XD

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  6. @ devi assssssolutamente!!! :-))))) buonissima serata!

    @ Perdonatissima :-))))!! Baci !

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  7. W-O-W!!! da provare assolutissimamente!!!

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  8. LA seccatura del pepe rosa, per me, è che ha il cuore duro, quindi lasciato intero disturba un po' i commensali al contrario di quello verde che è cavo. Per il resto mi piace tanto il gusto e questa proposta la segno :)

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  9. Mi serviva una ricetta figa... e l'ho trovata! :*

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  10. Sono contenta che l'abbia usata, Dani, grazie a te!!!

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  11. @ Grazie zonzolando!

    @ Stefiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii hahahaha mi piace il tuo stile!!!

    @ altra Stefi!!!! :-))))

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